Главная / Народы РФ и мира / Журавль или синица: к какому планотипу относитесь вы?
27 ноября 2021

Журавль или синица: к какому планотипу относитесь вы?

Синица в руках является символом чего-то стабильного, а главное, уже имеющегося. Тогда как журавль в небе — он, конечно, больше по размеру, красивее и интереснее, чем маленькая синичка, но все же находится высоко и кажется недосягаемым. Эта известная пословица учит человека радоваться и быть благодарным уже тому, что он имеет, вместо того, чтобы гнаться за неведомым и неизвестным в попытке найти добычу покрупнее.

Однако на деле обе концепции жизни представляют из себя крайности: с одной стороны предлагается не иметь большой мечты, не пытаться достигнуть ее, даже не прикладывать сил, чтобы что-то сделать. Потому что в руках уже есть все, что понадобится для жизни и счастья. С другой же стороны, погоня за журавлем представляется постоянной попыткой найти что-то лучшее. Если все время гнаться только за журавлем, то невозможно успеть насладиться той жизнью, что уже есть и теми богатствами, которые она дарит человеку каждый день.

Две модели жизни

Такое противопоставление жизненных принципов хорошо отражают две модели мира — восточная и западная. В западной модели упор делается на мечты и желания каждого человека. Он должен ставить перед собой большие цели и стремиться к их воплощению: зарабатывать все больше, подниматься вверх по карьерной лестнице, развивать свой бизнес, делать более дорогие покупки. Человеку, воспитанному на этой модели жизни, всегда и всего будет мало, никакое благосостояние не будет радовать его, он привык, что надо постоянно стремиться к лучшему.

Восточная модель жизни построена на других законах. В ней важно то, что человек имеет в настоящий момент. Такая модель учит быть скромным, отринуть свои эгоистичные желания наживы и собственные мечты на улучшение жизни. Ведь можно наслаждаться и тем, что уже есть. Пословица про «рай в шалаше» построена именно на этих принципах отречения от чего-то большего. Однако жизнь показывает, что долго по этому принципу жить может далеко не каждый. Человеку важны и его комфорт, и его мечты.

Пословицы и поговорки к сказке «Лиса и Журавль» (русская народная)

***

Читайте также: Отражение наивной картины мира в калмыцких и якутских пословицах

Народные сказки – истинная сокровищница накопленных веками мудрости и опыта многих поколений. Многие, очень многие люди впервые знакомятся с народными сказками в раннем детстве. И это очень правильно, ведь именно в детстве закладываются те основы культуры, которые человек пронесёт через всю жизнь. Русская сказка «Лиса и Журавль» рассказывает о дружбе двух хитрюг, которые старались-старались друг друга перемудрить, да ничего у них не вышло. В общем, «как аукнулось, так и откликнулось». В нижеследующей статье сюжет известной сказки будет проиллюстрирован известными и не очень пословицами из копилок разных народов.

Итак, поехали! Жили-были себе в одном лесу лиса и журавль. Хорошо жили, не тужили. Занимались каждый своими делами… А потом познакомились, и, так сказать, почувствовали родство душ, несмотря на сильные внешние различия. И стали друзьями. Дружили тоже хорошо, ровно. Постепенно дружба их крепла – и однажды, когда у местной медведицы родился маленький медвежонок, лиса да журавль вместе вызвались его окрестить. А как окрестили – стали ещё ближе друг другу, ещё роднее. В Англии в таких случаях говорят: «Тот беден, у кого друзей нет».

И вот в один прекрасный день решила лиса попотчевать куманька вкусненьким. Позвала журавля в гости, на званный пир. Как говорят русские, «добр Мартын, коли есть алтын». Журавль обрадовался, тут же согласился. Назначили они, как водится, дату – и разбежались готовиться.

И вот в назначенный день и час пришёл журавль в гости к любимой подруге и куме. А лиса наварила каши манной да по тарелке размазала – и гостю дорогому подала. Да не просто так подала, а с улыбкой саркастической да с шутками-прибаутками: мол, кушай, дорогой куманёк, сама готовила, старалась, от души! Себе, естественное дело, тоже каши вкусной положила, да так же по тарелке размазала – чтоб легенду не разрушать.

И вот приступили они к еде. Журавль носом клюёт да клюёт – а ничего достать не может. А лисица кашу слизывает с тарелки – да знай себе ещё подкладывает. Так рыжая всю кашу сама и съела. Расплылась в сытой да довольной улыбке – и говорит журавлю: всё, мол, куманёк дорогой, пир окончен, потому как угощать тебя больше нечем. Глупо, конечно, лиса поступила, да и зачем ей это – непонятно. Не зря ещё древние шумеры вопрошали: «Другу злом платишь – чем отплатишь недругу?» Да дело, видимо, просто в том, что «Дружба с ничтожным глупцом не может быть долгой» (древняя индийская пословица).

