Главная / Не к месту / Юрий Винничук «Легенды Львова: Книга вторая»
25 сентября 2013

Юрий Винничук «Легенды Львова: Книга вторая»

Если вы так и не приобрели первую книгу «Легенд Львова» (или даже до этого момента никогда в жизни не слышали о существовании такой) — ничего страшного. Таких книг может выйти хоть десять, одинаково интересных и одинаково не связанных друг с другом. Ведь легенд во Львове, как и в любом старом городе, которому более сотни лет, более чем достаточно.

Книга издана на хорошей бумаге, ненавязчиво сверстана — ее приятно держать в руках и читать. Иллюстрации-коллажи, несмотря на некоторую небрежность в компоновке, дополняют впечатление как бы кусочками всего материала. Так что, возможно, эту “халатность” было предусмотрено издателями.

Впрочем, нельзя сказать, что сборник не производит целостного впечатления. Наоборот, легенды и рассказы выстроены так, что с каждой страницей читатель все больше погружается в атмосферу и историю города. Наверное, это издание будет идеальным дополнением к прогулки по улицам Львова или же замечательным помощником экскурсоводу, который беспокоится, чтобы его рассказы были интересны — в книге найдется что прочитать чуть ли не о каждой достопримечательности Львова и окрестностей. Да и сама книга вполне может заменить полноценную прогулку по городу.

Эта прогулка начинается от сверхъестественных явлений, божественных и потусторонних: чудеса, черти, духи, вампиры, колдуны и ведьмы — и заканчивается на вопросах вполне обыденных, как историях из жизни скниливских или холмских мудрецов или еврейской общины. Интересно читать отдельные циклы — например, про легендарных людей Львовщины или привидений, упоминаемых когда львовской прессой. Если «потусторонняя» часть показывает Львов как город с давними традициями, перекликаясь со средневековыми легендами других европейских городов, то «бытовая» связывает цикл львовских легенд с удельным народным юмором. Впрочем, «потусторонний» на этот раз вовсе не означает «страшный», а народный юмор не касается запретных тем.

Ну а Скачать фильмы в хорошем качестве вам поможет сайт filmitorrent.org. Только там вы найдете лучшие фильмы в свободном доступе.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Лапшу на уши вешать
    Врать, рассказывать небылицы, заливать такое, что уши вянут. Причём, обычно лапшу поминают в тех случаях, когда враньё не злостное, а от избытка фантазии, желания посмеяться или просто почесать язык. Хотя причём тут кушанье из крутого пресного теста — сказать трудно. Да и вообще, этимология слова «лапша» не вполне ясна. Возводят происхождение лапши к различным тюркским...