Главная / Не к месту / Карел Чапек
22 апреля 2013

Карел Чапек

Карел Чапек является одним из наиболее известных писателей Чехии двадцатого века, драматург и прозаик.

Родился Карел Чапек 9 января 1890 года в Автро-Венгрии, Мале-Сватоновице, в семье заводского доктора. В 1915 году в Карловом университете получил учёную степень доктора философии, в том числе занимался философией в парижском и берлинском университетах. По состоянию здоровья его не взяли в армию, работал гувернёром. Осенью 1917 года начал работать эеспертом и журналистом в «Национальной газете», с 1921 года до конца своих дней работал политическим и культурным редактором и журналистом в «Народной газете». В 1921-23 был в том числе драматургом«Театра на Виноградах» Парижа.

С 1916 года занялся литературой. Ещё при жизни был широко признан как в Чехии, так и за рубежом: был первым председателем и основателем Чехословацкого Пен-клуба,номинантом Нобелевской премии по литературе 1936 года, участником Комитета Лиги Наций по искусству и литературе. Кроме журналистики и литературы был известен в качестве философа-любителя.

Являлся уверенным антифашистом. После того, как отказался уехать из страны после эмиграции и отставки президента Эдварда Бенеша, был почти в полной изоляции. Умер 25 декабря 1938 года от 2-стороннего воспаления лёгких.

Вдова Олга Шайнпфлюгова спрятала его архив в деревне Стара-Гутьв саду усадьбы Стрж, где писатель прожил свои последние годы, который нашли после войны. Творческие работы Чапека, который был многолетним собеседником и близким другом Т. Г. Масарика, занимался пропагандой различных идей и не проявлял особенной симпатии к социализму, первое время в коммунистической Чехословакии были запрещены, однако с 1950-60-х г. стали активно изучаться и издаваться.

Ну а если вас интересует два берега пицца спб – посетите сайт spb.pizzasushi.su. Только там вы найдете самую вкусную пиццу в Питере по приемлемым ценам.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сказал как отрезал:
  • Вырви-глаз
    Если взять в рот что-то очень кислое, организм начинает бурно реагировать на такой непорядок. Срочно выделяется большое количество слюны, чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту (слюна, как известно, обладает слабощелочной реакцией). Спазм слюнных желез вызывает довольно неприятное ощущение. “Скулы свело” говорят в этом случае. Случается такое не только когда глотнёшь кислого, но и при отчаянных попытках подавить...
Top