Главная / Народы РФ и мира / «Где родился, там и пригодился»: смысл пословицы
30 ноября 2022

«Где родился, там и пригодился»: смысл пословицы

Предисловие

Пословицы и поговорки, как элемент русской устной речи, являют собой особый вид творчества русского народа.
На протяжении веков, передаваясь из поколения в поколение, они отшлифовали свою выразительность и художественную силу.

Обычно не проводится резкой границы между пословицей и близкой к ней разновидностью народных изречений – поговоркой. Попытки сформулировать отличие пословицы и поговорки делали многие писатели и ученые, но самая близкая к истине была сделана Н. А. Добролюбовым, который пословицы определял как «правило народной мудрости в нескольких словах», а поговорки – «удачно схваченное изображение предмета, его характеристика, которая потом осталась за ним навсегда и прилагается к целому ряду однородных предметов… народные пословицы и поговорки… служат отражением народного ума, характера, верований».

Пословицы и поговорки мудро и образно отражают жизнь народа во всех сферах. Полнее всего творческие способности народа проявляются в его трудовых делах, в наблюдениях за природой, животным миром, за человеком.

В метких изречениях проявляются умение, мастерство, ловкость, искусность человеческих рук. В народе высоко ценили мастерство, смекалку, с уважением относились к честному труду и с презрением – к тунеядству.

В своем блистательном творчестве народ воспел честность, правдивость, вежливость, сметливость, опрятность, дружбу, бережливость, трудолюбие – все хорошие качества, которыми обладал. И метким словом возбранил лентяйство, болтливость, предательство, хитрость, воровство, пьянство, скупость и т. д. – всё то, что претило моральным устоям народа.

Читайте также: Азбука- к мудрости ступенька. методическая разработка (1 класс) по теме

Пословицы и поговорки, широко бытовавшие в народе, рано начали проникать в литературу. И наоборот – в основную массу народных по происхождению пословиц и поговорок вливались афоризмы книжного происхождения. В пословицы и оговорки превращались также наиболее меткие выражения из сказочной речи.

Великие русские писатели высоко ценили творчество народа и в своих произведениях широко использовали прибаутки («Ноги пляшут, руки машут, язык песенки поёт»), пустоговорки («Коли так, так так, перетакивать не будем»), приговорки («Сей овёс в грязь – будешь князь, а рожь – любит в пору да золу»), побасенки («Федул, что губы надул?» – «Кафтан прожег». – «Можно зашить.» – «Да иглы нет». – «А велика ли дыра?» – «Один ворот остался».), пословицы («Делу – время, потехе – час»), поговорки («Сказал – как узлом завязал»).

Пословица и поговорка неотъемлемая часть живой народной речи, устного народного творчества. Народ всегда ценил знатоков пословиц, мастеров метких высказываний, в которых присутствовали и широко распространенные пословицы, и придуманные самим мастером остроумные афоризмы.

Русская пословица создает образ, который не навязывает вывод, а сам наводит на заключение. Меткий образ в пословице оформлен в четкую сжатую форму.

Пословицы и поговорки представляют величайшую ценность для обогащения литературного языка, для придания ему особой выразительности, убедительности и простоты.

Эта книга будет подарком всем ценителям русской народной мудрости.

Михась: На чужой стороне

1…

На чужой стороне

Глава 1

С утра по единственной улочке самой маленькой деревеньки в области носились автомобили — ‘шишиги’ лесничества, самосвалы из дорожного управления и ЖКО, пара ‘пазиков’ с городской автобазы, один ‘патриот’ с ‘крутым’ номером, где имелось всего по одной букве и цифре (только написанных трижды) из областной администрации.

Вся эта братия успела раза четыре проскочить через поселок, прежде чем встать. Митрохин, высушенный до состояния таранки дед с почти вековым жизненным стажем, выкатил из-под навеса дребезжащий велосипед и не спеша покатил по следам машин. Несмотря на возраст, старика мучило сильнейшее любопытство: а кто приехал, а что привезли, а зачем вообще суетятся? Вот он разузнает все и расскажет своим соседям — Тимохе, ветерану ВОВ с отсутствующей ногой выше колена и двум сестрам-старухам. Больше в деревне никто не жил — далеко от любого крупного поселения, нет хорошей дороги. Заскакивают крайне редко богатеи для охоты и рыбалки. Но даже им хватало одного-двух раз попрыгать по ухабам и отремонтировать импортные внедорожники, чтобы больше сюда не возвращаться. Есть места красивее и доступнее.

