Главная / Народы РФ и мира / Читать онлайн «Третий глаз — алмаз» автора Донцова Дарья — RuLit — Страница 1
17 ноября 2022

Читать онлайн «Третий глаз — алмаз» автора Донцова Дарья — RuLit — Страница 1

ГЛАЗ-АЛМАЗ

Кольцо с фианитом, подаренное родителями в честь окончания института, легло на весы. Затем под лупой в ловких руках оценщика увеличилось в несколько раз.

— Но это же не брюлик! — разочарованно воскликнул он.

— Ну и что? К вам, что, только с бриллиантами приходят?

— Разумеется, нет. Но в Москве сейчас большая мода брюлики проверять…

В каморке у Юры-оценщика долго не высидишь — душно, накурено, хоть топор вешай. На столе в беспорядке разбросаны журналы, игральные карты и золотые безделушки, не представляющие, по его словам, никакого серьезного интереса. Положив ноги на соседний стул, Юра смотрит телевизор, время от времени отвлекаясь на входящих клиентов.

Читайте также: No sweet without sweat: английские пословицы о труде

— Бывает, приходит молодая парочка, — слегка покачиваясь на кресле, рассказывает Юра. — У парня — улыбка до ушей. Как же, в день рождения получил от тещи кольцо с бриллиантом. А проверяем, и оказывается, что это обычный муссонит. Вот тебе и теща! Супруги прям здесь ругаться начинают, крик поднимают, как бабки на базаре!

Муссонит — искусственный бриллиант, который по крепости и теплопроводности напоминает настоящий. Раньше его в магазинах было не найти, сейчас же продается в любом ювелирном. Если чистый и качественный алмаз стоит порядка шестисот долларов, то муссонит — в 1,5—2 раза дешевле. Блестят оба камня одинаково, но людям не все равно, что спица, что бревно. А отличить их под силу только профессионалу.

Глаз как алмаз достался Юрию в наследство от деда-ростовщика. Еще до революции, выдавая деньги в рост, родственник сумел сколотить большой капитал. И все было бы хорошо, если бы однажды под покровом ночи сосед не принес в их дом серебряные монеты. На деда донесли, его посадили, а все имущество конфисковали. Тем не менее внук пошел по стопам своего предка. С детства Юра лазил по разрушенным домам, церквам, отыскивая что-нибудь интересное. Школьником раскапывал окопы, собирал медали, кресты и прочую военную “утварь”. А потом рванул в столицу. С прицелом закончил геммологический факультет Московского геологоразведочного института и, долго не раздумывая, открыл свое дело. О том, что его дела идут неплохо, говорит массивный перстень, как утверждает сам Юрик, из золота и с четырьмя бриллиантами за 1,5 тысячи баксов.

Доход Юра получает за счет того, что из потока всякой всячины, которую несут сюда обыватели, вылавливает старинные вещички. Как правило, к нему обращаются те, кто твердо решил навсегда расстаться с ценностями. Ведь в ломбарде, закладывая вещь на определенный срок, получаешь за нее сумму, намного меньше реальной стоимости. Можно отнести свой раритет и в антикварный магазин. Но попробуй дождись, пока там его продадут! К тому же 25—35% выручки магазин оставит себе. У оценщика же продажа совершается за доли секунды. Принес, оценил, получил деньги. Это у юристов называется бытовой сделкой.

Самые частые посетители оценщиков — пенсионеры, одинокие старики, вынужденные продавать свои последние богатства. Однажды к Юрику пришла маленькая сгорбленная старушка. Из хозяйственной сумки дрожащими руками вытащила неброскую крохотную вазу. “Сынок, сколько стоит? Мне лекарство не на что купить…”. Через пару минут бабуле стало плохо, пришлось откармливать ее валидолом. Оказалось, ее неказистый фарфор — аж XVII века, немецкой марки “Мейсон” и стоит несколько тысяч долларов.

Из отечественной посуды наибольший интерес у оценщиков вызывает столовое серебро. Особенно работы русских промышленников Хлебникова и Овчинникова, выпускавших до 1917 года серебро 84-й “царской” пробы. Не меньшую ценность представляют и тульские самовары Василия Баташева. Тогда они назывались не иначе как “ваза”. Например, “ваза флорентийская” с медными решетками, трубами и никелевым покрытием стоила по тогдашним ценам 230 рубликов. В те времена за такие деньги полдеревни можно было скупить. Сколько сейчас стоит эта изящная посудина с накладными узорчатыми завитушками, можно только догадываться.