Что же журавлю делать? Поблагодарил он вредину сквозь зубы… А потом в голове промелькнула смутная идея. Потому что журавль-то на самом деле был далеко не дурак. Ещё древние евреи говорили: «Доброго нередко принимают за глупца». Но тут добряк очень сильно обиделся, и решил ответить вероломной подруге той же монетой. И пригласил он кумушку в гости с ответным визитом. Дескать, пир так был хорош, что негоже оставаться неблагодарным столь радушной хозяюшке. А потом ушёл домой не солоно хлебавши – вынашивать план мести. Здесь нелишним будет привести в ироническом ключе вот какую английскую пословицу: «Доброе дело заслуживает в ответ такого же доброго дела». Или осетинскую «Кому скажешь: «Добрый день!», тот не забудет сказать в ответ: «Доброй ночи!».

На следующий день пришла лиса к журавлю в гости с ответным визитом. И журавль радостно приглашает дорогую кумушку за стол. А на столе – окрошка. В кувшине с ну очень узким горлышком. И говорит журавль лисе: кушай, кумушка, сам готовил, специально для тебя старался! Себе тоже окрошки налил в такой же кувшин. Что делать — лиса не знает… Давай вокруг этого кувшина ходить, то лизнет его, то понюхает, то в горлышко язык просунуть старается – а ничегошеньки достать не может. А журавль доволен! И давай из своего кувшина клювом своим длиннющим вкусную окрошку хлебать. В общем, журавль наелся, а лиса осталась ни с чем. Думала рыжая проказница за счёт казавшегося простодушным журавля набить желудок на неделю вперёд – а не вышло. Не зря казахи говорят, что «Все мысли голодного вокруг еды вертятся».

С тех пор не дружат лиса с журавлем. А всё потому, что «В дружбе важна честность» (лезгинская пословица). Да и поругались они после этого крупно (в сказочный сюжет эта информация не входит, а элементарная логика подсказывает), потому как зачастую «Правду говорить – дружбу терять», утверждает пословица из копилки мудрости русского народа. А в китайской копилке есть похожая: «Взаимное доверие – это основа дружбы».

Мораль сказки такова: не всегда человек, который кажется простофилей, таковым и является. А если немного пораскинуть мозгами, то станет понятно, что журавль, в отличие от насквозь корыстной лисы, хороший друг. Как говорят на Алтае, «Без хорошего друга человек не знает своих ошибок». Да только вряд ли лиса вынесла для себя из этой ситуации хоть какой-то опыт, сделала хоть какие-то выводы. Увы, есть в мире категория людей, о которых говорят русские пословицы «Дурака учить – что мёртвого лечить» и «Глупость – беде соседка»; или ещё более точная «Глупый ртом глядит, брюхом слушает».

А казахи добавляют: «Дружба – богатство бесценное». Сказка про лису и журавля как раз призвана научить читателя ценить это бесценное богатство, а не разбазаривать его по пустякам. Есть, конечно, известная российская пословица: «Дружба дружбой, но табачок – врозь». Но в этой ситуации она не работает. Потому что тупая корысть никогда не приводит ни к чему хорошему. А дружба – она как стекло, разобьёшь – обратно не сложишь (российская пословица).

*** Внимание! Авторский материал — копирование запрещено

На этой странице: пословицы и поговорки, подходящие к русской народной сказке»Лиса и Журавль»; краткое содержание сказки «Лиса и Журавль»; о том, чему эта сказка учит.

Истина посередине

Поэтому, как и в любой ситуации, где предлагается выбрать только один из крайних вариантов, выбирать не нужно ни первый, ни второй. Истина лежит где-то посередине, а ударяться в крайности — значит, эту истину отрицать. Важно радоваться тому, что человек имеет на данный момент, уметь наслаждаться этим. Но забывать о собственных желаниях чего-то большего и лучшего нельзя, ведь тогда это приведет к застою, нарастающему недовольству к себе и окружающим. Нужно научиться гармонично сочетать в себе постоянное развитие с удовлетворенностью от того, что вы имеете в данный момент.

Синица в руках является символом чего-то стабильного, а главное, уже имеющегося. Тогда как журавль в небе — он, конечно, больше по размеру, красивее и интереснее, чем маленькая синичка, но все же находится высоко и кажется недосягаемым. Эта известная пословица учит человека радоваться и быть благодарным уже тому, что он имеет, вместо того, чтобы гнаться за неведомым и неизвестным в попытке найти добычу покрупнее.

