Возникновение первого театра
У театра есть много почитателей, ценителей, постановки помогают по-новому увидеть и воспринять классические произведения.
Тот театр, который известен, зародился в Древней Греции и был не просто развлечением, а частью религиозного обряда.
Сцена была круглой формы и покрыта дёрном. На этой сцене верующие исполняли ритуальные танцы в обряде перед алтарём Диониса. Чаще всего, «сцена» располагалась у подножия холма, поэтому желающие увидеть это зрелище могли наблюдать за исполняющими танцы, сидя на склоне.
Поэтому в возникшем позже греческом театре сидения для зрителей располагались полукругом по склонам холма.
Слово театр тоже греческого происхождения и переводится как «место для обозрения».
Примерно в 500 году до нашей эры в Греции был построен театр круглой формы, который назвали партер. В театре ставили представления. За пределами круга сооружали величественные помещения. В этих помещениях актёры могли переодеваться и готовиться к выступлениям. Помимо этого, такие сооружения служили задним фоном для действия представления. Это напоминает сцену театра, какой её можно увидеть в театрах по всем миру. В греческом театре не использовали искусственное освещение и не стремились дополнять представления декорациями. Освещение было без надобности, потому что пьесы ставились днём.
В 52 году до нашей эры был построен первый каменный театр в Италии. В Риме театры были похожи на греческие, но их строили не у подножий холмов, а на ровной площадке. Римляне придумали устанавливать сидения для зрителей, а пьесы проигрывались на приподнятой сцене с установленным фоном.
В построенном в начале 1600х годов итальянском театре использовали занавес для того, чтобы скрыть от глаз зрителей процесс смены декораций.
- Яйца выеденного не стоитИзящное сравнение, красивый образ… Яичная скорлупка, белая, тонкая, словно ювелирное украшение, а куда годится? — только на выброс. Впрочем, в последние годы многие начали собирать пустые скорлупки. Эти люди — садоводы нечернозёмной полосы. Агрономическая наука советует добавлять в кислые почвы известь-пушонку, но в технической извести и примеси могут оказаться нежелательные, да и передозировать её можно...