Главная / Не к месту / Юрий Винничук «Легенды Львова: Книга вторая»
25 сентября 2013

Юрий Винничук «Легенды Львова: Книга вторая»

Если вы так и не приобрели первую книгу «Легенд Львова» (или даже до этого момента никогда в жизни не слышали о существовании такой) — ничего страшного. Таких книг может выйти хоть десять, одинаково интересных и одинаково не связанных друг с другом. Ведь легенд во Львове, как и в любом старом городе, которому более сотни лет, более чем достаточно.

Книга издана на хорошей бумаге, ненавязчиво сверстана — ее приятно держать в руках и читать. Иллюстрации-коллажи, несмотря на некоторую небрежность в компоновке, дополняют впечатление как бы кусочками всего материала. Так что, возможно, эту “халатность” было предусмотрено издателями.

Впрочем, нельзя сказать, что сборник не производит целостного впечатления. Наоборот, легенды и рассказы выстроены так, что с каждой страницей читатель все больше погружается в атмосферу и историю города. Наверное, это издание будет идеальным дополнением к прогулки по улицам Львова или же замечательным помощником экскурсоводу, который беспокоится, чтобы его рассказы были интересны — в книге найдется что прочитать чуть ли не о каждой достопримечательности Львова и окрестностей. Да и сама книга вполне может заменить полноценную прогулку по городу.

Эта прогулка начинается от сверхъестественных явлений, божественных и потусторонних: чудеса, черти, духи, вампиры, колдуны и ведьмы — и заканчивается на вопросах вполне обыденных, как историях из жизни скниливских или холмских мудрецов или еврейской общины. Интересно читать отдельные циклы — например, про легендарных людей Львовщины или привидений, упоминаемых когда львовской прессой. Если «потусторонняя» часть показывает Львов как город с давними традициями, перекликаясь со средневековыми легендами других европейских городов, то «бытовая» связывает цикл львовских легенд с удельным народным юмором. Впрочем, «потусторонний» на этот раз вовсе не означает «страшный», а народный юмор не касается запретных тем.

Ну а Скачать фильмы в хорошем качестве вам поможет сайт filmitorrent.org. Только там вы найдете лучшие фильмы в свободном доступе.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • А король-то голый!
    Два плута, выдав себя за ткачей, взялись соткать одному королю такую ткань, которую якобы может видеть лишь умный человек, достойный той должности, которую он занимает. Делая вид, что они усердно поработали, плуты вручили заказчику «ничто», пустоту вместо ткани. Однако король и все окружающие притворились, что видят прекрасную материю; ведь иначе вышло бы, что они глупы...