Главная / Народы РФ и мира / Можно ли носить чужие вещи и украшения: мнение эзотериков и народные приметы
4 ноября 2022

Можно ли носить чужие вещи и украшения: мнение эзотериков и народные приметы

«Собрал свои пожитки и уехал», — иногда говорим мы, употребляя слово «пожитки» и абсолютно не думая о его происхождении и смысле. Впрочем, как у слова славянского происхождения, у него совершенно прозрачное для носителей русского языка значение. По корню сразу становится ясно, что пожитки — это какое-то нажитое имущество. Тем не менее, не стоит относиться к такому, казалось бы, давно знакомому понятию слишком пренебрежительно.

Пожитки - мелкое имущество

Лексическое значение слова «пожитки»

Данное слово относится к разряду разговорных слов, поэтому употребляется чаще в повседневной речи, однако и в литературных произведениях его можно встретить. Основное значение слова «пожитки» — это мелкое домашнее имущество, скарб. Кроме этого, возможно употребление данного слова в значении «выгода», «прибыль» или «нажива».

Есть также более грубый синоним к данному слову — «манатки». Употребляется он обычно в тех случаях, когда необходимо подчеркнуть пренебрежительное, даже презрительное отношение к тому, о ком идет речь, и его вещам. Данное разговорное слово, как считается, пришло в русский язык из польского, где образовалось от итальянского слова, обозначавшего «узел».

В современном русском языке слово имеет только форму множественного числа. Между тем такое положение дел наблюдалось не всегда. Еще в литературе 19 века можно встретить употребление этого слова в форме единственного числа — «пожиток» (существительное мужского рода). Однако со временем данная форма вышла из употребления, перестав быть языковой нормой.

Читайте также: 5 преимуществ, побед в жизни и в плавании, которые дают нам поражения!

ОТПРАВИЛ НАРОД В ЧУЖОЙ ОГОРОД

История о том, как власти Онеги противостояли местным активистам в проведении антимусорного митинга

«Мусорная тема» как никогда актуальна сейчас для жителей всей области. Не исключение и активисты ЛДПР. Не секрет, что при организации акции протеста северяне наталкиваются на активное сопротивление властей. Как это было в Онеге, я и хочу рассказать. К запланированной на 03.02.2019 всероссийской акции Эко-протеста, онежские активисты готовились заранее. В положенные по закону сроки организатор подал уведомление о проведении мероприятия в Парке Победы, 03.02, в 12.00. На этом месте уже проходил митинг протеста против ввоза мусора в декабре 2020 года. Однако, от администрации было получено предложение о переносе места мероприятия, т.к у на указанном месте, якобы, запланирована игра для детей, проводить которую на 25 градусном морозе собирались с 10 утра, и до 15, весь световой день. К слову сказать, 03.02 «Штурм Альп» (такова тематика заявленного мероприятия), так и не состоялся – был перенесен на следующие выходные, 10.02. Последствия проведенной игры вызвали бурю возмущения онежан в социальных сетях. Налепленные, разукрашенные яркими красками клоуны – снеговики, под портретами Героев Советского Союза, рядом с мемориалом, куда несут цветы погибшим, и зажигают поминальные свечи, выглядели как акт вандализма.

Вернемся к теме: организатору митинга (а заявлен был именно митинг на 300 человек) было предложено провести мероприятие на площадке у бюста Ленина, вместимость которой (исходя из буквы закона 1 человек на 1 квадратный метр) не позволяла принять и 100 митингующих. Но это не смутило представителей власти, и они сознательно отправили организатора в это место, провоцируя тем самым человека, взявшего на себя ответственность по проведению публичного мероприятия на нарушение законодательства. За время бумажной волокиты, время подачи новой заявки на проведение митинга было упущено, но активисты еще успевали подать уведомление на пикет, что и решено было сделать. Активист Онежского МО ЛДПР Сергей Розин выразил желание стать его организатором. С учетом того, что площадь в Парке Победы уже занята, было подано уведомление на проведение публичного мероприятия у стеллы «Персей» на набережной, в 12.00 В ответ от властей было получено предложение о переносе времени проведения на 16 часов 30 минут, так как на указанной территории именно в тот день с 9.00 до 16.00 будут проводится работы по расширению въезда на ледовую переправу. Что мешало провести эти работы в рабочий день, а не в выходной, при двойной оплате работников, остается загадкой. Упомяну лишь о том, что в указанный день никой техники, проводящей расчистку территории у ледовой перееправы, замечено не было.

