Главная / Народы РФ и мира / ВОЛГА – НАША РЕЧЕНЬКА классный час (экология, 9 класс) на тему
16 апреля 2022

ВОЛГА – НАША РЕЧЕНЬКА классный час (экология, 9 класс) на тему

Если не река, то что

Если взглянуть на Волгу с точки зрения современной гидрологии, то выяснится, что великая русская река — это целый каскад водохранилищ и проточное озеро. Просто очень больших размеров. Но рекой она была, с этим никто не спорит, правда было это очень давно. Теперь же из-за гидротехнических сооружений Волга превратилась в гигантское водохранилище. Согласно гидрологии, если река становится зарегулированной по своему течению, она уже не является рекой в полном смысле этого слова. Русло Волги перегорожено в восьми местах плотинами, начиная от Тверской области и вплоть до Волгоградской. Что касается речных участков, их тоже почти не осталось. Например город Ярославль уже не стоит на берегах реки Волги, а находится на Горьковском водохранилище.

Издалека долго

Николай Некрасов — На Волге

(Детство Валежникова)

1

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Не торопись, мой верный пес! Зачем на грудь ко мне скакать? Еще успеем мы стрелять. Ты удивлен, что я прирос На Волге: целый час стою Недвижно, хмурюсь и молчу. Я вспомнил молодость мою И весь отдаться ей хочу Здесь на свободе. Я похож На нищего: вот бедный дом, Тут, может, подали бы грош. Но вот другой — богаче: в нем Авось побольше подадут. И нищий мимо; между тем В богатом доме дворник плут Не наделил его ничем. Вот дом еще пышней, но там Чуть не прогнали по шеям! И, как нарочно, все село Прошел — нигде не повезло! Пуста, хоть выверни суму. Тогда вернулся он назад К убогой хижине — и рад. Что корку бросили ему; Бедняк ее, как робкий пес, Подальше от людей унес И гложет… Рано пренебрег Я тем, что было под рукой, И чуть не детскою ногой Ступил за отческий порог. Меня старались удержать Мои друзья, молила мать, Мне лепетал любимый лес: Верь, нет милей родных небес! Нигде не дышится вольней Родных лугов, родных полей, И той же песенкою полн Был говор этих милых волн. Но я не верил ничему. Нет,— говорил я жизни той.— Ничем не купленный покой Противен сердцу моему…

Читайте также: Картотека пословиц, поговорок, загадок о весне картотека по развитию речи (подготовительная группа) на тему

Быть может, недостало сил Или мой труд не нужен был, Но жизнь напрасно я убил, И то, о чем дерзал мечтать, Теперь мне стыдно вспоминать! Все силы сердца моего Истратив в медленной борьбе, Не допросившись ничего От жизни ближним и себе, Стучусь я робко у дверей Убогой юности моей: — О юность бедная моя! Прости меня, смирился я! Не помяни мне дерзких грез, С какими, бросив край родной, Я издевался над тобой! Не помяни мне глупых слез, Какими плакал я не раз, Твоим покоем тяготясь! Но благодушно что-нибудь, На чем бы сердцем отдохнуть Я мог, пошли мне! Я устал, В себя я веру потерял, И только память детских дней Не тяготит души моей…

2

Я рос, как многие, в глуши, У берегов большой реки, Где лишь кричали кулики, Шумели глухо камыши, Рядами стаи белых птиц, Как изваяния гробниц, Сидели важно на песке; Виднелись горы вдалеке, И синий бесконечный лес Скрывал ту сторону небес, Куда, дневной окончив путь, Уходит солнце отдохнуть.

