Главная / Афоризмы о науке / Аганбегян А. Г.

Аганбегян А. Г.

Что посоветовать, от чего предостеречь молодого человека, вступающего на каменистую тропу научного познания мира? Избравший эту тропу должен понимать, что наука, как и искусство, безжалостно расправляется с серостью и посредственностью: здесь истинная мера сделанного — талант творца. В науке нетерпимы дилетантство и верхоглядство, торопливость и корысть. И, решившись ступить на нелегкий путь к вершинам познания, человек должен запастись терпением, мужеством, целеустремленностью.

Классики марксизма-ленинизма не однажды подчеркивали, что занятие экономической наукой требует от человека гражданского мужества. Напомню, что предисловие к «Капиталу» К. Маркс закончил словами великого Флорентинца Данте: «Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно!»

…Наука начинается с попытки логически осмыслить всю совокупность фактов, с обобщения. В этом отношении непревзойденным остается метод сочетания исторического и логического подходов, блестяще использованный Карлом Марксом в «Капитале» — этой энциклопедии марксистской экономической мысли. Маркс считал, что в исследовательской работе нужно идти от конкретных ситуаций к выявлению категорий и законов, а в изложении, воспроизводящем научные знания, двигаться от абстрактного к конкретному, логически развивая категории экономической науки.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • На седьмом небе
    В статье о выражении «В эмпиреях витать» уже рассказано о том, как представляли себе устройство мира в древности и в средние века. Считалось, что над нами медленно вращаются семь хрустальных сфер небес. На самой дальней от Земли, верхней, седьмой сфере религия, твердо державшаяся до Коперника этого представления, помещала свой «рай», «царство небесное»; там блаженствовали души...