Белов Н. В.
Скромность не такое уж старомодное качество ученого. Скорее всего ей еще предстоит войти в моду, ибо, повторяю, времена Гиббса и Оствальда, как они ни романтичны, безвозвратно миновали. Сейчас ученый в единственном числе менее, чем когда бы то ни было, имеет основания приписывать себе исключительные заслуги в деле научного прогресса.
Счастлив тот ученый, который признан сразу. Но многим приходится годами ожидать этого признания… Сиюминутное признание, к которому многие так стремятся, из-за которого ломают копья, редко бывает оправданным.
Наука немыслима без борьбы. Там, где кончается противоборство различных точек зрения, эти родовые муки, предшествующие появлению на свет истины, кончается и наука.
Сказал как отрезал:
- Нос повесить (на квинту)Если человеку взгрустнулось, если человек приуныл, про него нередко говорят, что он «повесил нос», и даже могут добавить: «на квинту». «Дорогой мой зятюшка ходит повеся нос», – найдем мы у А. Н. Радищева в его «Путешествии из Петербурга в Москву» (глава «Едрово»). Так же характеризует А. С. Пушкин настроение своего героя накануне дуэли: Все чувства...