Я страха смолоду не знал, Считал я братьями людей И даже скоро перестал Бояться леших и чертей. Однажды няня говорит: «Не бегай ночью — волк сидит За нашей ригой, а в саду Гуляют черти на пруду!» И в ту же ночь пошел я в сад. Не то, чтоб я чертям был рад, А так — хотелось видеть их. Иду. Ночная тишина Какой-то зоркостью полна, Как будто с умыслом притих Весь божий мир — и наблюдал, Что дерзкий мальчик затевал! И как-то не шагалось мне В всезрящей этой тишине. Не воротиться ли домой? А то как черти нападут И потащат с собою в пруд, И жить заставят под водой? Однако я не шел назад. Играет месяц над прудом, И отражается на нем Береговых деревьев ряд. Я постоял на берегу, Послушал — черти ни гу-гу! Я пруд три раза обошел, Но черт не выплыл, не пришел! Смотрел я меж ветвей дерев И меж широких лопухов, Что поросли вдоль берегов, В воде: не спрятался ли там? Узнать бы можно по рогам. Нет никого! Пошел я прочь, Нарочно сдерживая шаг. Сошла мне даром эта ночь, Но если б друг какой иль враг Засел в кусту и закричал Иль даже, спугнутая мной, Взвилась сова над головой — Наверно б мертвый я упал! Так, любопытствуя, давил Я страхи ложные в себе И в бесполезной той борьбе Немало силы погубил. Зато, добытая с тех пор, Привычка не искать опор Меня вела своим путем, Пока рожденного рабом Самолюбивая судьба Не обратила вновь в раба!

3

О Волга! после многих лет Я вновь принес тебе привет. Уж я не тот, но ты светла И величава, как была. Кругом все та же даль и ширь, Все тот же виден монастырь На острову, среди песков, И даже трепет прежних дней Я ощутил в душе моей, Заслыша звон колоколов. Все то же, то же… только нет Убитых сил, прожитых лет…

Уж скоро полдень. Жар такой, Что на песке горят следы, Рыбалки дремлют над водой, Усевшись в плотные ряды; Куют кузнечики, с лугов Несется крик перепелов. Не нарушая тишины Ленивой медленной волны, Расшива движется рекой. Приказчик, парень молодой, Смеясь, за спутницей своей Бежит по палубе; она Мила, дородна и красна. И слышу я, кричит он ей: «Постой, проказница, ужо — Вот догоню!..» Догнал, поймал,— И поцелуй их прозвучал Над Волгой вкусно и свежо. Нас так никто не целовал! Да в подрумяненных губах У наших барынь городских И звуков даже нет таких.

В каких-то розовых мечтах Я позабылся. Сон и зной Уже царили надо мной. Но вдруг я стоны услыхал, И взор мой на берег упал. Почти пригнувшись головой К ногам, обвитым бечевой. Обутым в лапти, вдоль реки Ползли гурьбою бурлаки, И был невыносимо дик И страшно ясен в тишине Их мерный похоронный крик,— И сердце дрогнуло во мне.

О Волга!.. колыбель моя! Любил ли кто тебя, как я? Один, по утренним зарям, Когда еще все в мире спит И алый блеск едва скользит По темно-голубым волнам, Я убегал к родной реке. Иду на помощь к рыбакам, Катаюсь с ними в челноке, Брожу с ружьем по островам. То, как играющий зверок. С высокой кручи на песок Скачусь, то берегом реки Бегу, бросая камешки, И песню громкую пою Про удаль раннюю мою… Тогда я думать был готов, Что не уйду я никогда С песчаных этих берегов. И не ушел бы никуда — Когда б, о Волга! над тобой Не раздавался этот вой!

Давно-давно, в такой же час, Его услышав в первый раз. Я был испуган, оглушен. Я знать хотел, что значит он,— И долго берегом реки Бежал. Устали бурлаки. Котел с расшивы принесли, Уселись, развели костер И меж собою повели Неторопливый разговор. — Когда-то в Нижний попадем?— Один сказал: — Когда б попасть Хоть на Илью…— «Авось придем. Другой, с болезненным лицом, Ему ответил. — Эх, напасть! Когда бы зажило плечо, Тянул бы лямку, как медведь, А кабы к утру умереть — Так лучше было бы еще…» Он замолчал и навзничь лег. Я этих слов понять не мог, Но тот, который их сказал, Угрюмый, тихий и больной, С тех пор меня не покидал! Он и теперь передо мной: Лохмотья жалкой нищеты, Изнеможенные черты И, выражающий укор, Спокойно-безнадежный взор… Без шапки, бледный, чуть живой, Лишь поздно вечером домой Я воротился. Кто тут был — У всех ответа я просил На то, что видел, и во сне О том, что рассказали мне, Я бредил. Няню испугал: «Сиди, родименькой, сиди! Гулять сегодня не ходи!» Но я на Волгу убежал.

