Главная / Афоризмы о науке / Бутлеров А. М.

Бутлеров А. М.

Я… склонен думать, что те теоретические представления, то их направление, которому я главным образом служил, несомненно, найдут достойных последователей и сослужат до конца свою службу.

…Когда является понимание явлений, обобщение, теория, когда более и более постигаются законы, управляющие явлениями, только тогда начинается истинное человеческое знание, возникает наука.

Легко и привольно химической науке лишь там, где она окружена полным сочувствием общества. Рассчитывать на это сочувствие наука может, если общество достаточно сближено с ней. Оно не считает тогда ее интересы чуждыми и сознает, что в науке лежат лучшие источники его сил, что путь знания и путь развития в каком бы то ни было направлении всегда между собой совпадают.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Галопом по Европам
    Ироническое выражение это возникло, по-видимому, в народном языке как насмешка над теми горе-туристами, которые в конце XIX  и вначале XX века вихрем проносились по прославленным заграничным местам, ничего по существу не видя, нигде не задерживаясь, а потом судили обо всем как «бывалые», знающие люди. В 1928 году М. Горький употребил это крылатое выражение в одной...
Top