Главная / Афоризмы о науке / Белинский В. Г.

Белинский В. Г.

Гений никогда не упреждает своего времени, но всегда только угадывает его не для всех видимое содержание и смысл.

У гения всегда есть инстинкт истины и действительности.

Ученый должен быть рыцарем истины…

Хорошо быть ученым, поэтом, воином, законодателем и проч., но худо не быть при этом человеком.

Если на свете так много глупых умников, ханжей и изуверов, которые смотрят с ненавистью на всякое преуспеяние, на всякий шаг вперед, то утешимся мыслью, что на том же белом свете бывают и люди, твердые волею, светлым умом и благословенные провидением на выполнение и осуществление его благих преднамерений… И да будут честны и славны из рода в род имена таких людей.

Поэзия и наука тождественны, если под наукою должно разуметь не одни схемы знаний, но сознание кроющейся в них мысли. Поэзия и наука тождественны, как постигаемые не одною какою-нибудь из способностей нашей души, но всею полнотою нашего духовного существа, выражаемого словом «разум».

Убеждение должно быть дорого потому только, что оно истинно, а совсем не потому, что оно наше.

Печальные опыты доказали, что в деле истины познания и глубокая ученость не одно и то же с беспристрастием и справедливостью.

Кто не идет вперед, тот идет назад: стоячего положения нет.

Если талант не имеет в себе достаточной силы стать в уровень с своими стремлениями и предприятиями, он производит только пустоцвет, когда вы ждете от него плодов.

…В науке должно искать идеи. Нет идеи, нет и науки! Знание фактов только потому и драгоценно, что в фактах скрываются идеи; факты без идей — сор для голов и памяти.

Кто верует в разум и истину, тот не испугается никакого отрицания.

Подметить ошибку в деле еще не значит доказать неправость самого дела.

Дурное, ошибочное понимание истины не уничтожает самой истины.

Человек всегда был и будет самым любопытнейшим явлением для человека.

Слово истины не падает даром.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Шкура неубитого медведя
    Когда кто-то строит ни на чем не обоснованные расчеты, про него можно сказать: «Он делит (или продает) шкуру не­убитого медведя». Эта поговорка стала у нас употребительной после перевода на русский язык басни французского бас­нописца Лафонтена (1621 — 1695) «Медведь и два охотника».Первая же встреча самонадеянных и недалеких юнцов с медведем — предметом их охотничьих надежд...