Вольтер

Пределы человеческого ума повсюду, бедный ученый… Я мог бы поставить тебе целый фолиант вопросов, на которые ты должен был бы ответить четырьмя словами: я этого не знаю. Девиз Монтеня был: что я знаю? а твой: чего я не знаю?

Украсть у кого мысли бывает часто преступнее, чем украсть у кого деньги.

Станем ли мы отказываться принять истину из рук англичанина, потому что мы родились во Франции? Это чувство было бы очень недостойно философа. Для мыслящего человека нет ни француза, ни англичанина: кто нас просвещает — наш соотечественник.

Время достаточно длинно для того, кто пользуется им, кто трудится и мыслит, расширяет его границы.

Нет ничего реже ума, идущего по новому пути.

Аристотель был совершенно прав, сказав, что сомнение есть начало мудрости.

Если бы печатали только полезное, то было бы в сто раз менее книг.

Когда мы прониклись идеею, когда прямой и горячий ум хорошо овладел своей мыслью, то она выходит из головы вполне вооруженною подходящими выражениями, как Минерва вышла вся вооруженная из головы Юпитера.

Новое слово извинительно только, когда оно абсолютно необходимо, понятно и звучно. В физике принуждены создавать их: новое открытие, новая машина требует нового слова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Охотники за ведьмами
    В средние века изуверство церкви дошло до того, что, пользуясь повсеместной темнотой и слепой верой людей в колдовство, в демонов и ведьм, особые церковные суды (суды инквизиции) стали хватать по обвинению в общении с демонами первых попавшихся женщин (особенно душевнобольных, припадочных), с тем чтобы подвергнуть их особым испытаниям. Страшные и нелепые испытания эти в любом...