Однако на деле обе концепции жизни представляют из себя крайности: с одной стороны предлагается не иметь большой мечты, не пытаться достигнуть ее, даже не прикладывать сил, чтобы что-то сделать. Потому что в руках уже есть все, что понадобится для жизни и счастья. С другой же стороны, погоня за журавлем представляется постоянной попыткой найти что-то лучшее. Если все время гнаться только за журавлем, то невозможно успеть насладиться той жизнью, что уже есть и теми богатствами, которые она дарит человеку каждый день.

Читайте также: Вышла в свет новая книга Кульганек «Монгольские пословицы и поговорки»

Синица и журавль

Недавний визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Вашингтон проходил под аккомпанемент шумных протестов населения на Окинаве и обстрел из самодельного миномёта (и это не первый такой случай) американской базы в префектуре Канагава. Вполне открытая ненависть японского населения к американскому военному присутствию не помешала лидерам двух стран в тёплой атмосфере обсудить текущие взаимоотношения. Тем более что японский лидер был принят с таким почётом, какого не удостаивался ни один его предшественник.

Синица и журавль

Такая честь, естественно, оказывалась не просто так. Таким образом Барак Обама наглядно продемонстрировал Конгрессу и всем американцем свои конкретные действия по давно анонсированному развороту на Тихий океан. Ведь в Соединённых Штатах для любого большого дела нужна наглядность, шоу и демонстрация визита лидера союзной страны для этих целей вполне подходит.

Впрочем, куда важнее видимых эффектов практические плоскости. К примеру, переговоры по Транс-Тихоокеанскому сотрудничеству, которые идут достаточно тяжело, поскольку Япония опасается наплыва сельхозпродукции из США. Россию же должна интересовать прежде всего военно-политическая составляющая, а она носит весьма важный, без преувеличения исторический характер.

Американские официальные лица уже успели заявить, что новые принципы двухсторонних военных отношений отменят любые географические ограничения для японских Сил Самообороны, что позволяет Японии с разрешения парламента участвовать в оборонных операциях по всему миру. В соответствии с прежними соглашениями японские и американские операции были сосредоточены на защите японских территорий.

Госсекретарь Джон Керри заявил, что договорённости представляют собой исторический рывок для Японии и ее союза с США. «Сегодня мы отмечаем создание нового потенциала Японии, способного защитить не только свою территорию, но и США, а также других партнеров по мере необходимости, — сказал он, выступая в Нью-Йорке перед американскими и японскими чиновниками. — Это повысит безопасность Японии и внесёт свой вклад в региональный мир и стабильность».

«Нынешние принципы неограниченны по географии, — добавил министр обороны Эштон Картер. — Это очень большая перемена».

Президент Обама в свою очередь снова подтвердил, что Соединённые Штаты по-прежнему твёрдо намерены оказывать военную помощь Японии в случае конфликта с третьими странами. Размер и характер этой военной помощи, очевидно, будет варьироваться в зависимости от степени угрозы и конкретного хозяина Белого дома. Так что, предположения о том, что Токио будет оставлен перед лицом угрозы со стороны Китая и КНДР не имеют под собой никаких оснований. Причин тому несколько.

Первое — юридическая сторона. Япония и США связаны договором о безопасности. Игнорирование его поставит под сомнение американские гарантии в других частях света. Например, договор о военной помощи в рамках НАТО. Да и прямые имиджевые потери от сдачи главного азиатского союзника будут колоссальны. Более того, та администрация, которая решится на такое, надолго потеряет места в Белом Доме и Конгрессе — избиратели и политические противники не простят слабости.

Япония чрезвычайно важна для США как крупнейшая экономика. Японские транснациональные корпорации, по сути, являются японско-американскими, связанными в неразрывное единое целое. Страна восходящего солнца является одновременно и крупным производителем востребованных товаров и ключевым рынком сбыта, например, для американской сельскохозяйственной отрасли.

Не менее принципиальна причина геостратегическая. Япония — ключ к Азии и Тихому океану. Японский остров Минами-Иво, приписанный к столичной префектуре Токио, находится всего в 340 километрах от принадлежащего США острова Фаральон-де-Пахарос, который входит в состав Марианских островов. Остров Маркус (Япония) расположен в 1400 км от знаменитого атолла Уэйк. Потеря Японии как стратегического плацдарма создаёт угрозу Северным Марианским островам, Гуаму, Гавайям. А в перспективе и самому американскому континенту.

