Главная / Не к месту / Десять интересных литературных и реальных фактов о гладиаторских боях
21 мая 2014

Десять интересных литературных и реальных фактов о гладиаторских боях

Жуткие ожесточенные столкновения, пропитанный кровью песок, отчаянные крики, вкус свободы, бурные эмоции, тень смерти – самая верная характеристика гладиаторских боев. Что еще нужно знать о них?

  1. Гладиаторские бои произошли от этрусской традиции почитать мертвых человеческими жертвоприношениями.
  2. Первые соревнования были проведены в 264 году до нашей эры в рамках одного из похоронных обрядов, называемых мунус.
  3. Бои проводились в амфитеатрах, начинаясь с боев с животными и публичными казнями.
  4. К концу Республики, половина гладиаторов не были рабами и преступниками, а свободными людьми, которые охотно пожертвовали своим статусом, заключив контракт ученичества с покровителем гладиаторской школы, который опускал их до уровня рабов.
  5. В Риме было 4 школы гладиаторов, самой известной из которых была школа Лидуса Магнуса, связанная с Колизеем подземным туннелем. На время восстания Спартака на первый план вышла школа Батиата.
  6. Как и боксеры, гладиаторы выходили на бой 2-3 раза в год, когда могли завоевать не только славу и богатство, но и свободу.
  7. Чаще всего практиковались одиночные бои, но по большим праздникам или по просьбе высокопоставленных лиц, были возможны парные и, даже, тактические сражения. Самое массовое сражение произошло в 107 году, когда на арену вышло 5000 пар, одновременно.
  8. Гладиаторские бои редко заканчивались смертью, потому что потери было тяжело компенсировать, а обучение гладиатора было довольно дорого.
  9. При императоре Коммодусе организовывались бои между женщинами и карликами. Сам император появился на арене не менее 735 раз в облике Геракла.
  10. Гладиаторские бои были запрещены императором Константином в 325 году, но продолжались еще почти 80 лет. Последний бой состоялся 1 января 404 года.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей Иванов
3 лет назад

Спартак: Месть — Spartacus: Vengeance (2012) хороший фильм по теме http://cinema-film.ru/spartak-mest-spartacus-vengeance-2012/

Сказал как отрезал:
  • Льва (узнают) по когтям
    Есть у А. С. Пушкина злая эпиграмма, озаглавленная латинскими словами: «Ех ungue leonem». Дословный перевод кажется странным: «Льва – по когтю». Как это понять? В стихотворении рассказывается, что Пушкин напечатал какие-то ядовитые стихи без подписи. Тотчас некий «журнальный шут» написал о них «статейку», тоже неподписанную. Оба хотели скрыть свои имена, и обоим это не удалось:...