Ноев ковчег

Что такое этот «ковчег» (слово «ковчег» значит «ящик», «сундук»), вы знаете уже из рассказа о всемирном потопе. Это легендарный корабль, в который Ной погрузил по велению бога прародителей всех животных всего мира перед постигшим землю наводнением.

Мы уже рассказывали, сколько нелепостей в одной только этой библейской легенде. И мы еще не закончили нашего рассказа… В самом деле: какой же величины и за какое время был построен Ноем корабль, позволивший ему вместить по семи пар «чистых» и по две пары «нечистых» всех пород животных, птиц и пресмыкающихся? А вот этих «всех пород» науке известно уже более двух миллионов!

Вот почему слова «Ноев ковчег», когда-то почтительно понимавшиеся как место спасения от любой стихийной катастрофы, мы употребляем теперь только в ироническом смысле: как образ битком набитого помещения, где живут всякие случайные разнообразные обитатели (см. «Всякой твари по паре»).

Ноев ковчег

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ас
Ас
6 лет назад

Вот и шняга полнейшая — 1.Величина ковчега указанная в библии в локтях подразумевает не стандартный локоть, а размер локтя тогдашних людей, когда \…и стали у них рождаться исполины…\. 2.\…Ной же был шестисот лет, когда вошёл в ковчег…\ — времени на постройку(да ещё с помощью трёх сыновей) у него было… 3.Не всех пород животных, а только основных видов, из коих потом развилось(микроэволюцией и селекцией) всё многообразие.

Ну и ковчег был не кораблём, а действительно ящиком(четвероугольным).

елисей
елисей
8 лет назад

У него, что, пилорама была.

Просто так
Просто так
10 лет назад

Спасибо большое по истории задали определение

«Ноев ковчег»
«Ноев ковчег»
14 лет назад

от почему слова «Ноев ковчег», когда-то почтительно понимавшиеся как место спасения от любой стихийной катастрофы, мы употребляем теперь только в ироническом смысле: как образ битком набитого помещения, где живут всякие случайные разнообразные обитатели (см. «Всякой твари по паре»).

Сказал как отрезал:
  • И на старуху бывает проруха
    А вот вам исконно русское народное выражение, очень схожее по смыслу с предыдущим. «Прорухой» в некоторых местах нашей страны называют всякий промах, ошибку, и эти слова говорят о том же: даже у самого опытного и уме­лого человека могут быть недосмотры или промахи. Значит, снова «и на солнце есть пятна». И на старуху бывает прорухаDownload.