Читай: Заводы по переработке мусора снимут социальную напряженность в регионе

Решив, что препираться бессмысленно, а время поджимало, активисты принялись за подготовку к пикету. Оповещали население, готовили плакаты и транспаранты, продумывали вопрос освещения места в сумерки. Но нас ждал сюрприз – в суете подготовки не учли бюрократический момент, и не подали письменное согласие на изменение времени. За 46 часов до проведения пикета, в конце рабочего дня в пятницу, организатору позвонили, и предложили явиться в администрацию, где и вручили документ о недопустимости проведения заявленного им публичного мероприятия. Позвонить раньше, и уведомить человека, о том, что ждут от него письменное согласие, рука у чиновников, видимо, не поднялась. Принеся извинения за допущенную ошибку перед жителями города, Сергей не сдался, и посоветовавшись с активистами, решил подать уведомление на проведение митинга в парке Победы на 16 февраля 2020 года, в 15.30. Я вызвалась быть его уполномоченным лицом. Подав заявку, мы снова получили предложение о переносе места. И тут нас, да и всех жителей нашего города, ждал еще один большой сюрприз. Из «рукава» достали самый главный козырь – статья 2 Областного закон от 28.02.2006 № 149-9-ОЗ, которая запрещает проведение публичных мероприятий на территориях магазинов, образовательных, спортивных, религиозных, культурных, учреждений, и в 50 метрах от них.

На встрече с Главой администрации Онежского района по этому вопросу, с учетом его утверждения, что расстояние измеряется от территории до территории, я убедилась, что такого места в нашем городе просто нет! Даже предложенная ранее для переноса митинга 03.02. администрацией площадка у бюста Ленина попадает под запрет.

Итак, в связи со вновь открывшимися обстоятельствами, нам было предложено перенести митинг в место, находящееся в 100 метрах на северо-запад от дома по пр. Кирова 2 – самая окраина города, уже практически у леса. Выехав на местность и изучив покрытые метровым снегом сугробы, обнаружив ЛЭП, проведение публичных мероприятий под которыми попадает под запрет, мы решили уточнить по карте, в какую же именно точку нас отправили на митинг. И обнаружили, что в соответствии с указанными координатами, митинговать нам предложено… в чужом огороде частного дома. Еще раз, измерив расстояние на карте, и выяснив, что площадь у перекрестка, заявленного как ориентир конкретного места в парке, где первоначально был заявлен митинг, расположена в 64 метрах от детского сада, указанного в предложении администрации о переносе места.

Читай: Архангельскую область затаскивают в шизофрению мусорной реальности

Сергей подал исковое заявление в Онежский городской суд. Так же было направлено уведомление в администрацию об отказе от места для митинга в чужом огороде. Онежский городской суд, состоявшийся менее чем за двое суток до начала проведения митинга, признал требования административного истца Розина Сергея обоснованными и постановил признать решение администрации незаконным, и не препятствовать проведению митинга.

Активисты начали активную подготовку, ведь времени оставалось очень мало. Но их ждал еще один сюрприз. В пятницу с утра организатора оповестили, что ответчик подал кассационную жалобу на решение Онежского городского суда в Областной суд. При этом, несмотря на решение Онежского суда, незамедлительно согласовать проведение мероприятия, администрация упорно отказывалась дать нужный документ на согласование его проведения. Коллегия Областного суда, состоявшаяся менее чем за 24 часа до начала проведения митинга, оставила решение Онежского суда в силе. И 16 февраля митинг состоялся. На него пришло более 500 онежан. Результат вышеописанных событий таков – мы имеем областной закон, требования которого влекут за собой нарушение Конституционного права, прописанного в статье 31 Конституции РФ для 18 тысяч жителей Онеги, да и думаю, что для множества других городов области. При этом чиновники администрации не преминут нарушить любые законы, идя против собственных жителей, отстаивая никому непонятные цели. Если бы с таким энтузиазмом, изобретательностью, скоростью предпринятых мер глава нашего района, господин Гришин Иван Игоревич решал насущные проблемы жителей, а не воевал против них, глядишь, и в жизни района появились бы улучшения. Пока же, бюджетные средства тратятся на судебные издержки, а работу главы видно только на бумаге, в виде обещаний и прожектов…

Валентина Кузнецова. Депутат районного собрания депутатов МО «Онежский муниципальный район», руководитель фракции ЛДПР.