Бог весть, что сделалось со мной? Я не узнал реки родной: С трудом ступает на песок Моя нога: он так глубок; Уж не манит на острова Их ярко-свежая трава, Прибрежных птиц знакомый крик Зловещ, пронзителен и дик, И говор тех же милых волн Иною музыкою полн!

О, горько, горько я рыдал, Когда в то утро я стоял На берегу родной реки,— И в первый раз ее назвал Рекою рабства и тоски!..

Что я в ту пору замышлял, Созвав товарищей детей, Какие клятвы я давал — Пускай умрет в душе моей, Чтоб кто-нибудь не осмеял!

Но если вы — наивный бред, Обеты юношеских лет, Зачем же вам забвенья нет? И вами вызванный упрек Так сокрушительно жесток?..

4

Читайте также: Русский мужик задним умом крепок значение. Русский человек задним умом крепок

Унылый, сумрачный бурлак! Каким тебя я в детстве знал, Таким и ныне увидал: Все ту же песню ты поешь, Все ту же лямку ты несешь, В чертах усталого лица Все та ж покорность без конца. Прочна суровая среда, Где поколения людей Живут и гибнут без следа И без урока для детей! Отец твой сорок лет стонал, Бродя по этим берегам, И перед смертию не знал, Что заповедать сыновьям. И, как ему,— не довелось Тебе наткнуться на вопрос: Чем хуже был бы твой удел, Когда б ты менее терпел? Как он, безгласно ты умрешь, Как он, безвестно пропадешь. Так заметается песком Твой след на этих берегах, Где ты шагаешь под ярмом Не краше узника в цепях, Твердя постылые слова, От века те же «раз да два!» С болезненным припевом «ой!» И в такт мотая головой…

© Автор: Некрасов Николай Алексеевич

54

# Стихи Некрасова

Впадает ли Волга в Каспийское море

Осталось только небольшое число риофильных участков и все они находятся за плотинами. Естественное течение еще присутствует на отрезке от Жигулевска до Самары. Здесь еще обитают речные организмы. К сожалению, как река и естественный водоем, Волга уже утеряна навсегда.

Ученые давно спорят по поводу того, впадает ли Волга в Каспийское море. Казалось бы, чего тут спорить, все должно быть ясно с точки зрения той же гидрологии. Но все снова упирается в характеристику. В области, где происходит слияние Волги и Камы, у второй больше вод на 1 200 кубометров, чем у водохранилища. Получается, что это не Волга, а как раз Кама впадает в Каспийское море. А каскад водохранилищ впадает в Каму.

День Волги

© Фото автора А ведь история Волги начинается в глубокой древности. Считается, что первым упомянул о Волге древнегреческий историк Геродот в V веке до н. э., в своём повествовании о походе персидского царя Дария I на скифов. Геродот называл Волгу Араксом.

Клавдий Птолемей и Аммиан Марцеллин в начале нашей эры называли Волгу – Ра – «щедрая».

Византийский монах и летописец Феофан Сигрианский или Феофан Исповедник, описывая географические названия Северного Причерноморья, упоминает «величайшую реку, стекающую вниз от океана по земле сарматов и называемую Ατελ» – Атель — «река рек, великая река». В Средние века она известна под названием Итиль.

В «Повести временных лет», сказано: «Из того Волоковского леса (Валдайская возвышенность) потечёт Волга на восток и в течёт… в море Хвалисское (Каспийское море)».

Русское название Волга – старославянское – Вльга, по утверждению учёных произошло от праславянского слова волглый — волога — влага. Татары называли Волгу – Идел, а мордва – Рау, финские племена, жившие на волжских берегах, – «блистающей» и «светлой»

По преданиям у Волги было несколько духов-хранителей.

В древности люди верили, что по Волге можно доплыть до самого Солнца и даже до Вечности. В те времена люди не знали, где начинается Волга и сложили легенду, что она берёт начало из райских кущ, где живут святые и стекает с белоснежных гор.

