Баев А. А.
Со смертью В. А. Энгельгардта… ушел еще один представитель того поколения, которому наука обязана развитием динамической и функциональной биохимии, формированием молекулярной биологии — ее процветающей и плодоносящей ветви… В. А. Энгель-гардт был не только современником преобразования биохимии, но ее творцом.
Степень воздействия фундаментальных научных исследований на производство может быть самой различной. Фактически существует несколько эшелонов познания природы — от близких к решению прикладных задач до таких, практическое значение которых едва улавливается.
Но даже самые, казалось бы, удаленные от нужд практики фундаментальные исследования рано или поздно пролагают себе путь в прикладную сферу, в производство. Теория работает во имя будущего, близкого или отдаленного.
Несомненно, что вскоре генетики окажутся в положении химиков-синтетиков, которые давно не ограничивают свое искусство образцами, данными природой, и создают поразительное по своему разнообразию множество органических соединений — творений человеческого разума, созданий его умелых рук.
Будущие поколения должны повышать интеллект, а не только профессиональные навыки.
В человеке живет потребность в чуде. Молодежи предстоит сотворить чудо в биологии.
Биология всегда была связана с проблемами сельского хозяйства, медицины и др. Сейчас появился новый вид технологии — биотехнология. Развивать эти проблемы будет молодежь.
Экспериментальная биология вступила в новую фазу своего развития, которую можно было бы назвать, творческой, так как человек здесь скорее выступает в роли созидателя, чем робкого наблюдателя природы.
…От авторов исторических исследований требуется не только эрудиция, но почти сверхъестественная проницательность — нужно правильно оценить события, предугадать их судьбу и объективность…
- Еле можахуТаинственные эти слова сказаны на церковно-славянском языке и с трудом поддаются адекватному переводу. Смысловой перевод: «с трудом», «еле-еле». А дословный… еле смогши?.. еле могя?.. можа?.. Hет в современном русском языке деепричастия от глаголя «мочь» и выговорить такое на трезвую голову невозможно. Впрочем, на трезвую голову такое выговаривать и не нужно, поскольку церковно-славянское «еле можаху» применяется...