Алферов Ж. И.

Проблему преобразования солнечной энергии в электрическую необходимо решить в самом ближайшем будущем. Можно хотя бы в шутку рассматривать эту проблему в рамках решения энергетических задач по управляемому термоядерному синтезу, когда эффективный реактор создан самой природой и обеспечивает ресурс надежной работы на многие миллионы лет, а наша задача заключается лишь в разработке преобразовательной подстанции.

Атомная энергетика, безусловно, является одним из наиболее перспективых направлений развития энергетики ближайшего будущего. Важность решения проблемы управляемого термоядерного синтеза сейчас не вызывает сомнений. Но существует еще один источник энергии, которому человечество обязано своим существованием — это Солнце. Наше светило поставляет Земле мощность ~1017 Вт, что более чем в 100000 раз превышает сегодняшний уровень потребления электроэнергии.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Свентицкий И.И.
Свентицкий И.И.
9 лет назад

Приведенное значение мощноссти, которую Солнце постовлет Земле — \1017 Ват\ — вероятно ошибочно занижено (опечатка)?

Сказал как отрезал:
  • Цветочный кофе
    Собственно говоря, это немецкая идиома. Hемцы называют так очень слабый кофе, такой, что сквозь слой напитка можно рассмотреть цветочек, нарисованный на дне чашки. Однако, с лёгкой руки академика Лихачёва, выражение это прижилось в русской речи и теперь означает всякую вещь, сделанную не как следует, а как позволяет бедность или скаредность. Цветочный кофеDownload.