Главная / Афоризмы о науке / Бутлеров А. М.

Бутлеров А. М.

Я… склонен думать, что те теоретические представления, то их направление, которому я главным образом служил, несомненно, найдут достойных последователей и сослужат до конца свою службу.

…Когда является понимание явлений, обобщение, теория, когда более и более постигаются законы, управляющие явлениями, только тогда начинается истинное человеческое знание, возникает наука.

Легко и привольно химической науке лишь там, где она окружена полным сочувствием общества. Рассчитывать на это сочувствие наука может, если общество достаточно сближено с ней. Оно не считает тогда ее интересы чуждыми и сознает, что в науке лежат лучшие источники его сил, что путь знания и путь развития в каком бы то ни было направлении всегда между собой совпадают.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сказал как отрезал:
  • Буря в стакане воды
    Так отозвался о политической сумятице в крошечной европейской республике Сан-Марино французский философ и писатель Монтескье (1689-1755). Этими же словами встретил Павел I в бытность свою наследником сообщение о волнениях в Женеве после Французской буржуазной революции 1798 года. Выражение Монтескье англичане перевели почти дословно: «Буря в чайной чашке». Итак, автор выражения – Монтескье? Отчасти. Однако образ...
Top