Теперь мы знаем о Волге почти всё.

Начинается Волга в виде маленького бьющего ключика в селе Волго-Верховье Тверской области на Валдайской возвышенности на высоте 228 метров. Устье реки лежит на 28 метров ниже уровня моря. Волга – река внутреннего стока, то есть не впадающая в мировой океан.

Читайте также: Аварские пословицы на аварском языке. Аварские пословицы и поговорки. Наставления от горцев

Её длина – 3694 километра. Максимальная ширина Волги 13 километров! Площадь водосборного бассейна – 1,5 миллиона квадратных километров, то есть 8% территории России. Он простирается от Валдайской и Среднерусской возвышенностей на западе до Урала на востоке.

Почти вся река находится в Европейской части России. И лишь небольшая часть дельты Волги, вне основного русла реки, находится на территории Казахстана. Прилегающая к Волге часть территории России называется Поволжьем.

У Волги около 200 притоков, левые притоки многочисленнее и многоводнее правых. После Камышина значительных притоков нет.

Речная система её бассейна включает 151 тысячу водотоков, их общая протяженность 574 тысячи километров.

Основная, питающая часть водосборной площади Волги, от истока до городов Нижнего Новгорода и Казани, расположена в лесной зоне, средняя часть бассейна до городов Самары и Саратова – в лесостепной зоне, нижняя часть – в степной зоне до Волгограда, а южнее – в полупустынной зоне.

Волгу делят на 3 части: верхняя Волга – от истока до устья Оки; средняя Волга – от впадения Оки до устья Камы; и нижняя Волга – от впадения Камы до впадения в Каспийское море. Ежедневно Волга приносит Каспию около 250 кубических километров воды.

Дельта Волги, крупнейшая речная дельта Европы. У неё около 500 рукавов, мелких речек и протоков.

За последние сто лет дельта Волги из-за понижения уровня Каспийского моря увеличилась почти в 9 раз.

В дельте Волги находится Астраханский заповедник. Это просто удивительное и уникальное место. К сожалению, я не была в заповеднике, только читала о нём в книге, видела открытки с его видами и фильмы.

Помню, как я была поражена в отрочестве, узнав, что и в нашей стране растут розовые лотосы. Живут стерхи – белые журавли, белые цапли с кружевным оперением, розовые фламинго и пеликаны.

И обитают осетровые рыбы. Хотя осетров я видела в натуральном виде. Во времена моего детства их ловили в Волге, продавали на рынке и готовили из них вкусные блюда. Мне до сих пор помнятся уха из осетра и целые сковороды жареной икры. Но теперь этого уже давно нет.

Основное пополнение воды в Волге происходит за счёт выпадения снега, дождя, грунтовых вод. Половодье происходит в апреле-июне.

Например, в нашем городе вода затапливает весь пляж, поднимаясь до ступеней набережной. Огороды на другом береге реки тоже уходят под воду, время от времени подтопляются и сёла, расположенные близко от реки.

Наиболее сильные зарегистрированные паводки были на Волге в 1709, 1719, 1853, 1908 и 1926 годах. Состояние реки изменили искусственные водохранилища, которые стали называть морями. На водохранилищах, как и на море, в плохую погоду штормит, волны могут подняться до полутора метров.

Привычными обитателями стали чайки.

Из-за подъёма вод при создании водохранилищ появились заболоченные лиманы и затоны. Течение в самой реке замедлилось. Несколько лет назад на небольшом расстоянии от берега зацвели жёлтые кубышки, которые живут как раз в водоёмах с тихим течением… Они, конечно, красивые. Но застой воды не радует.

С древних времён Волга имела большое значение, как торговая река. Она со своими крупными притоками уже к VIII веку соединяла торговые пути между Востоком и Западом. По Волге арабы везли серебро и другие металлы, ткани. Из России меха, мёд, воск.

В IX—X веках торговыми центрами на Волге были хазарский Итиль в устье, булгарский Булгар на Средней Волге, русские Ростов, Суздаль, Муром в Верхнем Поволжье. В XIII веке торговые связи были прерваны из-за монголо-татарского нашествия. По-прежнему торговали только города в бассейне верхней Волги – Новгород, Тверь и города Владимиро-Суздальской Руси.

