Алферов Ж. И.

Проблему преобразования солнечной энергии в электрическую необходимо решить в самом ближайшем будущем. Можно хотя бы в шутку рассматривать эту проблему в рамках решения энергетических задач по управляемому термоядерному синтезу, когда эффективный реактор создан самой природой и обеспечивает ресурс надежной работы на многие миллионы лет, а наша задача заключается лишь в разработке преобразовательной подстанции.

Атомная энергетика, безусловно, является одним из наиболее перспективых направлений развития энергетики ближайшего будущего. Важность решения проблемы управляемого термоядерного синтеза сейчас не вызывает сомнений. Но существует еще один источник энергии, которому человечество обязано своим существованием — это Солнце. Наше светило поставляет Земле мощность ~1017 Вт, что более чем в 100000 раз превышает сегодняшний уровень потребления электроэнергии.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Свентицкий И.И.
Свентицкий И.И.
7 лет назад

Приведенное значение мощноссти, которую Солнце постовлет Земле – \1017 Ват\ – вероятно ошибочно занижено (опечатка)?

Сказал как отрезал:
  • Лукуллов пир
    Так мы говорим, пораженные изобилием и изысканностью стола, множеством блюд, роскошью трапезы. Своим возникновением выражение «лукуллов пир» обязано знатному римлянину консулу Луцию Лицинию Лукуллу, жившему в «золотом веке» Рима, когда Римская республика стала самым богатым и могучим государством древнего мира. Давно исчезли спартанская простота и суровость нравов, возвысившие в свое время Рим над другими государствами....