Гог и Магог

Сейчас уже очень редко кто упоминает Гога и Магога, но у писателей XIX века вы можете наткнуться на эти имена как на обозначение чего-то таинственного и жуткого, какого-то ужаса, о котором даже нельзя ничего определенного сказать.

Откуда они стали известны нам? В древних сказаниях о Гоге и Магоге говорится разное. То Гог выступает как князь жестокого народа Магог, то Гог и Магог оказываются двумя дикими северными народами. Великий завоеватель Александр Македонский будто бы разгромил их, но, ужаснувшись их свирепости, загнал в далекие-предалекие пещеры и запер там навек.

«И се – гора. И в горе той просечено окошко мало. И слово молвят, но нет разумения языку их», – поэтично рассказывает об этом одна старая русская рукопись.

Можно думать, что этих темных легендах отражены ужас и трепет древнего мира перед каким-то теперь уже неведомыми нам кочевниками прошлого – может быть, киммерийцами, может быть, другими племенами севера.

Гог и Магог

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
лера
лера
8 лет назад

спосибо

альберт
альберт
11 лет назад

Магог упомянут в Библии как сын Иафета родоначальник какого-то северного народа.В «Книге Иезекииля» Гог -князь Роша, Мешеха и Фувала . Гог поведёт рать в союзе с другими народами,«в последние дни»; сам Яхве выступит против Гога, произведёт страшное землетрясение, поразит войска Гога и пошлёт огонь на землю Магог. Позднеиудейская традиция прямо связывает нашествие Гога и Магога с пришествием мессии и страшным судом.

лавсан
лавсан
12 лет назад

гог – невольник, еврей в плену у Вавилона.
магог – рожденный от гога.
Перевод гога и магога, мешеха и фувала.

Сказал как отрезал:
  • Аппетит не по росту
    Когда юноши призываются на военную службу, первое время, пока организм адаптируется, молодым воинам всё время хочется есть. По уставу вооруженных сил военнослужащие, рост которых превышает метр девяносто, получали двойную порцию, что вызывало жуткую зависть остальных новобранцев. Отсюда и пришла эта фраза в гражданский повседневный язык в значении непомерных амбиций, претензий на то, на что не...
Top