Главная / Народы РФ и мира / Пословицы и поговорки про чистоту. Пословицы и поговорки о чистоте
21 ноября 2021

Пословицы и поговорки про чистоту. Пословицы и поговорки о чистоте

Чрезмерно активных людей, стремящихся любой ценой, вне зависимости от реального потенциала и таланта, оказаться в эпицентре общественного внимания, принято неодобрительно называть выскочками. В век интернета этим уже никого не удивишь: возможности прославиться есть у каждого, особого ума для этого не требуется, достаточно непреодолимого желания. Свою аудиторию выскочка, как правило, находит быстро: скучающая публика с попкорном всегда рада такому человеку, а тот рад стараться в ответ.

Лидерство любой ценой

«Тише едешь, дальше будешь» – не про них: выскочкам постоянно требуется быть на виду, они мечтают об узнаваемости и популярности, а в идеале – о всемирной славе и неограниченной власти. Забвение для них смерти подобно. Не на последнем месте и материальное вознаграждение за труды: ведь выскочка «этого достойна».

Таких людей не стоит путать с теми, кто оказался на своем месте заслуженно, добившись высокого положения в обществе реальными способностями и кропотливым трудом. Выскочки – из другой оперы.

Можно рассматривать психоаналитические причины подобного поведения – недолюбленность и какие-то лишения в детстве, возникающие отсюда комплексы неполноценности, толкающие подобных граждан на компенсаторику, и тп. Но в целом причины просты: выскочке чего-то «недодали», и она любой ценой стремится восстановить попранную справедливость.

В первую очередь, выскочка прилагает массу усилий, чтобы понравиться окружающим (или, как минимум, произвести приятное первое впечатление), однако вскоре становится ясно: что-то не так. Данные персонажи лезут из каждого утюга с непрошенными советами, при случае демонстрируют превосходство над окружающими, стремятся самоутвердиться за их счет. Психиатры связывают это с так называемым маниакальным периодом их жизнедеятельности, после чего у них наступает спад. Но пока выскочки «на коне», им кое-что удается. Они же, со своей стороны, уверены: иначе в современном мире не выжить.

Читайте также: «Со своим уставом в чужой монастырь…» А мой ли он и кто я?

«Выскочка – это человек, который всеми правдами и неправдами стремится достичь максимальных высот, занять лидирующие позиции и получить власть, для чего ему требуется ряд условий. В первую очередь, приподнятый фон настроения (повышенная активность) и отсутствие критики в свой адрес, – поясняет психиатр, психотерапевт, доцент Института Психоанализа, действительный член Европейской и Российской Профессиональной Психотерапевтической Лиги Владимир Файнзильберг. – У выскочки должно быть много энергии, а она напрямую зависит от фона настроения. Окружающие люди реагируют на этого человека в зависимости от его эмоционального фона: когда у него приподнятое настроение, он всем кажется уникальным, замечательным и так далее. Как правило, он вынужден добиваться всего сам, и будет топить всех на пути к своей цели, не брезгуя ничем. Но сначала он прислуживает окружающим и прислушивается к ним (особенно к тем, от кого зависит его судьба), навешивает им комплиментов, а затем использует их опыт, ум, интеллект, идеи, навыки и ресурс для достижения собственных целей».

Даже имея какие-то личные профессиональные заслуги, выскочки стараются казаться более компетентными, чем на самом деле.

«В свое время было много классификаций личности, но Петр Ганнушкин (российский и советский психиатр, профессор Московского университета, создатель психиатрической школы – прим.ред.) называл таких людей «салонными дураками». Это люди достаточно образованные, но в некоторых вопросах – весьма поверхностно. Любят вставлять различные наукообразные словечки, вести псевдонаучные, псевдоинтеллигентские разговоры, демонстрировать свои знания в каких-то областях, где они не являются экспертами. Выскочка манипулирует темами, в которых он хоть как-то разбирается, пытается представить себя как специалиста в этой области, заявить о себе как о выдающейся личности. В какой-то сфере он действительно может быть более или менее компетентным, но стремится расширить свои полномочия за счет посторонних областей, в которых нахватался по верхам каких-то терминов, чтобы получить больше контроля. Его главное намерение – лидерство в коллективе любой ценой, стремление затмить всех окружающих. Своими манипуляциями он расширяет зону влияния, выходя за рамки строго регламентированных обязанностей, поскольку предполагает провести рокировку в коллективе и занять какое-то достаточно высокое место. Такие люди стремятся именно к первым, ключевым ролям», – говорит психиатр.

