Главная / Народы РФ и мира / Пословица бог располагает человек предполагает. «Мы предполагаем, а Бог располагает
23 апреля 2022

Пословица бог располагает человек предполагает. «Мы предполагаем, а Бог располагает

человек предполагает, а Бог располагает

Смотреть что такое «человек предполагает, а Бог располагает» в других словарях:

Примеры

Джаарбекова Светлана Ашатовна (р. 1940)

«Необычная судьба» (2004 г.), книга I, часть I, IX — главная Героиня Клавдия рассуждает о возможности побега от богатого мужа:

«Конечно, на все воля свыше, не зря говорят – человек предполагает, а бог располагает

– но кое-что можно предпринять».

Войнович Владимир Николаевич (1932 – 2018)

«Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» (1963-1970) — про мужчину, который надеялся до свадьбы, что жена будет к нему привязана, но ошибся:

Читайте также: «Кесарю — кесарево, а Богу — Богово»: значение фразеологизма и его история

«Насчет Ефросиньи было у него такое соображение, что, если он ее, никому не нужную, подберет, уж она потом за такое его благородство заплатит полной преданностью и ему, и его науке. Но, как говорится, человек предполагает, а бог располагает. Ефросинья сперва и правда платила, но, родивши Геракла, стала вести с этими горшочками войну под предлогом вредности для ребенка.»

Гашек Ярослав (1883 – 1923)

«Похождения бравого солдата Швейка» (1923 г., перевод П.Г. Богатырёв (1893 – 1971)), ч. 2, гл. 3:

«Но человек предполагает, а бог располагает

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

«Клевета» (1883 г.):

«Но, увы! Человек предполагает, а бог располагает. Злой язык сделал свое злое дело, и не помогла Ахинееву его хитрость! »

Писемский

Хозаров:

«Я уведомил тебя, что еду в Москву определяться в статскую службу; но… человек предполагает, а Бог располагает; капризная Фортуна моя повернула колесо иначе: вместо службы, кажется, выходит, что я женюсь…»

Погорельский

Монастырка. 1, 1:

«Человек предполагает, а Бог располагает, говорит пословица, справедливость которой… я узнал на опыте.»

Человек предполагает, а Бог располагает (картина)

Человек предполагает, а Бог располагает (Man Proposes, God Disposes). 1864 г., художник Эдвин Генри Ландсир, Королевский колледж Холлоуэй, Лондон.

Картина посвящена трагической экспедиции Франклина 1845 — 1847 годов по освоению Арктики. Изображены два белых медведя, оказавшихся возле останков разбившегося корабля, один из которых рвёт британский корабельный флаг, а другой — грызёт человеческое ребро.

Читайте также: Русский мужик задним умом крепок значение. Русский человек задним умом крепок

Человек предполагает, а Бог располагает (Man Proposes, God Disposes). 1864 г., художник Эдвин Генри Ландсир, Королевский колледж Холлоуэй, Лондон.

Что означает выражение «человек предполагает, бог располагает»?

Человек предполагает, бог располагает — человек не управляет своей судьбой и не может её знать. Надежды, мечты, якобы безошибочные расчёты, чётко выверенные планы — «предположения» — в любой момент могут быть разрушены несчастным случаем, природной аномалией, чьей-то злой волей или глупостью. Но они лишь видимые причины. Скрытые — в предопределённости, формируемой где-то, кем-то…

Фразеологизм «Человек предполагает, а бог располагает» — перевод латинского выражения Homo proponit, sed Deus disponit из богословского трактата монаха Фомы Кемпийского (1379-1471) «О подражании Христу»

«Каково намерение наше, таково и наше преуспевание, и много прилежания нужно тому, кто хочет преуспеть в благом. Когда и твердый в намерении часто отступает, как быть тому, кто боится решения или нетверд в нем? Разными путями подходим мы к оставлению своего намерения: и легкое опущение упражнений никогда почти не обходится нам без какой-нибудь утраты. Праведные в намерении своем утверждаются более на благодати Божией, чем на собственной мудрости; и в Боге полагают упование свое, что бы ни предприняли, ибо человек предполагает, а Бог располагает, и Его путь не путь наш» (Книга 1, глава 19)

В свою очередь Фома Кемпийский руководствовался ветхозаветной мудростью царя Иудеи Соломона: «Сердце человека располагает его путь, но от Господа зависит направить стопы его» («Притчи», глава 16)

«Несколько лет тому назад, осматривая Собор Парижской Богоматери, автор этой книги обнаружил в темном закоулке одной из башен начертанное на стене слово: АМАГКН (РОК) Он спрашивал себя, он старался постигнуть, чья страждущая душа не пожелала покинуть сей мир без того, чтобы не оставить на челе древней церкви этого стигмата преступлений или несчастья» (В. Гюго «Собор Парижской Богоматери»)

Синонимы поговорки «человек предполагает, бог располагает»

Применение выражения в литературе

Volentem ducunt fata, nolentem trahunt — желающего идти судьба ведет, нежелающего — тащит (греческий философ Клеанф, 330-232 годы до н. э.)

Или эта фраза Фомы Кемпийского?

Еще одним источником фразы “Человек предполагает, а Бог располагает”, можно считать книгу “Подражание Христу”. По некоторым данным, этот труд был написан Фомой Кемпийским. Авторство подтверждается многочисленными исследованиями. Оригинал издания среднестатистический верующий вряд ли сможет прочитать, потому что он написан на латыни. Однако именно в этой книге содержится меткая фраза о всеведении Божьем в исходном виде: “Homo proponit, sed Deus disponit”.

