Главная / Народы РФ и мира / Пословицы и поговорки про собак
9 апреля 2022

Пословицы и поговорки про собак

Словарь пословиц и поговорок

С ЛИХОЙ (с паршивой) СОБАКИ ХОТЬ ШЕРСТИ КЛОК. Когда нельзя получить от кого-л. многого, рады взять хоть что-нибудь, пусть незначительное. Хоть башкирская долговязая кляча да овчинный тулуп не стоят и половины того, что они, мошенники, у нас украли, и того, что ты ему сам изволил пожаловать; да все же пригодится, а с лихой собаки хоть шерсти клок. Пушкин, Капитанская дочка. [Темкин:] Все отдай! [Губанин:] Ну, половину! [Лыткин:] Ой, много! [Темкин:] А заспоришь, хуже будет. [Губанин:] Ну, третью деньгу дай! [Темкин:] С лихой собаки хоть шерсти клок. Островский, Козьма Захарьич Минин, Сухорук. Ценыто ореховские он уже знал, но не сказал хозяину, чтоб хоть рублишком с него поживиться. «С паршивой собаки хоть шерсти клок»,— думал Василий Фадеев, кладя бумажку в карман. Мелышков-Печерский, На горах. Как выйдет срок, мы этого подлеца и накроем… Денег у него, конечно, нет, а все-таки дом, паровая машина, форту пьяны, золотые часы — мало ли что наберется по домашности. С паршивой собаки хоть шерсти клок. Мамин-Сибиряк, Таинственный незнакомец. Видя, что большевики их не рубят шашками, а только смеются, музыканты побежали, живо приоделись и принесли свои фанфары, огромные геликоны, рожки, корнеты,— все трубы у них были чистого серебра. Буденновцы, удивляясь, цыкали языками. Вот это добыча! — Ну что ж,— сказал Семен Михайлович,— с паршивой собаки хоть шерсти клок. А. Толстой, Хмурое утро. С паршивой овцы хоть шерсти клок. Через два с половиной месяца Владимир Ильич прибыл на место ссылки, в село Шушенское, получил от енисейского губернатора извещение, что ему будет выдаваться восемь рублей в месяц на содержание, одежду и квартиру («с паршивой овцы хоть шерсти клок»,— говорил Владимир Ильич), и сел за работу. Вирта, Вечерний звон.— С паршивой овцы хоть шерсти клок. От наших адмиралов мы не видим никакого толку. В Севастополе морское начальство было душой обороны, а в Артуре адмиралы живут гостями и никуда не вылезают из своих блиндажей,— презрительно заметил Ирман. Степанов, Порт-Артур.— Что на них, поганых, глядеть. С паршивой овцы хоть шерсти клок… В пятом году у них земли отбирали да заганским мужикам отдавали… Что на них глядеть! И. Чернев, Семейщина. — Снегирев: С бешеной собаки хоть шерсти клок; Даль: С лихой собаки хоть шерсти клок; Михельсон: С лихой овцы (бешеной собаки) хоть шерсти клок; Рыбникова: С паршивой собаки хоть шерсти клок; Соболев: С паршивой овцы хоть шерсти клок.

В рубрике:

Новое в блогах

Все жалуются, что Путинские митинги проплачены. В гос. секторе уже проплачены предстоящие выборы. Минимум 20% голосов действующей власти даст армия. Отдельная песня – это пенсионеры. Каждая из этих групп голосует «за деньги» или «по приказу». Пусть не все. Пусть пятьдесят на пятьдесят, но факт остается фактом. Выборы покупаются. Плохо это или хорошо?

Как только речь заходит о деньгах, хочется встать на сторону населения. Реальный факт, касающийся активности российского электората – голосует, в среднем 50-55%. Оставшиеся даже не приходят на участки! О чем это говорит? Население не верит во власть или в свои возможности управлять властью. О каком управлении может думать бабушка из Урюпинска?

Читайте также: «Крепчает ветер — значит, жить старайся»

Двадцать миллионов россиян находятся за чертой бедности. Всего нас 160 миллионов. То есть 12,5% бедны, «как церковные крысы». 90% населения воспитано в СССР, где выборы – это формальность. Вот только в восьмидесятые за поход на выборный участок давали «пирожок» (организовывали торговлю товарами народного потребления – тогда это был дефицит). Сейчас за то же действие предлагают деньги.