Казаться выдающейся, значимой, известной и интересной личностью для выскочки очень важно. «Один мой пациент, будучи водителем в правительстве, должен был придерживаться определенного дресс-кода, ходить в пиджаке, в галстуке. И, разъезжая со своим руководством по разным точкам, он очень радовался, когда народ путал его с руководителем и обращался к нему как к одному из начальников. Он рассказывал об этом с большой гордостью, хотя у него даже нет законченного среднего образования. Глубоким интеллектом он не отличается», – поясняет собеседник «МИР 24».

Соответственно, когда такой человек появляется в коллективе, он сначала присматривается к окружающим, «зондирует почву», но вскоре его стремление занять лидирующую позицию (с переоценкой своей компетенции) становится очевидным, говорит Владимир Файнзильберг. «Я сразу вспоминаю «Милый друг» Мопассана. Такие люди достаточно быстро карабкаются наверх. При этом к каждому они подбирают индивидуальный ключ, стремясь быть «и нашим, и вашим» – это одна из первых манипуляций. То есть сначала они взаимодействуют с каждым человеком по отдельности, а далее уже пытаются манипулировать всем коллективом, сталкивают разные интересы, высказывая совершенно амбивалентные суждения, чтобы выстроить на этой пирамиде свое благополучие. Такой человек стремится превратить коллектив в группу одиночек, чтобы делать с ними все, что угодно, и по необходимости заставить их принимать ту или иную сторону. А когда это происходит, выскочка «выруливает» наверх», – поясняет эксперт.

Фразеологизм «из грязи в князи»

Темой данной статьи является известный фразеологизм «из грязи в князи». Откуда он появился? В словаре Даля содержится его первичная форма — известная в XIX веке пословица, включающая в себя отброшенные последующей конденсацией слова. Сначала встарь говорили: «Взят из грязи», а затем добавляли: «…посажен в князи». Базисом фразеологизма служит, как вы понимаете, метафора, подразумевающая скачкообразную смену положения человека в обществе благодаря быстрому обогащению. В чем же заключается метафора? С одной стороны, соотносится исходное состояние – бедность с грязью, с другой — более высокая общественная ступень, что чаще всего ассоциируется с богатством, то есть со статусом князя. Именно скорость имеется в виду при соотнесении двух противоположных понятий при помощи рифмы, придающей общую динамику фразеологизму «из грязи в князи».

из грязи в князи книга

Когда же появилась пословица? Очевидно, что в Древней Руси фраза «из грязи в князи» возникнуть не могла. Титул передавался от отца сыну. Князем не могли стать ни бояре, ни дворяне (возникшие как узкая социальная прослойка военных при князе в XII веке). Не изменилась ситуация и в XVI веке, при царе Иоанне IV (Иване Грозном), когда дворяне уравнялись правами с боярами. Принцип «покачнулся» в XVII веке, при правлении второго царя из династии Романовых, Алексея Михайловича, обильно возводившего различных вельмож в княжеские титулы, превысив количеством «дареных князей» над исконными. Однако настоящий «перелом» наступил в XVIII веке, когда царь-реформатор Петр I ввел практику награждения княжеским титулом за заслуги «перед Царем и Отечеством». Первый человек, пожалованный титулом князя, – Меншиков, «счастья баловень безродный», как писал о нем А. С. Пушкин. Человек достойный, сомнений нет. Но не является ли сама фраза поэта аналогом «из грязи в князи»? Текст, по сути, аналогичен. Именно «жалованные князья», количество которых многократно превысило исконных, позже, в XIX веке, послужили основой для создания этого уничижительного фразеологизма.

