Белов Н. В.

Скромность не такое уж старомодное качество ученого. Скорее всего ей еще предстоит войти в моду, ибо, повторяю, времена Гиббса и Оствальда, как они ни романтичны, безвозвратно миновали. Сейчас ученый в единственном числе менее, чем когда бы то ни было, имеет основания приписывать себе исключительные заслуги в деле научного прогресса.

Счастлив тот ученый, который признан сразу. Но многим приходится годами ожидать этого признания… Сиюминутное признание, к которому многие так стремятся, из-за которого ломают копья, редко бывает оправданным.

Наука немыслима без борьбы. Там, где кончается противоборство различных точек зрения, эти родовые муки, предшествующие появлению на свет истины, кончается и наука.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Перпетуум – мобиле
    Помните девиз капитана Немо, начертанный на каждой вещи, бывшей на «Наутилусе»? Это были два латинских слова: «Mobilis in mobile» – «Подвижный в подвижном». Как видите, слово «мобиле» (сравни: «автомобиль», «мобилизация») означает «подвижное». А «перпетуум»? Было когда-то у нас в календаре имя «Перепетуя»; святцы переводили его как «Вечная». Сочетание слов «перпетуум-мобиле» по-латыни означает «вечно подвижно е»....