Чазов Е. И.

А чувство, что ты помог человеку, вернул ему здоровье, спас жизнь! Нет ничего более прекрасного, и ради этого чувства можно переносить и горечь встречающихся неудач, и бессонные ночи у постели больного, и тяжелый напряженный труд. Ты еще больше чувствуешь себя частицей своего народа, ощущаешь, что ты нужен, нужен своей Родине.

Есть… принцип в жизни и науке, который определяет лицо ученого. Это — уважение и любовь к своим учителям. Клятва Гиппократа, которая определяет принцип врача, начинается именно с этого: «…считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями…»

Успехи биологических наук, успехи медицины грандиозны и неоспоримы, они отражают рост могущества человека. Миллионы жизней на нашей планете сохранены благодаря антибиотикам, химиопрепаратам, гормонам, успехам хирургии. В условиях современной медицины не погиб бы от ранения так рано А. С. Пушкин, не умер бы в 44 года от туберкулеза А. П. Чехов, не погиб бы от болезни сердца в 40 лет И. И. Левитан. Успехи науки вселяют веру в силу науки, веру в ее будущее.

Настоящий ученый не может жить и творить без учеников, это его будущее, это его сила.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • После меня (нас) – хоть потоп!
    Предание приписывает эти слова то французскому королю Людовику XV, сказавшему однажды, что до своей смерти он надеется сохранить во Франции монархию, а «после меня — хоть потоп!», то его приближенным — маркизе Помпадур или виконтессе Дюбарри. Неважно, кто из них произнес циничные слова: в любом случае они отлично передают предельный эгоизм деспотических правителей Франции. Недаром...