Главная / Не к месту / Владимир Набоков «Приглашение на казнь»

Владимир Набоков «Приглашение на казнь»

Цинцинната приговорили к смертной казни, шепотом объявили приговор, в соответствии с жуткой традицией. Он непрозрачен, непроницаем и в этом его страшная вина. Все должны быть похожими, прозрачны друг для друга. Если адвокат и прокурор не похожи вдруг, их гримируют, чтобы они выглядели как два единоутробных брата. А Цинциннат не похож ни на кого, это особенность его с детства, об этом ему сообщает его мать, тщедушная женщина с акушерским саквояжем. С детства ему как-то ещё удавалось скрывать своё отличие, но теперь всё изменилось. Виной тому увлечение старинными книгами и страсть к изготовлению кукол.

Да ещё визиты старичка Толстого, волосатого в бекеше Пушкина и похожего на крысу Гоголя. Цинциннат знакомится ко всему прочему с Марфой. И женится на ней, но она изменяет ему. Дети рождаются не от Цинцинната, он страшно зол на жену. Дети нездоровы, Мальчик родился хромым и злым, девочка толстой и слепой. Это всё приводит к расстройству психики героя, и он перестаёт за собой следить, и как результат его непрозрачность становится очевидной. Приговор оглашён, когда казнь неизвестно.

Он коротает время, просматривая журналы и осмысливая прожитую жизнь. Всё острее чувствует герой свою непохожесть на остальных, он понимает, что его сущность главная её составляющая находится не в этом реальном мире, а где-то совсем в другом месте. Там, где растёт роскошный дуб и разговаривает журчанием воды ручей. Эти звуки отчётливо слышатся ему в ночи. И слышатся звуки постукивания лопаты. Это подкоп. Герой измучен ожиданием приезда палача. Его новые знакомые по заключению приходят к нему и ведут пошлые разговоры. А звуки подкопа всё яснее. И вот наступает момент, когда он на свободе. Но главные события в жизни Цинцинната ещё впереди.

Ну а хороший музыкальный портал где много отличной музыки вы найдете посетив сайт muzofon.com. Только там можно послушать все ваши любимые песни совершенно бесплатно.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Коломенская верста
    «Коломенская верста» – так называют длинных и худощавых людей. История этого словосочетания уводит нас в далекое прошлое русского народа – в допетровские времена, когда в XVII веке, по распоряжению царя Алексея Михайловича, на «столбовой» дороге (то есть дороге с верстовыми столбами) между Москвой и летней царской резиденцией в селе Коломенском было заново произведено измерение расстояний...
Top