Влияние течения Романтизм на общество
Романтизмом в литературе общепринято называть умонастроение, связанное с внезапным резонансом чувств персонажа, сакральной гармонией, с монументальными потоками энергии, верой действующего лица в неограниченные успехи в будущем, предвкушением самых незабвенных, сокровенных желаний и намерений.
В подсознании героя романтические ощущения часто рефлекторно выдвигаются на первый план в моменты длительных ожиданий и надежд. В «искусстве слова» концепция романтизма связана с работами писателей : Байрона, Гёте, Шлегель, Новалиса ,Шелли, Вудвортса, Ламартина,Тика, Гельдерлина, Гофмана, Скотта, Кольриджа, Мюссе, Гюго, Купера и По. Известными творцами течения Романтизма в русской литературе были –Лермонтов Пушкин, Жуковский, Гоголь и др. Западно-европейский романтизм нацелен на усовершенствование социума и общества в целом. Известным западным романтиком являлся Джордж Гордон Байрон, его незабвенные произведения затрагивают самые потаенные струны сердец. Байрон олицетворял собой и своим творчеством стремление к независимости людских прав.
Читатели произведений Джорджа остро чувствуют стремление автора выйти за рамки существующей модели поведения общества. Эти чувства писатель вызывает у читателей через глубокие произведения, переданные ему(читателю) через силу слова в романтизме. Совершенно очевидно, что западные и европейские авторы используя стиль течения Романтизм, доносили до читателей остро-социальные проблемы общества, призывали их к активным действиям, направляя словом.
- Поставить не на ту лошадьПо сравнению с другими это совсем «молодое» выражение. Оно родилось на ипподромах, где во время бегов и скачек заключаются пари на то, какая лошадь придет первой, и ведется азартная игра. «Поставить не на ту лошадь» означает проигрыш, а в переносном значении употребляется, когда корыстные расчеты человека оказываются неверными, когда он грубо ошибается в своих надеждах,...