Главная / Народы РФ и мира / Что означает выражение «все дороги ведут в Рим»
23 января 2022

Что означает выражение «все дороги ведут в Рим»

Сила дорог

Была тесная связь между дорогами и имперской властью. В 27 г. до н.э. император Август руководил восстановлением Вия Фламиниа, основного маршрута, ведущего на север из Рима на побережье Адриатического моря и порт Римини. Восстановление дорог Италии было ключевой частью программы реконструкции Августа после того, как гражданские войны разорили полуостров в течение десятилетий. Арка, установленная на Вия Фламиниа, говорит нам, что она и большинство других часто используемых дорог в Италии были восстановлены «за свой счет».

Аппиева дорога

Самая значимая из античных общественных дорог Рима — Аппиева дорога.

А дорожное покрытие действительно было дорогостоящим. Оно не было распространено в республике, за исключением участков, расположенных близко к городам. Август и его преемники уделили внимание дорожной сети, поскольку дороги означали торговлю, а торговля означала деньги.

В 20 году до н.э. сенат присвоил Августу особую должность дорожного куратора в Италии, и он воздвиг Миллиарий Ореум , или «золотую веху», в городе Риме. Расположенный у подножия храма Сатурна на Римском форуме, он был покрыт позолоченной бронзой.

Читайте также: 7 ошибок невестки: Что не стоит делать в отношениях со свекровью?

Согласно древнему биографу Плутарху, эта веха была тем, где «все дороги, которые пересекают Италию, заканчиваются». Никто не знает, что на нем было написано, но, вероятно, по указанию Августа восстановлены названия основных дорог.

Бонус-трек: Грех не заехать или Все дороги ведут в Рим

Я много путешествую: за свою жизнь побывал в нескольких сотнях городов по всему миру и со временем выработал свою классификацию. Есть в ней «портовые города» — с тёмными и грязными улицами, наркотиками, неграми, шлюхами, например: Порту, Неаполь или Генуя. Есть «города, в которых хорошо встречать старость» — с маленькими гаванями и венецианскими крепостями, например: Кирения (Гирне), Нафплио или Ханья. А есть «великие города» — Иерусалим, Стамбул, Лиссабон. Но величайший из великих — конечно же Рим.

Я готов возвращаться сюда снова и снова. Просыпаться в квартире с большими окнами где-нибудь в Монти. Завтракать кофе со свежей выпечкой в какой-нибудь маленькой спрятанной от посторонних глаз кофейне. Протискиваться через толпы туристов у фонтана Треви. Лакомиться мороженным на Пьяцца Навона. Знакомиться с итальянскими студентками на Испанской лестнице, а потом не спеша бродить с ними по берегу Тибра, болтая обо всём на свете. Ранним утром любоваться собором Святого Петра с Понте Умберто. Встречать рассветы на вершине холма Яникуле и закаты на крыше Витториано. Коротать вечера за кружечкой пива на одной из площадей в Трастевере. А когда всё надоест — сбегать от городской суеты, чтобы прокатиться на велосипеде по древним плитам Аппиевой дороги… В общем, по пути из жаркого Марокко в холодную Россию я не мог в очередной раз хотя бы на денёк не заехать в Рим.

Это — один из тех городов, по которому лучше всего гулять абсолютно бессистемно — зигзагами, резко меняя направление, словно матёрый волк, уходящий от погони по зимнему лесу и запутывающий свои следы. Просто берёшь — и бредёшь куда глаза глядят.

Когда приезжаешь в Рим в третий раз, уже не хочется ничего фотографировать. Единственное желание — бросить камеру в воды Тибра и просто наслаждаться атмосферой Вечного города.

Все дороги ведут в Рим

Ранее утро в Риме — время ароматного кофе и свежей выпечки. Лучше всего отправиться за ними в какую-нибудь кафешку, про которую никто не знает. Моя любимая — на крыше музея Капитолия. С её террасы открывается потрясающий вид на римские крыши.

Все дороги ведут в Рим

Несмотря на расположение — в самом сердце Рима, туристов здесь не бывает: уникальное место, известное только римлянам, такое же как Аппиева дорога или променад на холме Яникуле.

Начать свой день с прекрасного кофе и вида на купола Рима — что может быть лучше?

Все дороги ведут в Рим

После этого — можно немного побродить по узким улочкам Пиньи.

Все дороги ведут в Рим

Они выведут к Пантеону, там — всегда весело и многолюдно. С одной стороны — зажигают какие-то матёрые рокеры.

Все дороги ведут в Рим

Читайте также: «Мягко стелет, да жестко спать»: значение и примеры

С другой — традиционная римская демонстрация.

Все дороги ведут в Рим

Ох уж эти макаронники — им только повод дай побастовать.

Все дороги ведут в Рим

От Пантеона — через Пьяцца Навона и Кампо-деи-Фиори — пустынными переулками можно выйти на берег Тибра.

Все дороги ведут в Рим

Главная река Рима — прекрасна в любое время года.

Все дороги ведут в Рим

Но в особенности — осенью.

Все дороги ведут в Рим

Утомившись, можно на пару часов зависнуть в Трастевере — одном из живописнейших районов Рима.

Все дороги ведут в Рим

Дальше — по правому берегу вверх по течению.

