Артоболевский И. И.
Любознательность, честность, точность, критичность мысли и настойчивость, осторожность в выводах и беспристрастность оценок, широта и терпимость к инакомыслящим, мужество при неудачах и великодушие в дни удач — все эти качества так же необходимы ученому, как знание своего предмета.
Молодым людям может показаться… что кибернетика и автоматика вообще снимают трудности на пути исследователя. Нажал на кнопку — и дело в шляпе. Глубоко неверное представление! На пути ученого, в какой бы области он ни работал, великое множество трудностей, и нужны большие усилия, чтобы их преодолеть, ученому нужна очень хорошая голова и умелые руки: без упорства, без пота, без напряжения всех сил он ничего не достигнет.
…Нормальное развитие научной мысли невозможно без столкновения мнений, без споров и дискуссий.
Каждому ученому было бы очень полезно знать о творческой лаборатории своих коллег. А как драгоценен был бы материал такого рода для научной молодежи!.. Вспоминаются книги академика А. Крылова, выступления академика П. Капицы,— но все это крупицы. Думаю, что… здесь непочатый край работы.
- Из искры возгорится пламяВ 1826 году А. С. Пушкин обратился к своим друзьям декабристам, сосланным на каторжные работы в сибирские рудники, со знаменитыми словами ободрения: Во глубине сибирских рудХраните гордое терпенье,Не пропадет ваш скорбный трудИ дум высокое стремленье…Оковы тяжкие падут,Темницы рухнут — и свободаВас примет радостно у входа… Послание Пушкина дошло до далеких «каторжных нор». Заключенный в тюрьму...