Горожане забрались далековато — деду пришлось крутить педали больше двух часов, пока отыскал место, где они остановились. Пару лет назад тут прошли сильные пожары, уничтожившие больше полусотни гектаров леса и изрядно проредившие еще около ста единиц площади. Остановился пал на берегу небольшого озера. Водоем был в форме овала с полтора километра длиной и чуть больше четырехсот метров в ширину. И очень глубокий. Метров тридцать в середине.

Именно возле озера и скучковались пришельцы, поставив палатки и машины вдоль берега. Народу только по примерной прикидке старого фронтового разведчика было под два батальона. Ну, или по гражданским меркам, человек пятьсот. Причем большая часть состояла из молодежи от девятнадцати до двадцати трех лет.

— Чегось тут делать собрались? — обратился Митрохин к представительному мужчине в серебристых брюках, чуть ли не искрящихся невидимыми блестками. Тот с явным раздражением посмотрел на старика, одетого в резиновые сапоги-болотники, брезентовые штаны от строительной робы и телогрейку, с торчавшими в нескольких местах кусками ваты.

— Дед, тут люди делами заняты, а ты их отвлекаешь, — откуда-то из-за спины ‘представительного’ выскочил еще один мужчина с более простецким (в сравнении с первым) видом. — Иди к себе домой, хорошо?

Читайте также: Жила, как сыр в масле каталась: ей муж и дом построил, и на юга возил, зажралась Полина

— Хорошо, — кивнул Митрохин, но с места не стронулся. — Тока подскажи, мил человек, чего ради такую прорву люда нагнали.

— Леса восстанавливаем, — пояснил ему собеседник. — Что раньше сгорело, то сейчас заново высаживаем.

— Ах ты ж, сила небесная, — покачал головою старик, — вот оно шо. Бог в помощь в таком добром деле, бог в помощь.

— Спасибо, дед, спасибо, — скороговоркой ответил собеседник, — а теперь не мешайся.

Митрохин покладисто закивал головою и пошел назад к тропе, по которой добирался до озера. По пути оглядывался по сторонам, запоминая подробности, чтобы потом поделиться с соседями.

— Во, — молодой парень двадцати лет указал на старика в ватнике, который толкал сбоку древний велосипед и с любопытством вертел головой по сторонам, — видали? Прямо настоящий леший вылез.

— У леших велосипедов нет, — лениво возразил ему товарищ, выкапывая небольшую лунку в земле. — Вставляйте.

В лунку бережно опустили тридцатисантиметровый прутик с мохнатым корневым концом, полили из лейки темно-коричневой жижей и засыпали землей.

— Да разве это велосипед? — усмехнулся первый парень. — Так, древний раритет, которому пора на свалку или в музей.

— Не скажи, — поправила его девушка, миловидная блондинка с голубыми глазами. — Велосипед в хорошем виде сохранился и из самых первых выпусков сороковых годов. Если бы не краска, которой его покрыли, то можно было увидеть марку.

— Что за марка?

— Прямо так не скажу, — немного смутилась девушка, — но примерно…мм, наверное, французский военной модели.

— Военной? — удивился ее собеседник. — С чего вдруг так решила?

— Рама массивная, двойная, — терпеливо стала объяснять девушка. — Делали специально, чтобы перевозить пулеметы, минометы, боеприпасы. Самыми первыми взяли на вооружение велосипеды американцы в тысяча восемьсот восемьдесят девятом году. И до нашего времени…

— Верю-верю, — замахал руками парень. — Ты у нас очень умная и красивая, Леночка.

Читайте также: 19 анекдотов про тещу и зятя — самые смешные

1…
Читать дальше

Стихотворение «Масленица на чужой стороне» Вяземский Петр Андреевич

Здравствуй, в белом сарафане Из серебряной парчи! На тебе горят алмазы, Словно яркие лучи.

Ты живительной улыбкой, Свежей прелестью лица Пробуждаешь к чувствам новым Усыпленные сердца!

Здравствуй, русская молодка, Раскрасавица-душа, Белоснежная лебедка, Здравствуй, матушка-зима!

Из-за льдистого Урала Как сюда ты невзначай, Как, родная, ты попала В бусурманский этот край?

