Баев А. А.

Со смертью В. А. Энгельгардта… ушел еще один представитель того поколения, которому наука обязана развитием динамической и функциональной биохимии, формированием молекулярной биологии — ее процветающей и плодоносящей ветви… В. А. Энгель-гардт был не только современником преобразования биохимии, но ее творцом.

Степень воздействия фундаментальных научных исследований на производство может быть самой различной. Фактически существует несколько эшелонов познания природы — от близких к решению прикладных задач до таких, практическое значение которых едва улавливается.

Но даже самые, казалось бы, удаленные от нужд практики фундаментальные исследования рано или поздно пролагают себе путь в прикладную сферу, в производство. Теория работает во имя будущего, близкого или отдаленного.

Несомненно, что вскоре генетики окажутся в положении химиков-синтетиков, которые давно не ограничивают свое искусство образцами, данными природой, и создают поразительное по своему разнообразию множество органических соединений — творений человеческого разума, созданий его умелых рук.

Будущие поколения должны повышать интеллект, а не только профессиональные навыки.

В человеке живет потребность в чуде. Молодежи предстоит сотворить чудо в биологии.

Биология всегда была связана с проблемами сельского хозяйства, медицины и др. Сейчас появился новый вид технологии — биотехнология. Развивать эти проблемы будет молодежь.

Экспериментальная биология вступила в новую фазу своего развития, которую можно было бы назвать, творческой, так как человек здесь скорее выступает в роли созидателя, чем робкого наблюдателя природы.

…От авторов исторических исследований требуется не только эрудиция, но почти сверхъестественная проницательность — нужно правильно оценить события, предугадать их судьбу и объективность…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Тёртый калач
    Есть такой сорт белого хлеба — тёртый калач. Выпекают его из очень круто замешанного теста, которое нужно долго разминать. «Hе тёрт, не мят, не будет калач», — гласит народная пословица, что следует понимать как «беды уму учат». Конечно, само слово «калач» нынче редко услышишь, но булочки из тёртого теста по-прежнему популярны. А в переносном смысле,...