Главная / Афоризмы о науке / Артоболевский И. И.

Артоболевский И. И.

Любознательность, честность, точность, критичность мысли и настойчивость, осторожность в выводах и беспристрастность оценок, широта и терпимость к инакомыслящим, мужество при неудачах и великодушие в дни удач — все эти качества так же необходимы ученому, как знание своего предмета.

Молодым людям может показаться… что кибернетика и автоматика вообще снимают трудности на пути исследователя. Нажал на кнопку — и дело в шляпе. Глубоко неверное представление! На пути ученого, в какой бы области он ни работал, великое множество трудностей, и нужны большие усилия, чтобы их преодолеть, ученому нужна очень хорошая голова и умелые руки: без упорства, без пота, без напряжения всех сил он ничего не достигнет.

…Нормальное развитие научной мысли невозможно без столкновения мнений, без споров и дискуссий.

Каждому ученому было бы очень полезно знать о творческой лаборатории своих коллег. А как драгоценен был бы материал такого рода для научной молодежи!.. Вспоминаются книги академика А. Крылова, выступления академика П. Капицы,— но все это крупицы. Думаю, что… здесь непочатый край работы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Ньютоново яблоко
    По преданию, величайший английский физик Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения, управляющий движением всех светил, под влиянием случайного наблюдения. Он увидел, как спелое яблоко упало на землю, и ему впервые пришло в голову, что, очевидно, земля притягивает к себе все предметы. С этого все и начало проясняться в его размышлениях. Так это было или нет,...