Здесь ты, сирая, не дома, Здесь тебе не по нутру; Нет приличного приема И народ не на юру.

Чем твою мы милость встретим? Как задать здесь пир горой? Не суметь им, немцам этим, Поздороваться с тобой.

Не напрасно дедов слово Затвердил народный ум: «Что для русского здорово, То для немца карачун!»

Нам не страшен снег суровый, С снегом — батюшка-мороз, Наш природный, наш дешевый Пароход и паровоз.

Ты у нас краса и слава, Наша сила и казна, Наша бодрая забава, Молодецкая зима!

Скоро масленицы бойкой Закипит широкий пир, И блинами и настойкой Закутит крещеный мир.

В честь тебе и ей Россия, Православных предков дочь, Строит горы ледяные И гуляет день и ночь.

Игры, братские попойки, Настежь двери и сердца! Пышут бешеные тройки, Снег топоча у крыльца.

Вот взвились и полетели, Что твой сокол в облаках! Красота ямской артели Вожжи ловко сжал в руках;

В шапке, в синем полушубке Так и смотрит молодцом, Погоняет закадычных Свистом, ласковым словцом.

Мать дородная в шубейке Важно в розвальнях сидит, Дочка рядом в душегрейке, Словно маков цвет горит.

Яркой пылью иней сыплет И одежду серебрит, А мороз, лаская, щиплет Нежный бархатец ланит.

И белее и румяней Дева блещет красотой, Как алеет на поляне Снег под утренней зарей.

Мчатся вихрем, без помехи По полям и по рекам, Звонко щелкают орехи На веселие зубкам.

Пряник, мой однофамилец, Также тут не позабыт, А наш пенник, наш кормилец, Сердце любо веселит.

Разгулялись город, села, Загулялись стар и млад,- Всем зима родная гостья, Каждый масленице рад.

Нет конца веселым кликам, Песням, удали, пирам. Где тут немцам-горемыкам Вторить вам, богатырям?

Сани здесь — подобной дряни Не видал я на веку; Стыдно сесть в чужие сани Коренному русаку.

Нет, красавица, не место Здесь тебе, не обиход, Снег здесь — рыхленькое тесто, Вял мороз и вял народ.

Чем почтят тебя, сударку? Разве кружкою пивной, Да копеечной сигаркой, Да копченой колбасой.

Читайте также: «Со своим уставом в чужой монастырь…» А мой ли он и кто я?

С пива только кровь густеет, Ум раскиснет и лицо; То ли дело, как прогреет Наше рьяное винцо!

Как шепнет оно в догадку Ретивому на ушко,- Не споет, ей-ей, так сладко Хоть бы вдовушка Клико!

Выпьет чарку-чародейку Забубенный наш земляк: Жизнь копейка!- смерть-злодейку Он считает за пустяк.

Немец к мудрецам причислен, Немец — дока для всего, Немец так глубокомыслен, Что провалишься в него.

Но, по нашему покрою, Если немца взять врасплох, А особенно зимою, Немец — воля ваша!- плох.

(2 votes, average: 3,50 out of 5)

Еще стихотворения:

