Главная / Не к месту / Чем интересуется современный читатель?
22 марта 2013

Чем интересуется современный читатель?

Спрос современного читателя разнообразен и непредсказуем. Наибольшей популярностью пользуются романы, не требующие особых интеллектуальных особенностей для работы ума – это детективные ироничные романы. Слава богу, что среди читателей, особенно, в среде культурной молодежи, сейчас модно читать произведения, заставляющие думать и осмысливать действительность.

Трэши с детективными сюжетами – не единственный источник чтения. На книжных полках современных магазинов очень много книг достойного содержания авторов – современников. Среди них, безусловно, есть талантливые писатели, которые продолжают тенденции классической литературы.

Если выделять наиболее популярные жанры, предпочитаемые читателями, то стоит говорить о фантастике. Вот уже около столетия фантастика находится на пике своей популярности, с начала 20 века произведения этого жанра наиболее востребованы читателями. Писатели-фантасты от Жюля Верна и Герберта Уэллса до братьев Стругацких стали любимы во многих странах мира.

Большое распространение в последние годы получает психологическая литература. Интерес к психологии передался от западных читателей: ранее в нашей стране эта тема не имела распространения и популярность. В настоящее время тиражи изданий по психологии увеличиваются, особенно любимы книги об отношениях, возможностях человека.

Художественная литература, бесспорно, остается на главенствующих позициях, хоть и приобретает новые особенности. Большей популярностью пользуются сейчас повести и романы. Современный мир, диктуя свои правила, видоизменяет классические представления – но это и есть современная литература.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Адвокат дьявола
    Со времен средневековья в католической церкви существует такой обычай. Когда церковь решает канонизировать, то есть признать нового святого, устраивается диспут между двумя монахами. Один всячески восхваляет умершего «мученика» или «угодника»; это – «адвокат божий» («адвокат» – от латинского слова «адвокаре»: призывать на помощь). Другому же поручается доказывать, что канонизируемый немало грешил и недостоин такого высокого...