Почему среднестатистический избиратель не должен соглашаться на эту взятку? Средний уровень зарплаты 7-10 тысяч рублей. Других доходов у человека нет. Выбирать реально не из кого. Путин, Зюганов, Жириновский, Миронов и Прохоров – это «Политбюро 2012-го года». Четверо из пятерых сидят во власти уже не первое десятилетие. Реальных улучшений минимум. Промышленность продолжает падать. Народ беднеет. Поэтому любые деньги со стороны власти, пусть даже очень маленькие, приобретают все большую ценность.

Если у людей нет веры во власть и веры в реальные перемены (а, часто, и понимания того, куда надо двигаться), то, как они должны поступать? Видимо, брать хотя-бы то, что дают. А что им делать?

С любопытством смотрел репортаж с Поклонной горы. Рабочего вида мужчина в возрасте за сорок призывал, чтобы все осталось так, как есть. Давайте посмотрим на ситуацию с его точки зрения. Он все еще работает на бывшем советском предприятии. Большая часть таких заводов уже перестала существовать. Чего он должен хотеть? Новой революции? Чтобы его предприятие разорилось вслед за остальными?

Посмотрите вокруг! Если человек уходит с гос. предприятия, то где он найдет работу? Особенно если ему нужна работа по профессии! Малый бизнес не процветает. Владельцы не бедствуют, но и высокого уровня доходов у работников нет. Жить только на перепродаже китайских товаров страна не может. Это понимают даже школьники. Тем более люди с высшим образованием!

Жить в современной России очевидно плохо. Но, главное, чтобы не стало хуже! Тем, кто еще не за чертой бедности нужно, чтобы страна жила хотя-бы так, как сейчас. И вот, что важно… Политтехнологи Путина это понимают. Поэтому Путин обещает стабильность. Поэтому народ не может не реагировать на эти обещания. Рядовые избиратели – это доминирующий класс (и это правильно).

Нормальный человек не делает политику основной стороной своей жизни. Поэтому о выборах он задумывается, что называется, «в последний день». И в этот момент его беспокоит не светлое будущее, а тёмное настоящее. Наш избиратель не чета европейскому. Он еще ни разу не жил нормально. Вполне показательно, что Кургинян называет людей вышедших на Болотную «норковой революцией». Реальный выбор может сделать тот, кто может что-то изменить. Хотя-бы в собственной жизни. Но этих людей меньшинство. Ни времени, ни денег на работу с «широкими массами» они не имеют.

Сравните две возможности. Первая: «У меня все хорошо и хочу, чтобы было лучше». Вторая: «У меня все плохо и хочу, чтобы не стало хуже». Россия живет по второму правилу. Стоит ли удивляться, что люди готовы брать деньги за обещание, что хуже не будет. Ведь сами деньги – это хоть какое-то улучшение. Пусть на ближайший месяц. Вы скажете, месяц – это мало?! А какими сроками должен рассуждать человек, когда он живет от зарплаты до зарплаты? И почему мы должны надеяться, что люди будут вести себя иначе?

Если народ не верит во власть, то справедливо правило: «С паршивой овцы (то есть с власти) хоть шерсти клок». И люди будут ему следовать. Пока страна не дойдет до точки, народной революции не будет. Это как в притче: «Если человек плачет, значит, ему есть что терять». Сегодняшняя Россия еще не готова смеяться. Передел собственность – ещё не смерть общества.

Заводы перешли из рук в руки, но рабочие места не исчезли (во всяком случае не все). Страна потеряла обрабатывающую промышленность, но сохранила добывающую. Мало того, мы все еще умеем делать консервы (даже если они называются «Лада Калина»).

В России еще есть пенсии (в Китае их нет). Мы еще не до конца убили образовательные программы – пока еще не уничтожен лимит на федеральное обучение. Выплаты на рождение детей, пусть мизерные, но вполне реальные. По всем признакам нам есть, что терять.

Вот только власть, которую устраивает такое положение вещей, нам не нужна. В здоровом стаде паршивую овцу отправляют на бойню. А у нас из них создают правительство. И вот что странно. Народ не спорит! В сталинское время партийных функционеров хотя-бы отстреливали. Сейчас этой практики нет. Власть плодится быстрее, чем может себя прокормить. Бесконечно этот процесс продолжаться не может.

Даже во время кризиса в России растут цены (от 30-ти до 50-ти процентов наценки – это цена откатов). Стоимость жилья в Москве выше, чем в любом из городов Европы. Сервис в России – понятие условное. При выборе между Турцией и Подмосковьем (или Крымом) выбирают Турцию. За что ни возьмись, у нас очевидно провальная экономика. Но нас это не беспокоит.

