Главная / Не к месту / Комедия как жанр современной литературы
10 декабря 2013

Комедия как жанр современной литературы

Комедия – сложный жанр литературы. В современном мире существует много поклонников комедийных произведений. Комедия отображает низкое и мелкое действие, побуждающее читателя не только смеяться, но также сожалеть и негодовать. Персонажи комедий наделены сильным характером, но их стремления пошлы, ничтожны и мелочны. Для достижения своих желаний герои борются с маловажными, иногда и нереальными, просто кажущимися, препятствиями. Они используют безрассудные средства, придумывают комичные планы. Сюжет комедии основа на возникновении нелепых ситуаций, противоречий, запутанных столкновений, ничтожной борьбы.

В литературе встречаются два вида комедий: комедия положений и комедия характеров. Первый вид характеризуется наличием смешных событий и обстоятельств. В основе второго вида лежат людские пороки, недостатки, страсть, уродливая однобокость человеческого характера, его гипертрофированные черты. Комедия характеров, по сути, является сатирической комедией, высмеивающей эти человеческие качества.

Комедийные произведения несут познавательную функцию в освоении окружающего мира, настоящей действительности и собственного я. Они позволяют посмотреть на обычные явления с непривычной точки зрения, вызывая не только эмоции читателей, но и их мысли. Читателю комедий приходится раздумывать о том, до какого же безобразия может доходить разумный человек.

Существует множество видов комедий: античная, бытовая, комедия интриги, сатирическая, сентиментальная, комедия нравов, комедия идей и другие.

Наиболее значимые комедийные авторы современного мира – В. Войнович, Д. Цепов, В. Конецкий и другие.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сказал как отрезал:
  • После меня (нас) – хоть потоп!
    Предание приписывает эти слова то французскому королю Людовику XV, сказавшему однажды, что до своей смерти он надеется сохранить во Франции монархию, а «после меня – хоть потоп!», то его приближенным – маркизе Помпадур или виконтессе Дюбарри. Неважно, кто из них произнес циничные слова: в любом случае они отлично передают предельный эгоизм деспотических правителей Франции. Недаром...
Top