Главная / Афоризмы о науке / Аганбегян А. Г.

Аганбегян А. Г.

Что посоветовать, от чего предостеречь молодого человека, вступающего на каменистую тропу научного познания мира? Избравший эту тропу должен понимать, что наука, как и искусство, безжалостно расправляется с серостью и посредственностью: здесь истинная мера сделанного — талант творца. В науке нетерпимы дилетантство и верхоглядство, торопливость и корысть. И, решившись ступить на нелегкий путь к вершинам познания, человек должен запастись терпением, мужеством, целеустремленностью.

Классики марксизма-ленинизма не однажды подчеркивали, что занятие экономической наукой требует от человека гражданского мужества. Напомню, что предисловие к «Капиталу» К. Маркс закончил словами великого Флорентинца Данте: «Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно!»

…Наука начинается с попытки логически осмыслить всю совокупность фактов, с обобщения. В этом отношении непревзойденным остается метод сочетания исторического и логического подходов, блестяще использованный Карлом Марксом в «Капитале» — этой энциклопедии марксистской экономической мысли. Маркс считал, что в исследовательской работе нужно идти от конкретных ситуаций к выявлению категорий и законов, а в изложении, воспроизводящем научные знания, двигаться от абстрактного к конкретному, логически развивая категории экономической науки.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сказал как отрезал:
  • Гордиев узел
    Еще одна поэтическая легенда. Фригийский царь Гордий принес в дар храму Зевса колесницу. К ее дышлу было привязано воловье ярмо – привязано таким сложным узлом из кизилового лыка, что никакой искусник не мог его распутать. Недостатка в попытках не было: оракул предсказал, что человек, который распутает гордиев узел, овладеет всем миром. И вот столицу Фригии...
Top