Примеры выражений со словом «пожитки»

Данное слово, как было сказано выше, в данный период употребляется исключительно во множественном числе. Но в образцах художественной литературы и словарях можно встретить и примеры употребления «пожитков» в единственном числе. Рассмотрим на примерах оба варианта:

Мнение магов и медиков по поводу чужих вещей

Маги и эзотерики утверждают, что носить чужие вещи запрещено. От них нужно избавляться, чтобы очистить свою карму и жилище от отрицательной энергетики. К примеру, если человеку отдали вещи умершего человека, то они не принесут ему пользы — их лучше сжечь. Все дело в том, что такие вещи будут постоянно напоминать человеку об усопшем, и навевать ему дурные мысли. Однако, маги отмечают:

Если человек полюбит вещи усопшего, как свои, то они ничего ему не сделают.

Нельзя никому отдавать вещи, очень дороги человеку. Они хранят в себе информацию, что их подпитывает. Например, если ребенок очень сильно любит какую-то игрушку, даже если она устарела и потеряла былую красоту — нельзя ее отдавать. Вместе с ней можно отдать часть души ребенка.

Читайте также: Исследовательский проект Мысль народная в романе Толстого и в сборнике Даля

У медиков по поводу чужих вещей свое мнение, но оно совпадает с утверждением эзотериков, что от таких вещей следует избавляться. Некоторые болезни остаются на вещах человека даже после стирки (к примеру, кожные заболевания). Если человек наденет на себя такую вещицу, то может подхватить какое-то очень опасное, а иногда и смертельное заболевание.

Забытое не брать

История банальная, но затрагивает принципиальный правовой вопрос: как отличить находку от кражи? Трубку оставил некий пациент , который ушел, забыв по рассеянности телефон. Через некоторое время человек спохватился и вернулся, но аппарата и след простыл.

Трубка стоимостью более 20 тысяч рублей прилипла к рукам той самой Натальи Г. Впоследствии в суде защита женщины попыталась доказать, что хозяин сам виноват, раз оставил без присмотра свою вещь. Мол, телефон не похищен, а найден. По мнению адвоката, прямого умысла на завладение чужим имуществом у женщины не было, активных действий по изъятию телефона из владения потерпевшего она не предпринимала. То есть сама никому в карман не залезла. Найденным телефоном не распоряжалась, а добровольно выдала, когда к ней обратились по этому поводу.

Проще говоря, картина получалась такая: увидела в общественном месте бесхозный телефон, положила его в свой карман. А когда ее вычислили, спокойно вернула взятое. Не запираясь. Надо ли за это наказывать?

Нижестоящие суды осудили женщину по статье «кража» и назначили 100 часов обязательных работ. Защита дошла до Верховного суда страны, пытаясь обжаловать приговор. Однако Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России признала вынесенные решения совершенно законными.

Вещь, оставленная в общественном месте без присмотра, не становится ничейной. Взять ее — воровство

В своем определении Верховный суд указал: телефон потерпевшего не был утерян, а был оставлен им совместно с другими вещами в помещении поликлиники в известном собственнику месте. Причем хозяин отлучался на непродолжительное время, а после обнаружения пропажи попытался дозвониться на свой номер. В то же время из показаний осужденной очевидно — она осознавала, что телефон имеет владельца, которого рядом нет, но при этом не отвечала на звонки, а затем и вовсе избавилась от сим-карты. Так что уверения, мол, нашла, а когда попросили, то вернула, были лукавством.