Все дороги ведут в Рим

Отсюда — рукой подать до замка Святого Ангела.

Читайте также: «Комар носа не подточит»: происхождение, значение и ситуации употребления

Все дороги ведут в Рим

Днём рядом с ним всегда многолюдно, но с наступлением сумерек — толпы пропадают.

Все дороги ведут в Рим

Если уж мы оказались здесь — грех не зайти на Понте Умберто, с которого открывается один из самых симпатичных видов на мост Святого Ангела и собор Святого Петра. Интересно, кто додумался повесить огромный рекламный баннер на торец одного из зданий? Буквально несколько месяцев назад его ещё не было.

Все дороги ведут в Рим

Отсюда наш путь лежит на Виа-дей-Кондотти — римскую улицу бутиков. Это известно единицам, но здесь, в доме №68, находится одно из самых скрытных и могущественных государств в мире — Мальтийский орден.

Все дороги ведут в Рим

День подходит к концу, пора прощаться. Выходим на площадь Испании, отсюда — на метро до Термини, далее — экспрессом в аэропорт. Ciao, Roma!

The show will go on!

Рим — центр мира

Август стремился укрепить представление о том, что Рим был не только центром Италии, но и всего мира. Как писал Августан поэт Овидий в своей Фасти (стихотворение о римском календаре):

«Существует определенный предел территории других народов, но территория города Рима и мира — это одно и то же».

Правый человек Августа, Агриппа, показал на своем портике в Риме карту мира, в которой содержались списки расстояний и измерений областей, вероятно, составленные по римским дорогам.

дорога в древнем Риме

Строительство дорог в Древнем Риме.

Римская сеть дорог объединила империю. Сенаторы начали устанавливать вехи, перечисляя расстояния в середине третьего века до нашей эры, но с первого века нашей эры императоры взяли на себя ответственность за все дорожное строительство, даже если это было сделано их губернаторами.

Более 7000 вех выживают сегодня. В центральной Италии вехи обычно давали расстояния до самого Рима, но на севере и юге другие города служили узлом в их регионах.

Август также создал cursus publicus, систему гостиниц и промежуточных станций вдоль основных дорог, обеспечивающих жильем и свежими лошадьми людей, занимающихся имперским бизнесом. Эта система была открыта только для тех, кто получил специальное разрешение. Даже высокопоставленным лицам не разрешалось злоупотреблять системой, поскольку императоры расправлялись с теми, кто превышал свои командировочные.

Связь между империей и дорогами означала, что когда Константин основал свой собственный «новый Рим» в Константинополе в четвертом веке нашей эры, он построил арку под названием Милион в ее центре, чтобы служить эквивалентом Золотого Веха.

Многие римские маршруты сохранились, потому что они были скопированы в средневековый период. Это рекордные расстояния между городами и регионами вдоль римской дорожной сети. «Маршрут Антонина», составленный в третьем веке нашей эры, даже содержит полезные ярлыки для путешественников. Эти типы документов были уникально римскими — их греческие предшественники не составляли такие маршруты, предпочитая публиковать письменные отчеты о морских путешествиях.

Римская дорожная сеть вызвала развитие новых географических концепций власти. Это нигде более не распространено, чем на Таблице Пейтингера, средневековом представлении позднеримской карты. Он позиционирует Рим в самом центре известного мира.

«Я застал Рим кирпичным, а оставляю его мраморным».

Так что неудивительно, что такие преобразования города навеяли Тибуллу мысли о вечности Рима. Впоследствии эта тема часто использовалась другими древнеримскими поэтами, писателями, философами и ораторами.

Например, римский поэт Клавдий Клавдиан с полной уверенностью заявляет, что Риму «не будет конца»

. Или поэт Рима Клавдий Рутилий Намациан, уезжая из города, кидает фразу:
«Жизни грядущей твоей нет предела»
. Римский историк Аммиан Марцеллин о столице Римской империи говорит:
«Рим будет жить, пока будет существовать человечество»
.

Конечно, под всеми этими высказываниями о вечности города писатели и мыслители древности подразумевали политическое могущество, военное превосходство и экономическую мощь Рима.

Несмотря на закат и распад Римской империи величественный эпитет «вечный город» за городом сохранился, приобрел новый смысл и стал восприниматься как центр человеческой цивилизации, неотъемлемая и заметная часть ее прогресса и развития. И как один из самых древних городов, испытавший на себе ошеломительный взлет и оглушительное падение, но сумевший сохранить богатейший культурный комплекс, впитавший в себя огромное историческое и религиозное наследие разных эпох, Рим как нельзя лучше подходит под формулировку «вечный город».

Читайте также: Горе тебе, земля, когда царь твой отрок

И по сей день, говоря о Риме, мы используем выражение «вечный город», отдавая дань этому величественному городу с его богатейшей историей.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Водить за нос
    Поезжайте в Среднюю Азию. Там на дорогах вы увидите странную картину. Идет крошечный мальчуган или девчурка и ведет за собой огромного верблюда. Животное идет послушно, потому что ребенок тянет его за веревку, привязанную к кольцу, продетому в ноздри. Попробуй не подчинись! И не хочешь, а пойдешь следом, если ведут за нос. Продевали кольцо в ноздри...