Главная / Афоризмы о науке / Амбарцумян В. А.

Амбарцумян В. А.

…«Пророчества» в естествознании, намного опережающие свое время, чаще всего исходят из тщательного продумывания имеющихся фактических данных и умения из многих возможных вариантов, их объясняющих, выбрать тот, который имеет некоторый, может быть, едва заметный перевес по сравнению с другими, является наиболее близким к истине. В этом умении правильно оценить ситуацию и состоит искусство естествоиспытателя.

Природа снова и снова оказывается гораздо богаче наших представлений о ней, а бесчисленные «сюрпризы», которые она преподносит исследователям, делают ее изучение захватывающе интересным.

…Все наши теории — это не что иное, как обобщение опыта, наблюдаемых фактов.

В науке часто бывает, что из двух казавшихся единственно возможными взглядов ни один не оказывается верным. Неожиданно появляется новое решение, о котором раньше никто не мог догадаться. Наконец, иногда происходит синтез двух взглядов, двух воззрений, которые до этого казались исключающими друг друга.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Юпитер, ты сердишься!
    Прежде чем ознакомиться с происхождением этого выра­жения, перечитайте, пожалуйста, рассказик «Прометеев огонь». Вот они стоят друг против друга — титан Прометей и вла­дыка неба могущественный Юпитер. Один — благородный и мужественный. Второй — всесильный и надменный. Его боят­ся все — ведь он бог богов, — все, кроме Прометея, похити­теля огня, благодетеля человечества. Гнев Юпитера беспре­делен....