К сожалению, принцип «что упало, то пропало» у нас порой разделяют даже люди, считающие себя добропорядочными и законопослушными. По их мнению, воровство — это когда прямо залезаешь в чей-то карман или тайком забираешься в чужой дом. А взять забытую кем-то на лавочке или багажной тележке вещь многие воровством не считают. Дескать, это находка, а за находки не сажают.

У судов на этот счет другой, более строгий взгляд. Забытая в общественном месте вещь не становится ничейной. Оставили сумку, например, в аэропорту? Тот, кто возьмет ее, тот вор. Без вариантов.

«Правовые подходы что считать кражей, что находкой отработаны достаточно четко, — пояснила «РГ» пресс-секретарь Ассоциации юристов России Валерия Авер. — Владение в юридическом смысле понимается значительно шире, чем просто держать вещь в руках или непосредственно ею пользоваться. Поэтому даже оставленная без присмотра вещь не перестает принадлежать владельцу». По ее словам, вещи, оставленные без присмотра в специальных местах (вокзал, аэропорт и т.д.), считаются находящимися во владении лиц, которым они принадлежат. Забытая вещь находится в месте, известном хозяину, и он может вернуться за ней. Так, если пассажир забывает свои вещи в такси, а водитель либо другой пассажир забирает их себе, он совершает кражу.

«Не влечет уголовной ответственности только присвоение находки, то есть потерянной вещи, — говорит Валерия Авер. — У потерянной вещи с юридической точки зрения есть два признака. Первый: она находится в неизвестном хозяину месте. Второй: у нее нет идентификационных признаков. Поэтому нож или котелок, потерянные кем-то в лесу, станут находкой. Но если на проселочной дороге вы увидите оставленный кем-то автомобиль, это не может считаться находкой. У автомобиля есть идентификационные признаки. Его принадлежность легко устанавливается. Просто по каким-то причинам хозяин оставил машину без присмотра. Но не потерял. Присвоить себе автомобиль нельзя — это будет кражей». К тому же, даже если вещь считается находкой, честный человек должен сделать все, чтобы найти настоящего хозяина. Согласно ГК, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом ее хозяина. Если владелец неизвестен, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

Комментарии других определений Верховного Суда экспертами-юристами
читайтена сайте «РГ» в рубрике «Юрконсультация«.

Ненужные чужие вещи

Отдельно хочется поговорить о навязчивых родственниках и подругах, которые очень хотят скинуть кому-то свой хлам. Да еще так, чтобы выглядеть при этом героем-спасителем. Это и «подарки» от свекрови в виде устаревшего, но неношеного пиджака. Обветшалое постельное белье от бабушки, которое не подходит под новые матрацы и так далее.

Когда ты четко понимаешь, что это тебе совершенно не нужно, так и скажи. Есть большая вероятность того, что тебя не захотят слушать, тогда нужно ответить настойчивее. Не бойся. Ведь согласишься раз, будешь всю жизнь потом тащить этот хлам в дом.

Читайте также: Пятница интересные высказывания. В ожидании выходных: статусы и шутки про пятницу

бабушка предлагает чужие вещи

Когда ты видишь, что твои отказы сильно ранят человека, то надо подумать. Если его благосклонность тебе не так важна, то отказывайся. Потому что это тебе потом нужно будет думать, куда всё девать. Если ну очень жаль человека, то, конечно, бери.

Тебе нравится то, что ты читаешь? Поставь нам «Нравится» в Фейсбуке и обязательно поделись статьей с друзьями!

Поделиться

Можешь отдать на благотворительность, выставить на продажу на барахолках и просто вынести на свалку для неблагополучных людей. Тебе нужно решить, стоит ли небольшое разочарование другого человека этой головной боли.

ненужные чужие вещи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Бросить перчатку
    Рыцари средних веков, вызывая друг-другу на поединок, бросали перед собой на землю перчатку. Поднять перчатку означало принять вызов. Позже дворяне, вызывая на дуэль, бросали печатку к ногам своего противника. Теперь у нас слова «бросить перчатку» означают вызвать кого-нибудь на спор, соревнование, борьбу, хотя, конечно, никто никаких перчаток при этом не кидает и не поднимает.«Оба, Фамусов...