С XV века торговый путь начал восстанавливаться, главными центрами торговли стали Нижний Новгород, Казань, Астрахань. Взятие Иваном Грозным в середине XVI века Казани и Астрахани способствовало объединению всей Волжской речной системы в руках России.

И уже в XVII веке начался расцвет волжской торговли. Появились новые крупные центры – Самара, Саратов, Царицын.

По Волге стали ходить не просто отдельные суда, а целые караваны.

Хотя экономическое развитие в XVIII веке нижней Волги ещё сдерживается малой заселённостью земель и набегами кочевников.

Не прибавляли оптимизма купцам в XVII—XVIII веках восстания крестьян и казаков под руководством С. Т. Разина и Е. И. Пугачёва.

Значительное развитие волжского торгового пути произошло в XIX веке после соединения Мариинской речной системой бассейна Волги и Невы в 1808 году.

Читайте также: Что означает выражение «все дороги ведут в Рим»

На Волге работало много бурлаков. Некрасов писал: «Выдь на Волгу, чей стон раздается над великою русской рекой? Этот стон у нас песней зовётся, то бурлаки идут бечевой». И, конечно, все знают картину Репина «Бурлаки на Волге».

В 30-х-80-х годах прошлого века на Волге построено 8 гидроэлектростанций, которые являются частью Волжско-Камского каскада. После Великой Отечественной войны экономическая роль Волги значительно возросла.

На берегах Волги стоит 67 российских городов, из них четыре города-миллионера: Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград.

В Поволжье находятся крупные лесные массивы, почти половина всех сельскохозяйственных угодий, в том числе бахчеводство, садоводство и большая часть промышленных предприятий нашей страны.

В Волго-Уральском районе находятся богатые месторождения нефти и газа. Близ Соликамска – крупные залежи калийных солей. В Нижнем Поволжье озера Баскунчак и Эльтон, из которых добывают поваренную соль.

Волга соединена с Балтийским морем Волго-Балтийским водным путём, Вышневолоцкой и Тихвинской системами; с Белым морем – через Северодвинскую систему и через Беломорско-Балтийский канал; с Азовским и Чёрным морями – через Волго-Донской канал.

Волгу восславили и обессмертили в своих произведениях поэты, композиторы, художники, прозаики. И даже зарубежные писатели не остались равнодушны к нашей великой реке.

«Каждая страна имеет свою национальную реку. Россия имеет Волгу – самую большую реку в Европе, царицу наших рек. И я поспешил поклониться её величеству Волге!» (Александр Дюма)

Под угрозой исчезновения

Волга очень полноводна благодаря талым снегам. Только 60% этого водохранилища и есть снега. Остальное — грунтовые воды и дожди. И пока не была построена ГЭС на Волге, во время паводков по улицам города Рыбинска можно было плавать. Именно рядом с Волгой образовалась столица бурлаков. В Рыбинск они приезжали наниматься на эту тяжелую работу.

Издалека долго

Волга считалась раньше самой крупной рекой, в длину она достигала больше 3 000 км. На Волге расположены 4 города-миллионника, установлено 8 ГЭС. Но каскад водохранилищ, как на самом дел принято называть Волгу, находится под угрозой. Из всей сотни городов, которые располагаются в ее бассейне, 65 являются одними из самых экологически неблагополучных в стране. В ее бассейне живут десятки миллионов человек, здесь же сосредоточена приличная часть аграрной и промышленной отраслей. Страдает и биосфера — у рыбы, которая водится в здешних водах, развились мутации, некоторые виды водорослей очень активно начали размножаться. Экологи прямо заявляют, что Волга рискует превратиться в настоящее болото.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Вдохнуть жизнь
    Это выражение кажется совсем простым, а ведь оно имеет далекую историю. В глубочайшей древности в рот и ноздри только что родившегося ребенка силой вздували струю воздуха. Легкие невольно расширялись, малыш впервые в жизни вскрикивал. «Ага, — думали родители, — запищал! Это в него вдунули жизнь!» Наверно, поэтому в библии рассказывается: бог вылепил первого человека Адама...