— Покупаю я и картины художников “первого эшелона”: Саврасова, Шишкина, Сверчкова, — рассказывает Юрий. — Не пропускаю и старинные книги, но только выпущенные до двадцатого года прошлого века. И желательно полное собрание сочинений. Отдельные книги коллекционерам, как правило, не нужны.

Но книга книге рознь. Скажем, десять томов “Библиотеки великих писателей” 1904 года издания стоят всего полторы сотни долларов. А вот за четырехтомник “Императорская охота на Руси” можно выручить 25 тысяч “зеленых”. Ее экземпляры были выполнены на заказ в XIX веке, а потому все рисунки сделаны вручную.

Ценятся и расписанные по заказу иконы. Особенно в почете иконы с письмом по золоту, с серебряным окладом, указанным годом изготовления и инициалами мастера. Причем у именных икон есть свой рынок. Так, например, образов Николая Чудотворца хоть пруд пруди и они стоят дешево. А Георгия Победоносца можно продать подороже.

— Иногда прибегает ко мне какой-нибудь молодчик, — делится Юрий. — Глаза бегают, руки дрожат. Начинает городить с три короба. “Бедный, мол, я, несчастный. Бабуля моя померла, иконку в наследство оставила. Не купишь ли?” Дураку понятно, что предлагает ворованное. Ведь если настоящий хозяин приходит, то уж будьте уверены, он всю подноготную своей иконы расскажет. В каком поколении ее подарили, кого ею благословляли. Все-все выложит! Краденое я стараюсь не брать. Зачем мне лишние проблемы с милицией?

Хотя случаются и “проколы”. Ходил тут к Юрику целый месяц интеллигентного вида мужчина. Приносил фотографии французских часов “Буль” XVIII века и старинной хрустальной люстры в стиле ампир. И все раздумывал: продать или нет? Продал. А через пару дней к оценщику пожаловали сыщики. Оказалось, вещички украдены у художницы. Добро изъяли, а Юрик остался с носом. Теперь хоть ищи того вора с деньгами!

“Игра” в раритет стоит свеч. Люди, работающие в этом “бизнесе”, прекрасно знают, на что идут. Интуиция, хорошее знание рынка — вот что помогает им держаться на плаву. Оценщики живут по известной присказке: “Либо пан, либо пропал”. Ведь от того, насколько правильно сумеет специалист оценить клиента и предлагаемый товар, напрямую зависит содержимое его кармана.

Дарья Донцова — Третий глаз — алмаз

Дарья Донцова

Третий глаз — алмаз

Глава 1

Читайте также: Что значит лучше поздно чем никогда. Сочинение-рассуждение по пословице «Лучше поздно, чем никогда

Водительский стаж способствует любви к пешеходам.

Увидев, как с обочины на дорогу метнулась серая тень, я мгновенно нажала на педаль. Моя «букашка» резко остановилась, меня, бедную Дашутку, бросило вперед, голова стукнулась о руль. Пешеход, из-за которого мне пришлось внезапно затормозить, исчез в сетке дождя. Я перевела дух и стиснула зубы, стараясь подавить отнюдь не литературные выражения, которые крутились на языке. Говорят, что, произнесенные тобою вслух, они здорово портят твою же карму. Не знаю, но мне кажется, что ругательства, не произнесенные вслух, здорово портят нервы.

Я выпрямилась и попыталась сделать несколько вдохов-выдохов, но горло словно стиснули невидимые железные пальцы, а сердце колотилось так, будто я пробежала без остановки десять километров, держа в руках мопса Хуча. Когда я отдышалась, у меня едва хватило сил на то, чтобы отогнать машину к обочине и взять бутылку минералки.

