Гог и Магог

Сейчас уже очень редко кто упоминает Гога и Магога, но у писателей XIX века вы можете наткнуться на эти имена как на обозначение чего-то таинственного и жуткого, какого-то ужаса, о котором даже нельзя ничего определенного сказать.

Откуда они стали известны нам? В древних сказаниях о Гоге и Магоге говорится разное. То Гог выступает как князь жестокого народа Магог, то Гог и Магог оказываются двумя дикими северными народами. Великий завоеватель Александр Македонский будто бы разгромил их, но, ужаснувшись их свирепости, загнал в далекие-предалекие пещеры и запер там навек.

«И се – гора. И в горе той просечено окошко мало. И слово молвят, но нет разумения языку их», — поэтично рассказывает об этом одна старая русская рукопись.

Можно думать, что этих темных легендах отражены ужас и трепет древнего мира перед каким-то теперь уже неведомыми нам кочевниками прошлого – может быть, киммерийцами, может быть, другими племенами севера.

Гог и Магог

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
лера
лера
10 лет назад

спосибо

альберт
альберт
13 лет назад

Магог упомянут в Библии как сын Иафета родоначальник какого-то северного народа.В «Книге Иезекииля» Гог -князь Роша, Мешеха и Фувала . Гог поведёт рать в союзе с другими народами,«в последние дни»; сам Яхве выступит против Гога, произведёт страшное землетрясение, поразит войска Гога и пошлёт огонь на землю Магог. Позднеиудейская традиция прямо связывает нашествие Гога и Магога с пришествием мессии и страшным судом.

лавсан
лавсан
14 лет назад

гог — невольник, еврей в плену у Вавилона.
магог — рожденный от гога.
Перевод гога и магога, мешеха и фувала.

Сказал как отрезал:
  • В сорочке родиться
    В прекрасной книге, которую вы все знаете, — в «Легенде о Тиле Уленшпигеле» — рассказывается, как у доброй голландской женщины Сооткин родился маленький Тильберт, Тиль Уленшпигель. «…Кума Катлина завернула его в теплые пеленки, присмотрелась к его головке и показала на прикрытую пленкой макушку. — В сорочке родился! – сказала она радостно». У нашего поэта А....