Карел Чапек
Карел Чапек является одним из наиболее известных писателей Чехии двадцатого века, драматург и прозаик.
Родился Карел Чапек 9 января 1890 года в Автро-Венгрии, Мале-Сватоновице, в семье заводского доктора. В 1915 году в Карловом университете получил учёную степень доктора философии, в том числе занимался философией в парижском и берлинском университетах. По состоянию здоровья его не взяли в армию, работал гувернёром. Осенью 1917 года начал работать эеспертом и журналистом в «Национальной газете», с 1921 года до конца своих дней работал политическим и культурным редактором и журналистом в «Народной газете». В 1921-23 был в том числе драматургом«Театра на Виноградах» Парижа.
С 1916 года занялся литературой. Ещё при жизни был широко признан как в Чехии, так и за рубежом: был первым председателем и основателем Чехословацкого Пен-клуба,номинантом Нобелевской премии по литературе 1936 года, участником Комитета Лиги Наций по искусству и литературе. Кроме журналистики и литературы был известен в качестве философа-любителя.
Являлся уверенным антифашистом. После того, как отказался уехать из страны после эмиграции и отставки президента Эдварда Бенеша, был почти в полной изоляции. Умер 25 декабря 1938 года от 2-стороннего воспаления лёгких.
Вдова Олга Шайнпфлюгова спрятала его архив в деревне Стара-Гутьв саду усадьбы Стрж, где писатель прожил свои последние годы, который нашли после войны. Творческие работы Чапека, который был многолетним собеседником и близким другом Т. Г. Масарика, занимался пропагандой различных идей и не проявлял особенной симпатии к социализму, первое время в коммунистической Чехословакии были запрещены, однако с 1950-60-х г. стали активно изучаться и издаваться.
Ну а если вас интересует два берега пицца спб — посетите сайт spb.pizzasushi.su. Только там вы найдете самую вкусную пиццу в Питере по приемлемым ценам.
- Назубок знать«Знать назубок» — значит превосходно выучить что-либо: стихотворение, рассказик, актерскую роль; вообще — отлично в чем-нибудь разбираться. Считается даже, что это выражение было особенно употребительным когда-то среди школьников. Может быть, они его и изобрели? Нет. Было время, когда слова «знать на зубок», «проверить на зубок» понимались почти буквально: поговорка возникла от обычая проверять надкусом подлинность...