Мало-помалу руки перестали трястись, на смену страху пришло негодование. Нет, вы видели этого идиота? Или идиотку? Я и разобрать не успела, кто это был! На улице моросит мелкий противный дождь, августовский день тихо клонится к ночи, дорога мокрая, видимость почти нулевая, а человек, выросший перед капотом моей малолитражки, нацепил серую толстовку с капюшоном, темные брюки и ринулся через дорогу в паре метров от подземного перехода! Лень ему было спуститься по ступенькам, решил сэкономить драгоценные силы и чуть под колеса не угодил. Еще хорошо, что я, проведя много лет за рулем, являюсь тихим, боязливым, абсолютно неагрессивным водителем. А если бы сейчас по плохо освещенной магистрали летел на темном мощном джипе мой сын Аркадий? Я снова затряслась и схватилась за бутылку с водой. Конечно, Кеша адвокат и легко отобьется от всех обвинений… Впрочем, даже я знаю: если около знака «подземный переход» под колеса вашей тачки попадает кретин, решивший пересечь дорогу поверху, водителя не привлекут к уголовной ответственности. Но как жить дальше, зная, что ты, пусть и случайно, убил человека? Скорее всего, бесполое существо, похожее на гигантскую мышь, было в наушниках, наслаждалось музыкой… О люди! Запомните: заткнутые уши могут стать причиной беды на дороге! Вы просто не услышите шума, не успеете сообразить, что за спиной газует машина. Не все водители асы, кое-кто в момент стресса путает педали газа и тормоза! Неужели вам трудно спуститься в переход, прорытый заботливыми московскими властями ради сохранения вашей безопасности, а?…

В ту же секунду за спиной прозвучал резкий гудок. Сердце снова прыгнуло в горло. Трамвай! Господи, я запарковалась на рельсах и сейчас сама стану причиной ДТП. Я вздрогнула и тут же сообразила: по Ленинградскому шоссе давно не ездят трамваи, а это гудит мой телефон, который Маня вчера оснастила ужасающим звонком, весьма успешно имитирующим звук неотвратимо надвигающегося транспортного средства.

— Мусик, ты никогда не берешь трубку, — говорила моя девочка, засовывая мне утром в сумку мобильный, — потому, что телефон слишком тихо звенит. Теперь проблем не будет.

И точно, я чуть с ума не сошла, когда сотовый заорал в первый раз. Наверное, теперь буду постоянно хвататься за сердце, когда кто-нибудь захочет со мной связаться! Надо попросить Маню вернуть прежнюю мелодию, такую незатейливую — блям, блям, блям. Конечно, она есть у многих, и я часто, вытащив мобильник, понимаю, что он молчит, а звонок раздается у кого-то из окружающих, но лучше уж лишний раз схватить телефон или вовсе проигнорировать его, чем в страхе шарахаться в сторону, думая, что на тебя накатывает многотонная махина, набитая пассажирами. Нет, сейчас же соединюсь с Маней и скажу ей… скажу… скажу…

Вскипевшее раздражение неожиданно улеглось. Я вытащила из пачки сигарету. Маруська ни в чем не виновата, она хотела как лучше, долго сидела в Интернете, отыскивая мелодию поприкольней. Что же касается пешехода, то это не первый и, увы, не последний идиот, попавшийся мне на дороге. Просто сегодня, увы, понедельник. Я спокойно отношусь к приметам. Рука моя не дрогнет, посыпая солью зеркало, разбитое в пятницу, тринадцатого числа, после чего я отправлюсь в кино в радужном настроении, да еще и надену футболку наизнанку. Самое интересное, что ничего плохого со мной потом не произойдет!

Но сегодняшний понедельник полностью оправдал поговорку про тяжелый день.

Позавчера вечером у Хуча случился приступ артрита. Если ваша собака вышла из щенячьего возраста, то эта напасть может случиться с ней в любой момент! Слава богу, у нас есть ветеринар Дениска, который давно подсказал мне два замечательных гомеопатических средства. Вот я и поехала в аптеку, чтобы пополнить запасы лекарств, хотя выезжать из Ложкина в Москву не очень-то и хотелось. В августе столица напоминает ад: жара, грязь, духота, толпы туристов. Но вчера неожиданно похолодало, и зной ушел. К тому же артрит Хуча не может ждать, пока начнется милая моему сердцу сентябрьская прохлада.

А еще мне пришлось срочно зарулить в агентство «Подруга». Сегодня утром наша домработница Ирка и ее муж, по совместительству садовник Иван, благополучно отбыли в отпуск. Мы купили им замечательную путевку — отправили на целый месяц на Мальдивы. Правда, Ира отчаянно сопротивлялась, без конца выдвигая аргументы, почему ей ни в коем случае нельзя покидать дом. За пару часов до того, как Кеша повез супружескую пару в аэропорт, между нами состоялся такой разговор.

