Главная / Народы РФ и мира / «Комар носа не подточит»: происхождение, значение и ситуации употребления
31 октября 2021

«Комар носа не подточит»: происхождение, значение и ситуации употребления

В данной статье мы рассмотрим значение и происхождение фразеологизма «комар носа не подточит».

В русском языке часто используют пословицы, поговорки и фразеологизмы. И очень часто их произносят в повседневной жизни без понимания, что же они значат. Одной из самых частых реплик является «комар носа не подточит». Но вот если расспросить у людей о сути и происхождении этих слов, то мнения настолько будут разные, что невозможно будет прийти к общему знаменателю. Поэтому давайте подробно разберем подобный фразеологизм.

«Комар носа не подточит»: значение фразеологизма

Наиболее точно определить это выражение нам помогут проверенные, известные, авторитетные словари, которым можно доверять. Это толковый С. И. Ожегова и фразеологический М. И. Степановой.

комар носа не подточит значение фразеологизма

Сергей Иванович в своем сборнике дает следующее определение выражению: «нельзя придраться, так как сделано очень хорошо». Стоит пометка – «разговорный стиль».

Значение фразеологизма «комар носа не подточит» в словаре устойчивых оборотов под редакцией М. И. Степановой: «что-либо сделано хорошо, тщательно, не к чему придраться».

Как мы видим, рассматриваемое выражение характеризует идеально проделанную работу. Но причем здесь комариный нос? Этимология фразеологизма раскроет нам эту загадку.

Употребление

Где же уместно использовать фразеологизм «комар носа не подточит»? Выражение обогатит разговорную речь, журналистские тексты, произведения писателей. Именно в литературе и СМИ можно часто встретить устойчивые обороты.

Когда чья-то работа радует глаз и не к чему придраться, мастера слова пишут про такой труд: «комар носа не подточит». Значение фразеологизма лучше любых слов выражает похвалу.

Трудолюбие русского народа всегда отражалось в культурном наследии: сказках, песнях, поговорках и фразеологизмах. В устойчивых крылатых выражениях с особой точностью подмечено то, с какой неиссякаемой энергией мы отдаемся работе и выполняем ее. Именно об этом нам говорит значение фразеологизма «комар носа не подточит». Давайте узнаем о нем побольше.

История происхождения выражения

Как появляются устойчивые обороты? Они приходят к нам из Библии, мифологии, художественной литературы, исторических событий. Являются народным творчеством, чьими-то высказываниями.

Остановимся на изречениях наших предков. Именно благодаря им появились многие устойчивые выражения. Они подмечали различные поступки, явления и порождали своими высказываниями фразеологизмы. Они были настолько яркими и емкими, что становились популярными. Их запоминали, передавали из поколения в поколение. И такие лингвисты, как Даль, собирали их, создавали словари устойчивых оборотов, из которых мы теперь узнаем их толкование и этимологию.

Таким же образом появилось рассматриваемое выражение. У него нет конкретного автора. Наши предки нередко включали в свои мудрые изречения наблюдения над поведением животных. В данном случае – насекомого. У комара острое жало, настолько миниатюрное, что тоньше уже некуда. Когда работа была идеально сделана, говорили, что это насекомое и носу тут не подточит. То есть лучше уже некуда.

значение фразеологизма комар носа не подточит

Также есть версия, что комариный нос упоминался в связи с такой прочной, хорошей работой, в результат которой даже жало комара не пролезет. Настолько все ровно и гладко, что нет ни малейшего зазора. Так и появилось выражение «комар носа не подточит».

Значение фразеологизма и его происхождение мы рассмотрели. Давайте подберем близкие по смыслу выражения.

Перфекционизм и выражение о комаре (мораль фразеологизма)

Каждый фразеологизм чему-то учит. Этот, например, наставляет человека делать все так, чтобы не было ни малейших претензий к качеству. Кстати, на таком положении вещей настаивает и наш мир. Согласно современным критериям, надо трудиться максимально эффективно, т. е. быстро, качественно и с полной отдачей.

Можно спросить себя, а почему для символа идеальной работы выбран именно комар? Мы предлагаем только нашу версию.

Кажется, что комариный укус — вещь пустяковая, подумаешь, прыщ вскочит… Да, это так, но на самом деле этот прыщ можно расчесать до такой степени, что человек потеряет всякий «товарный вид».

Так и с делом, над которым работают люди. Оно должно быть идеальным не в угоду абстрактным понятиям о качестве или еще по каким-то причинам, а потому что мелкие огрехи портят весь вид конечного результата.

Кто-то станет кричать: «Это перфекционизм!» Нет, совсем нет. Перфекционисты гонятся за абстрактной целью — идеально сделанным предметом, которого не существует в природе. А выражение «комар носа не подточит» (фразеологизм) наставляет человека выполнять все так, чтобы не было даже малейших изъянов, потому что именно они иногда могут погубить все дело.

Причем этот совет хорош тем, что он совершенно универсален. Не важно, чем зарабатывает человек себе на жизнь, офисный работник он или, может быть, домохозяйка. Имеет значение только одно — выполнять работу надо на высоком уровне.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Анафема (анафеме предать)
    Слово «анафема» у церковников означает «отлучение от церкви», проклятие. Верующие очень опасались «анафемы»: с «отлученным» запрещались иметь какие бы то ни было дела — он должен был погибнуть, всеми покинутый. «Предать анафема» значит: «проклясть». В «Полтаве» Пушкина церковный собор «гремит анафемой» предателю и изменнику Мазепе. Но православная церковь предавала проклятиям и вождей народа. Так, ею...