Бусленко Н. П.
…Технический прогресс, вызванный механизацией физического труда человека, затронул людей не только сугубо технических или близких к ним специальностей. Все труднее, даже среди представителей профессий, весьма далеких от техники (например, работников искусства), найти человека, который не сумел бы пользоваться или управлять такими сложными по своей конструкции порождениями технического прогресса, как радиоприемник, телевизор, холодильник, лифт, автомобиль и т. д.
Механизация физического труда, замена мышечной энергии человека энергией пара и электричества, а затем и атомной энергией, создание двигателей (автомобильных, авиационных, корабельных, технологических, бытовых), удобных в эксплуатации, внедрение станков-автоматов, способных обрабатывать металлы со скоростью и точностью, недоступной ручному труду человека, использование скоростных средств транспорта и связи — все это коренным образом преобразовало жизнь, труд и быт человека, изменило его психологию и общественное лицо.
- Кануть в летуВ пушкинском «Евгении Онегине» юный поэт Ленский, готовясь к дуэли со своим другом, написал такие стихи: …быть может, я гробницы Сойду в таинственную сень, И память юного поэта Поглотит медленная Лета… В другом стихотворении Пушкина, в ядовитой эпиграмме, говорится о бездарном поэте, который сначала пишет стихи. Потом всему терзает светуСлух,Потом печатает, и — в Лету...