— Вы не справитесь с хозяйством, — ныла Ирка.

— Ерунда, — отмахнулась я.

— В прошлый раз, когда вы меня в Чехию выперли желудок лечить, Дегтярев сломал СВЧ-печку!

— Он бы ее и при тебе испортил, — возразила я.

Читайте также: Вышла в свет новая книга Кульганек «Монгольские пословицы и поговорки»

Ирка нахмурилась и стала перечислять прочие наши прегрешения:

— Синее постельное белье постирали с белым, пришлось выкинуть оба комплекта, серебряную сахарницу потерли железной губкой, ковер в гостиной обработали пеной для ванны, он потом полгода пузырился, в кладовке завелась пищевая моль, а собаки отощали!

Я уперла руки в боки и разбила аргументы Ирки:

— Псам полезно потерять немного жира, сахарница вовсе не из серебра, и вообще, ее мне подарила одна противная баба, поэтому черт с ней! Выбросить полезную в хозяйстве вещь было жалко, а изувеченная проволочной мочалкой, она отправилась в помойку, к полному моему удовольствию! Про палас ничего не скажу, я никаких пузырей не видела! Что же касается постельного белья, то тут, да, я согласна! Некогда белые простыню, пододеяльник и наволочку пришлось пустить на тряпки, но зачем ты уничтожила синий комплект? Он-то, прокрутившись вместе с белым, хуже не стал?!

Ирка опечалилась, и тут в разговор влез Иван.

— Если так деньгами швырять, — вздохнул он, — всех на Мальдивы отправлять, то вообще в нищете помрете!

— Замолчи, — заткнула ему рот Ирка, — уж как-нибудь мы Дарь Иванне бутылочку кефира на свои сбережения купим!

— С ней одними кисломолочными продуктами не обойдешься, — возразил Иван, — бензин на машину понадобится, детективы читать захочет, одеваться! Никаких наших накоплений не хватит.

— Прекрати, — гаркнула Ира, — к старости люди дуреют! Она будет старые книги читать, они ей новыми покажутся, вона их скока, полки до неба! И одежки хватит, я запасливая, скажет туфли вышвырнуть, дескать, мода прошла, а я их помою, газеткой набью и под крышей спрячу! На старость придержу!

После этих слов я лишилась дара речи. Слава богу, появился Аркадий и увел сладкую парочку. Очень надеюсь, что ни Ирка, ни Иван не станут спорить в машине… А ведь они и не предполагают, что окажутся не в номере однозвездочного отеля, а на вилле. Чтобы не вызвать очередную волну негодования, я заявила нашим скупердяям:

— Ваш отпуск вместе с перелетом стоил всего пятьсот долларов!

Иван, никогда не бывавший на океане, испугался и спросил:

— Это не дорого?

А более адекватная Ирка заподозрила неладное и вздернула вверх брови.

— Да?

— Да! — кивнула я. — Самое дорогое — это билеты, но вы полетите чартером, в неудобное время, с пересадкой, да еще и самолетом арабской авиакомпании. Кстати, на Мальдивах гостиницы копеечные, потому что это шалаши.

— Ладно, — поверила мне домработница, а я живо убежала в свою комнату.

«Арабская» компания владеет самолетами, приписанными к Дубаю, и является одной из самых надежных в мире. Да и «шалашик» я нашла неплохой: четыре комнаты, две ванных, парочка бассейнов, все включено, даже многочисленные СПА-процедуры.

И вот сейчас Ирка и Иван уже летят где-нибудь над… увы, у меня географический кретинизм. Мальдивы — это в сторону Европы или по направлению к Японии? Впрочем, какая разница!

Но вернемся к домашним проблемам.

Вчера агентство «Подруга» должно было прислать нам временную домработницу, Ира хотела рассказать ей, где что лежит, как убирать комнаты, гладить, готовить. Но никто так и не появился, поэтому сегодня я сначала съездила в аптеку, а потом направилась в контору, чтобы сурово спросить:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Мокрая курица
    Водоплавающие птицы (утки, гуси) имеют оперение, не замокающее в воде: под дождем они выглядят так же, как и в хорошую погоду. Куры, индейки и другие домашние птицы не обладают этим свойством. Каждый знает, что более жалкого зрелища, нежели вымокшая на дожде курица, и не вообразишь. Естественно, что выражение «мокрая курица» стало у нас характеризовать растерянного,...