  1. Масленица Сергею Городецкому Взвились кони, пляшут санки — Мигом смерим все концы! — Голоси мне в лад, тальянка! Заливайтесь, бубенцы! Сколько смеху! Сколько песен! Ошалело все село! Снег дорожный месим, месим…
  2. Снова снег синеет в поле Снова снег синеет в поле И не тает от лучей. Снова сердце хочет воли, Снова бьется горячей. И горит мое оконце Все в узоре льдистых роз. Здравствуй, ветер, здравствуй, солнце,…
  3. Чужой, чужой торговцам и бандитам Чужой, чужой торговцам и бандитам, Издателям — хозяевам журналов, Соседу — алкашу, сестре и брату, И прошлому… А будущего нет. Круг ограничен садом — восемь соток, Да старым домом с…
  4. Я вырос в захолустной стороне Я вырос в захолустной стороне, Где мужики невесело шутили, Что ехало к ним счастье на коне, Да богачи его перехватили. Я вырос там, где мой отец и дед Бродили робко…
  5. Пролегала дорога в стороне Пролегала дорога в стороне, Не было в ней пути. Нет! А была она за то очень красива! Да, именно за то… Приласкалась к земле эта дорога, Так прильнула, что душу…
  6. Вы, с квадратными окошками Вы, с квадратными окошками, невысокие дома,- Здравствуй, здравствуй, петербургская несуровая зима! И торчат, как щуки ребрами, незамерзшие катки, И еще в прихожих слепеньких валяются коньки. А давно ли по каналу…
  7. Как зима за морем была Как с того ли да с великого ума Раз придумала красавица зима: «Чтой-то я, зима, по северу хожу, По холодному разгуливаю? Дай-ка я, зима, маленько погляжу На житье-бытье заморское!» Собралася…
  8. Я чужой тебе Я чужой тебе. И ты чужая. Часто думаю, соображаю: может, где-нибудь у Миссисипи я бы жил с тобой как мотоцикл….
  9. Если где-то в чужой незнакомой ночи Если где-то в чужой незнакомой ночи Ты споткнулся и ходишь по краю, Не таись, не молчи, до меня докричи — Я твой голос услышу, узнаю. Может, с пулей в груди…
  10. Цахариас в чужой могиле Какая ночь! Толь грозно никогда не падала с небес; Толь грозно не было еще вкруг гроба здесь. О мать земля! здесь прах почиет тех, В прохладе недр твоих, Которых мир…
  11. Песенка зайца и волка на карнавале Расскажи, Снегурочка, где была? Расскажи-ка, милая, как дела? За тобою бегала, Дед Мороз, Пролила немало я горьких слез. А ну-ка, давай-ка плясать выходи! Ну, Дед Мороз, ну, Дед Мороз, ну,…
  12. Зима, и вьюга, и мороз Зима, и вьюга, и мороз. Я стар, и ночи все темнее… В твоем саду так много роз, И в серебре блестят аллеи. Луна. И мы с тобой одни. Твоим словам…
  13. В позабытой стороне В позабытой стороне, В Заболотской волости, Ой, понравилась ты мне Целиком и полностью. Как пришло — не знаю сам — Это увлечение. Мы гуляли по лесам Местного значения. Глядя в…
  14. Зима пришла Как рада девица-краса Зимы веселому приходу, Как ей любезны небеса За их замерзнувшую воду! С какою радостью она, Сквозь потемневшего окна, Глядит на снежную погоду! И вдруг жива и весела…
  15. Очи черные-II. Чужой дом Что за дом притих, погружен во мрак, На семи лихих продувных ветрах, Всеми окнами обратясь в овраг, А воротами — на проезжий тракт? Ох, устал я, устал, — а лошадок…
  16. Я вернулся Здравствуй, здравствуй, я вернулся! Я к разлуке прикоснулся, Я покинул край, в котором Лишь одни большие горы, Меж горами перевалы, — В том краю ты не бывала, — Там звезда…
  17. Чужой толк «Что за диковинка? лет двадцать уж прошло, Как мы, напрягши ум, наморщивши чело, Со всеусердием все оды пишем, пишем, А ни себе, ни им похвал нигде не слышим! Ужели выдал…
  18. Южная зима Как ночь бессонную зима напоминает, И лица желтые, несвежие глаза, И солнца луч природу обольщает, Как незаслуженный и лучезарный взгляд. Среди пытающихся распуститься, Средь почек обреченных он блуждал. Сочувствие к…
  19. На людской стороне На людской стороне, На жилом берегу, Грустно мне, тошно мне И сказать не могу. Убежал бы я прочь Под дремучую тень, Где в зеленую ночь Потонул яркий день. Там деревья…
  20. «Когда выпадет снег»,- ты сказал «Когда выпадет снег»,- ты сказал и коснулся тревожно моих губ, заглушив поцелуем слова, Значит, счастье — не сон. Оно здесь. Оно будет возможно, Когда выпадет снег. Когда выпадет снег. А…

Вы сейчас читаете стих Масленица на чужой стороне, поэта Вяземский Петр Андреевич

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Чепуха на постном масле
    В самом деле, почему чепуха — на постном масле? Да просто потому, что коровье масло: сливочное (чухонское) или сметанное (крестьянское), было дорогим, а постное (льняное или конопляное) — дешёвым. Hа постном масле готовились скудные кушанья для простого люда, понятие «на постном масле» означало второсортность продукта, заведомую дешёвку. То есть, чепуха на постном масле это не...