Главная / Не к месту / Возникновение первого театра
27 марта 2014

Возникновение первого театра

У театра есть много почитателей, ценителей, постановки помогают по-новому увидеть и воспринять классические произведения.

Тот театр, который известен, зародился в Древней Греции и был не просто развлечением, а частью религиозного обряда.

Сцена была круглой формы и покрыта дёрном. На этой сцене верующие исполняли ритуальные танцы в обряде перед алтарём Диониса. Чаще всего, «сцена» располагалась у подножия холма, поэтому желающие увидеть это зрелище могли наблюдать за исполняющими танцы, сидя на склоне.

Поэтому в возникшем позже греческом театре сидения для зрителей располагались полукругом по склонам холма.

Слово театр тоже греческого происхождения и переводится как «место для обозрения».

Примерно в 500 году до нашей эры в Греции был построен театр круглой формы, который назвали партер. В театре ставили представления. За пределами круга сооружали величественные помещения. В этих помещениях актёры могли переодеваться и готовиться к выступлениям. Помимо этого, такие сооружения служили задним фоном для действия представления. Это напоминает сцену театра, какой её можно увидеть в театрах по всем миру. В греческом театре не использовали искусственное освещение и не стремились дополнять представления декорациями. Освещение было без надобности, потому что пьесы ставились днём.

В 52 году до нашей эры был построен первый каменный театр в Италии. В Риме театры были похожи на греческие, но их строили не у подножий холмов, а на ровной площадке. Римляне придумали устанавливать сидения для зрителей, а пьесы проигрывались на приподнятой сцене с установленным фоном.

В построенном в начале 1600х годов итальянском театре использовали занавес для того, чтобы скрыть от глаз зрителей процесс смены декораций.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Всё тип-топ
    Попав в нечестные руки, волшебный горшочек из сказки братьев Гримм говорил: “Мне пора тип-топать”, – и уходил к настоящему владельцу, восстанавливая справедливость. “Всё тип-топ”, – подражая чудесному горшочку, говорит наш современник, когда хочет сказать, что кругом царит порядок и дела идут как надо. Привлекает внимание само слово “тип-топать”, которое, конечно, принадлежит не братьям Гримм, а...