Главная / Афоризмы о науке / Бусленко Н. П.

Бусленко Н. П.

…Технический прогресс, вызванный механизацией физического труда человека, затронул людей не только сугубо технических или близких к ним специальностей. Все труднее, даже среди представителей профессий, весьма далеких от техники (например, работников искусства), найти человека, который не сумел бы пользоваться или управлять такими сложными по своей конструкции порождениями технического прогресса, как радиоприемник, телевизор, холодильник, лифт, автомобиль и т. д.

Механизация физического труда, замена мышечной энергии человека энергией пара и электричества, а затем и атомной энергией, создание двигателей (автомобильных, авиационных, корабельных, технологических, бытовых), удобных в эксплуатации, внедрение станков-автоматов, способных обрабатывать металлы со скоростью и точностью, недоступной ручному труду человека, использование скоростных средств транспорта и связи — все это коренным образом преобразовало жизнь, труд и быт человека, изменило его психологию и общественное лицо.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Гадать на кофейной гуще
    Сейчас в обиходе в основном растворимый кофе, а не так давно этот напиток варили исключительно из молотых, прожаренных кофейных зерен (истинные ценители делают это до сих пор). Сваренный кофе разливали по чашечкам, и когда напиток был выпит, там оставался толстый слой кофейной гущи. Чашку переворачивали и, после того как гуща растекалась по краям, всматривались в...