Мы все ещё гордимся своими просторами. Но мы не гордимся ни страной, ни властью. Это и есть реальность России.

Пока мы не можем гордиться своей страной власть надо менять как можно чаще. Любые слова о том, что Путин верен своей команде нужно переводить на Эзопов язык. Команда Путина – это та самая «паршивая овца», которая не дает Росси развиваться (самый яркий пример – «п’резидент» Медведев). Если Путин готов сохранять такую команду, значит, он предаёт интересы народа.

Читайте также: 7 ошибок невестки: Что не стоит делать в отношениях со свекровью?

Но Путин говорит о себе и о своей! команде с поразительной наглостью. Такую наглость может давать только ощущение полной безнаказанности. В случае с Путиным, безнаказанность и несменяемость власти – это синонимы. Путину нужна безнаказанность и он, во что бы то ни стало, навязывает нам тоталитарный режим.

Путин сам создает ситуацию, при которой явно читается лозунг «или — или»: «Или я (т.е. Путин) или хаос». Поэтому нашу текущую реальность можно описать выражением «хаос – это все, что не Путин»:

А что осталось? И в чем суть воровства в современной России? Вненалоговые поборы с бизнеса – это не воровство? Еще не завершенное перераспределение госсобственности (все тот же Газпром) – это вполне законное действие? Четырехкратные бюджеты на строительство государственных объектов (газопроводы, олимпийские объекты и пр.) – простая бесхозяйственность?

Как ни рассуждай, но главная причина, по которой Путин стремится к власти – это попытка защитить большие деньги от маленьких людей. В финансовом смысле, Россия еще младенец. Школьный учитель платит мизерный налог со своей нищенской зарплаты и не готов считать эти деньги вполне серьезными для того, чтобы начать их контролировать.

Как рассуждает нормальный человек? «Чем меньше ты заработал, тем меньше у тебя прав» Американский вариант того же принципа: «Если ты такой умный, то где твои деньги?», «Если ты бедный, куда ты лезешь?». Рядовой избиратель не суммирует налоги, которые собирают со всех «соседей по подъезду». Поэтому ему кажется, что крупный налогоплательщик (вроде Прохорова) может влиять на политику, а маленькому незачем голову ломать.

«Девяносто» процентов людей в России зарабатывают «десять» процентов от всех имеющихся денег (это абсолютная неправда, но эта формула сидит в голове у многих). При этом реальный выбор зависит от того большинства, которое не чувствует собственной силы. И большинство молчит лишь потому, что видит свою финансовую несостоятельность.

Парадокс! Россия не голосует из-за бедности!

Вдумайтесь! Политику делают те, у кого есть деньги! И эта возможность еще не исчезла только потому, что в обществе действует правило: «Нет денег – нет прав». Но права не зависят от денег! Чтобы делать политику, деньги не нужны! Нужно подняться и проголосовать.

Путин манипулирует голосами тех, кто не пришел на участок. Власть покупает голоса на деньги вновь испеченных владельцев бывшей государственной собственности. У подавляющего большинства (то есть у тех, чьи голоса покупают) нет денег, но есть право выбора… и бесконечная российская лень.

Пусть тех, кто пришел по принуждению – 25% от пятидесяти процентов всех проголосовавших. Но еще 50% сидят дома и никуда не идут. Спит Россия!

«Как её будить?», — это вопрос вопросов. Телевизора явно не достаточно. Псевдокандидаты уже показали свою убогость. А народ «убеждается», что все это лишь повод голосовать за Путина. Раз за разом мы выбираем один и тот же тупик. Раз за разом убеждаемся, что пришли не туда. И повторяем ошибку.

Такое возможно только в России. Только у нас власть – это не народное дело. Поэтому и нет ни закона, ни порядка. Любой, кто пришел во власть ради власти добровольно её не отдаст. Путин и не скрывает, что власть – это его главная цель. Именно поэтому к власти его допускать нельзя.

Паршивая овца способна испортить все стадо.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Каштаны из огня таскать
    Собственно, это французская поговорка, перенесенная к нам в XVIII — XIX веках. Она и не могла возникнуть в России: русские люди до этого времени не знали каштанов и не употребляли их в пищу. У французского великого баснописца Лафонтена есть басня «Обезьяна и кот». Хитрая обезьяна, заметив пекущие­ся в очаге вкусные каштаны и не желая обжечь...