из грязи в князи текст

Каким же образом используется фраза «из грязи в князи» в наше время? В виртуальный XXI век главным образом благодаря кризисам (которые в контексте китайского языка, как известно, имеют значение «возможности») отдельные личности быстро стали богачами, нуворишами. Некоторые из них, не научившись делать счастливыми других людей, приобрели рефлексы, «как тянуть на себя» денежный пирог. Здесь мы должны уточнить специально для читателей, что говорим не о тех разбогатевших людях, которые воспринимают личное богатство как возможность делать инвестиции в общество, а взаимоотношения с другими людьми как сотрудничество. Тем, как говорится, Бог дал богатство. Таким образом, суть пословицы сегодня – акцент на нарушенной гармонии между материальным статусом и интеллектуальным, духовным миром разбогатевшего человека. Зачастую синонимичным фразеологизмом для него будет «ворона в павлиньих перьях». Пословица востребована в художественной литературе. «Если вы не в этом мире, или Из грязи в князи» — книга с таким названием вышла из-под пера Марины Рыбицкой и Юлии Славачевской.

Удобные маски

Что любопытно, в домашних условиях выскочки часто ведут себя тише воды, ниже травы, поскольку там их «строит» кто-то другой, а на профессиональном поприще просто отыгрываются. Или наоборот, дома человек может быть деспотом и тираном, а на работе вести себя смирно.

«Домашний доминант может вести себя скромно и тихо на работе, а если дома он, напротив, вынужден подчиняться определенным правилам и прессингу, навязанному членами семьи, то на работе он часто ведет себя противоположным образом», – говорит психотерапевт.

Вообще противоположные модели поведения дома и на работе – явление нередкое. «Один ныне покойный очень известный актер, шутник и юморист, был совершенно невыносимым человеком в быту, чрезвычайно агрессивным и неприятным. Он жил на даче недалеко от нас, и мы иногда видели его прогуливающимся в пижаме. Он был совершенно неконтактным человеком, но на экране его образ был противоположным. Другой пример: один известный в наших кругах профессионал выглядит очень презентабельно, но общаться с ним вне профессии и работы совершенно невозможно. Он ужасный человек, конфликтный, замкнутый, агрессивный, и это отмечают все, кто с ним так или иначе сталкивался. Так что кто-то может быть высоким профессионалом в своей области, но при этом совершенно неприятной личностью», – подчеркивает психотерапевт.

Размышления по поводу пословицы: «Сей в грязь – будешь князь»

Размышлять о хлебном поле можно по поводу и без повода. Не случайно земля, на которой выращивается хлеб, имеет названия: нива, пашня, полоска, а у нас в Сибири, например на юге Омской области, говорят: “Клетка”. Это места освоения целинных земель, когда проводилось новое землеустройство. “Клетка” имеет обширную пашню 2х2км, площадь – 400га. Об одном событии на такой клетке, участником которого я являлся, и пойдёт сегодня речь.

Хлебное поле – символ богатства и благополучия. Пашня, одно из самых дивных творений человеческих рук. Но хлебопашцу надо понимать, что хлеб не растёт сам по себе. Земля, она ведь живая, ей нужна забота о плодородии и отношение как к кормилице.

Читайте также: Фразеологизм «С корабля на бал»: значение, происхождение и примеры

Было это в 1957 году, я, девятнадцатилетний тракторист, получил задание начать сев пшеницы на удалённом поле. “Клетку” эту я знал, осенью пахал там зябь. Работал я тогда на самом большом по тем временам тракторе С–80, его называли “дизель”, меня – дизелист. Посевной агрегат из 5 зерновых сеялок СЗС–24, на каждой сеяльщик. Прибыли мы к хлебному полю, загрузили сеялки зерном.

Но случай был необычный, уже почти половина мая, а поле не засеяно – мешали дожди. Если подождать ещё день-другой, то всходы будут ближе к 20 мая, а этого допустить нельзя. Дело в том, что сорт пшеницы Мильтурум имел вегетационный период 110 дней, если не получишь всходы до 15 мая, то хлеба попадут под заморозки в конце августа, зерно будет некачественное. Это потом мне приходилось сеять и убирать пшеницу сорта Саратовская-29, у неё вегетационный период 90 дней, всходы можно получить 1 июня, и поле успеет созреть.