Понимая всё это, действующая американская администрация хочет показать, что умеет не только требовать, но отдавать взамен, чтобы не разжигать и без того сильные антиамериканские настроения. Было достигнуто предварительное соглашение о переносе базы морской пехоты Футэмма с густонасёлённой части Окинавы за пределы Японии — важный и больной вопрос, над которым дипломаты бьются уже много десятилетий. Если база будет перенесена из Окинавы в Гуам, а президент США именно так описал договорённость, то это станет важной победой Синдзо Абэ на внутреннем поле, где общественность давно требует ликвидации этого наследия периода оккупации. Не секрет, что именно на Окинаве население наиболее негативно настроено к правящей партии и теперь есть шанс поправить положение.

Соглашение по Окинаве также стало своеобразной компенсацией для Японии от Белого Дома за испорченные отношения с Россией, где до начала украинской эпопеи намечался невиданный прорыв.

Сами японцы высказывают вполне обоснованные претензии в прессе и блогах к обновлённому союзу с США. Нет, патриотично-настроенные граждане вовсе не против укрепления военной мощи страны, но есть небезосновательные опасения относительно того, как эта мощь будет использована. Пока же всё выглядит таким образом, что Силы Самообороны станут ещё одной вспомогательной американской армией, вроде того, как похожие задачи сейчас выполняют британцы и французы. И оплачивать всё это будут японские налогоплательщики, у которых возникает резонный вопрос «В обмен на какие блага такие жертвы?»

Читайте также: No sweet without sweat: английские пословицы о труде

По логике, положения о коллективной обороне должны вступать в силу при нападении агрессора не только на Японию или США, но и на государство, с которым и Токио и Вашингтон находятся в союзе. При этом атакованное государство не обязательно должно находиться в Восточной Азии. Оно может принадлежать Европе или области Персидского залива.

При этом нужно учитывать особенность американской внешней политики, когда мировым злом назначается любая неугодная страна, против которой тотчас собирают крестовый поход.

Эпоха нового передела мира, как мы уже не раз видели, предполагает атаку стаей на назначенного быть жертвой. Когда-то в таком положении была сама Япония, теперь она постепенно переходит в разряд хищников, пусть и в стае под чужим руководством. Пример других бывших стран Оси вдохновляет — например, Италия давно освободилась от военных ограничений, построила собственные авианосцы и участвует в военных экспедициях.

Так или иначе, японское правительство ожидаемо предпочло синицу в руках парящему в небесах журавлю. В роли синицы выступает давний американо-японский альянс, а журавлём служит перспектива нормализации отношений с Россией. Почти одновременно с визитом в США было объявлено, что Абэ не прилетит в Москву на Парад Победы 9 Мая, но вместе с тем официально Страну восходящего солнца будет представлять японский посол. Кроме того, 30 апреля премьер Японии даже направил Путину личное письмо, объясняющее формальные причины отсутствия на Параде Победы, давая тем самым понять, что его к такому шагу вынудили — тем самым соблюдая необходимую вежливость. Так что Токио не сжигает за собой все мосты, хотя дипломатических прорывов в такой атмосфере едва ли стоит ждать.

Две модели жизни

Такое противопоставление жизненных принципов хорошо отражают две модели мира — восточная и западная. В западной модели упор делается на мечты и желания каждого человека. Он должен ставить перед собой большие цели и стремиться к их воплощению: зарабатывать все больше, подниматься вверх по карьерной лестнице, развивать свой бизнес, делать более дорогие покупки. Человеку, воспитанному на этой модели жизни, всегда и всего будет мало, никакое благосостояние не будет радовать его, он привык, что надо постоянно стремиться к лучшему.

Восточная модель жизни построена на других законах. В ней важно то, что человек имеет в настоящий момент. Такая модель учит быть скромным, отринуть свои эгоистичные желания наживы и собственные мечты на улучшение жизни. Ведь можно наслаждаться и тем, что уже есть. Пословица про «рай в шалаше» построена именно на этих принципах отречения от чего-то большего. Однако жизнь показывает, что долго по этому принципу жить может далеко не каждый. Человеку важны и его комфорт, и его мечты.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Из Савла Павлом (стать)
    Знатный иудей Савл (Саул) был яростным противником первых христиан: говорят, что он даже принял участие в убийстве одного из них, Стефана. Но однажды, на пути в го­род Дамаск, рассказывает одна легенда, он услышал голос с неба, упрекавший его в его черных делах. Потрясенный Савл принял имя «Павел» (а слово «паулус» по-латыни значит «маленький», «ничтожный»), превратился...