Белов Н. В.

Скромность не такое уж старомодное качество ученого. Скорее всего ей еще предстоит войти в моду, ибо, повторяю, времена Гиббса и Оствальда, как они ни романтичны, безвозвратно миновали. Сейчас ученый в единственном числе менее, чем когда бы то ни было, имеет основания приписывать себе исключительные заслуги в деле научного прогресса.

Счастлив тот ученый, который признан сразу. Но многим приходится годами ожидать этого признания… Сиюминутное признание, к которому многие так стремятся, из-за которого ломают копья, редко бывает оправданным.

Наука немыслима без борьбы. Там, где кончается противоборство различных точек зрения, эти родовые муки, предшествующие появлению на свет истины, кончается и наука.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Прокрустово ложе
    Жил когда-то в греческой области Аттике страшный разбойник Полипемон, прозванный Прокрустом. Он не просто убивал зашедших в его владения путников: уложив гостя на ложе, он смотрел, точно ли соответствует оно росту несчастного. Если гость был длиннее, он обрубал ему ноги, если короче — вытягивал их из суставов. Бывает, что какое-нибудь произведение искусства или науки кто-либо...