Истоки появления выражения

Многие устойчивые выражения, в которых говорится о Боге, отношении его к людям и людей к нему, взяты из Священного Писания. Например, золотое правило нравственности человечества, в котором говорится, что необходимо поступать с другими людьми так, как хотел бы, чтобы обращались с тобой. Именно это наставление давал Иисус Христос, и именно оно упоминается в Евангелиях. В русском языке встречаются фразы, взятые как из Нового Завета, так и из Ветхого, причем многие из них стали крылатыми.

Фраза «Человек предполагает, а Бог располагает» взята из Ветхого Завета из книги Притч (Притчи 19:21): «Много замыслов есть в сердце у человека, но случится только то, что определено Господом». Естественно, современная формулировка сильно отличается от текста Писания, но именно эта притча стала основой для выражения.

Дословно эта фраза встречается в творениях христианских писателей. Ученые предполагают, что впервые эта фраза в дословной форме появилась в произведении «О подражании Христу». Кроме того, они считают, что автором книги является Фома Кемпийский. В этом произведении автор ссылается на христианского пророка Иеремию, будто бы именно он произнес эту фразу и также говорил, что на Бога уповают все праведные люди. Это выражение свидетельствует об особом Промысле Божием по отношению к каждому конкретному человеку.

«Человек предполагает, а Бог располагает»: что означает это выражение

Фраза означает, что человек не властвует над своей судьбой, что он ею не управляет и не может знать ее наперед. Мечты, надежды, казалось бы, безошибочные расчеты, выверенные предположения, планы – все это может рухнуть в один момент, все это может быть разрушено природным катаклизмом, несчастным случаем, в результате чьего-то злого умысла или человеческой глупости. Но это все только видимые причины произошедшего. А скрытые причины заключаются в предопределенности, которую формирует кто-то и где-то…

Читайте также: Горе тебе, земля, когда царь твой отрок

Человек не может предвидеть, какие будут последствия его поступков. Ему вообще не дано знать, что будет для него полезным, а что принесет вред. Порой негативные события меняют судьбу человека и его самого, делая его более добрым, сердечным, гуманным, а позитивные, например выигрыш в лотерею, могут запросто погубить его.

Эта фраза содержит в себе глубокий смысл. Это наставление всем нам. Человек не должен обижаться на Господа за то, что ему приходится пережить. Необходимо знать простую истину: все, что происходит – необходимо, чтобы произошло, все действия человека и его страдания приведут его туда, где он должен быть, и сделают из него того, кем он должен быть.

Откуда пошло меткое выражение:

человек предполагает а бог располагает что означает

Выражение “Человек предполагает, а Бог располагает” используется уже очень давно. Нельзя точно сказать, с какого века в разговоре появилась эта фраза. Многие верующие интересуются ее происхождением.

Осмысление Библии

Скорее всего, источник этой фразы – Библия. В священной книге можно найти выражение не в том виде, в котором оно звучит из уст народа, но смысл фразы примерно такой же.

Источник фразы приводит в своем объяснении иеромонах Иов (Гумеров). Он указывает на строчку в Книге притчей Священного Писания. Там сказано, что в человеческом сердце может быть много различных замыслов, но реализуются только те из них, которые были намечены Господом. Фраза “Человек предполагает, а Бог располагает” имеет тот же самый смысл.

Люди строят планы, каждый человек за всю свою жизнь о чем-то мечтает, грезит. Планы могут касаться самых разных сфер жизни: семьи, карьеры, быта, здоровья. Однако в реальности не все они осуществляются. Неизвестно, что бы было, если бы большинство фантазий человеческих воплощались в жизнь. Наверное, наступил бы хаос. Ведь намерения людей порой противоречивы и не слишком обдуманны.

Если хочешь насмешить

В жизни же происходит обычно то, что входит в планы Всевышнего. Смертный не может предвидеть всех последствий своих поступков. Ему не дано знать, будет ли то, что случилось, благом для него или принесет страдание. Иногда какие-то негативные события приносят больше пользы, чем исполнение человеческих желаний. В результате трагических событий человек может обрести веру и прийти к Богу, в то время как крупный выигрыш в лотерею способен в буквальном смысле сгубить.

Фраза “Человек предполагает, а Бог располагает” содержит в себе глубокий смысл. Она служит наставлением. Человек не должен роптать на Бога за то, что ему приходится переживать трудные времена. В такие моменты ему стоит обрести более глубокую веру. Рекомендуется больше молиться, посещать церковь и быть уверенным в том, что все, что ни происходит, необходимо. Страдания приведут человека туда, где он должен быть. Богу виднее, каким путем провести верующего.

Или эта фраза Фомы Кемпийского?

Еще одним источником фразы “Человек предполагает, а Бог располагает”, можно считать книгу “Подражание Христу”. По некоторым данным, этот труд был написан Фомой Кемпийским. Авторство подтверждается многочисленными исследованиями. Оригинал издания среднестатистический верующий вряд ли сможет прочитать, потому что он написан на латыни. Однако именно в этой книге содержится меткая фраза о всеведении Божьем в исходном виде: “Homo proponit, sed Deus disponit”.

Беседы с батюшкой. Человек предполагает, а Бог располагает

Источник: https://liveinorthodoxy.com/otkuda-poshlo-metkoe-vyrazhenie-chelovek-predpolagaet-a-bog-raspolagaet/

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Блоху подковать
    В верхушке русского общества в XX веке жило привычное пренебрежительное отношение ко всему отечественному, созданному в России, слепое преклонение перед наукой, искусством, культурой Запада. Считалось, что самое большее, на что русские способны, — это подражание чужеземным образцам. Народ никогда не стоял на такой точке зрения и где можно протестовал против нее. В народе очень любили...