К агрегату подъехало всё начальство колхоза: председатель, главный агроном, бригадир, механик. Шутка ли, поле 400 га, второй год после пара, может дать хороший урожай пшеницы, а до сих пор не посеяно. Включил скорость, тронулся. Дизель тянет и по грязи, но дисковые сошники увязли в тучном чернозёме, залипли грязью, перестали вращаться, семена не высевались. Остановился.

Вот тут-то и пригодилась пословица:“Сей в грязь – будешь князь”

Опытный председатель колхоза Затворницкий Аркадий Иосифович спросил меня:

— Саша, ты можешь поднять сошники, а высевающий аппарат, чтобы работал?

— Могу!

Мы с сеяльщиками открутили и закрепили отдельные узлы, почистили грязь на сошниках, приступили к севу. Суть в том, что мы применили “дедовский” метод, которым пользовались на заре хлебопашества сеятели, то есть разброс семян поверху пашни. Пришлось немного увеличить норму высева, так как часть семян не попадёт в почву. Вскоре подошёл трактор ДТ-54 с агрегатом лёгких борон в один ряд и начал заделывать семена.

Работал я тогда без сменщика, с утра до полуночи несколько дней. Но грязь не вся беда. Ночью при слабеньких фарах у трактора того времени мне не видно было бороздку, оставляемую маркёром, до неё от трактора 10 метров. Нашли и тут выход: в помощь мне дали белого коня с молодым, зорким седоком. Он ехал по краю засеянной полосы, поэтому белый свет хорошо был виден при свете фар, и сев шёл без огрехов.

Уже тогда я с любовью и пониманием относился к хлебному полю , хотя трактор был без кабины, а подъём в шесть часов утра, работа до 12 часов ночи. Когда всё завершилось, я подумал: “Пусть зерно спит в сибирской колыбели”

Зерно легло хорошо, всходы были дружные, урожай на этой клетке был самый высокий в колхозе. Осенью я на самоходном комбайне “С-4М” убирал золотую ниву. Это событие было более полувека назад. Но, я думаю, и в XXI веке при посеве в грязь можно стать князем, то есть получить хороший доход.

Примером тому может послужить опыт казачьей станицы Генераловки Одесского района Омской области. Живёт и трудится на малой родине фермер Владимир Владимирович Остапченко. Это о нём можно сказать, что он хлебопашец от бога. Вот лишь краткий перечень его забот и увлечений: коневодство, садоводство, парковое озеленение и цветоводство, прудовое рыбоводство, а что особо хочу подчеркнуть, он неравнодушен к пчёлам. Слава о его вкладе в преобразование Генераловки известна далеко за пределами Прииртышья.

Сейчас в хозяйстве В. В. Остапченко 2350 гектаров земли, на которой он возделывает пшеницу и, конечно, овес. В прошлую посевную значительные площади на хлебной ниве были затоплены паводковыми водами. Поля пришлось засевать в нужные агротехнические сроки, лощины остались под водой. В июне на полях радовала глаз прекрасная зелень растущих зерновых культур, а лощины неприятно чернели.

Как только в лощины смогла зайти техника, фермер по грязи посеял овес. Получил до 25 центнеров с гектара. Мудрая народная пословица:“Сей в грязь – будешь князь” и тут не подвела.

Считаю, что хлебное поле может стать урожайным лишь при высокой культуре земледелия, но нельзя отвергать людской опыт, считаться с народной смекалкой.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Белены объесться
    Помните, у Пушкина в «Сказке о рыбаке и рыбке» добродушный старик, возмущенный бесстыдной жадностью своей «бабы», гневно говорит ей: «Что ты, баба, белены объелась?» Вам не приходилось спрашивать себя: а что это за «белена»? В деревне на задворках и свалках вы можете встретить высокие кусты с грязно-желтоватым, в лиловых прожилках цветами и неприятным запахом. Это...