Чазов Е. И.

А чувство, что ты помог человеку, вернул ему здоровье, спас жизнь! Нет ничего более прекрасного, и ради этого чувства можно переносить и горечь встречающихся неудач, и бессонные ночи у постели больного, и тяжелый напряженный труд. Ты еще больше чувствуешь себя частицей своего народа, ощущаешь, что ты нужен, нужен своей Родине.

Есть… принцип в жизни и науке, который определяет лицо ученого. Это — уважение и любовь к своим учителям. Клятва Гиппократа, которая определяет принцип врача, начинается именно с этого: «…считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями…»

Успехи биологических наук, успехи медицины грандиозны и неоспоримы, они отражают рост могущества человека. Миллионы жизней на нашей планете сохранены благодаря антибиотикам, химиопрепаратам, гормонам, успехам хирургии. В условиях современной медицины не погиб бы от ранения так рано А. С. Пушкин, не умер бы в 44 года от туберкулеза А. П. Чехов, не погиб бы от болезни сердца в 40 лет И. И. Левитан. Успехи науки вселяют веру в силу науки, веру в ее будущее.

Настоящий ученый не может жить и творить без учеников, это его будущее, это его сила.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • О святая простота! (O sancta simplicitas!)
    Великий борец за освобождение чешского народа от немецкого засилия Ян Гус (1369 — 1415) был возведен католическим церковным собором на костер как опасный еретик, враг истинной церкви. Стоя на костре, мученик заметил дряхлую старушку, верующую католичку, которая, вполне уверенная, что делает благое дело, принесла на площадь казни свою охапку хвороста и подбросила ее в костер....