Главная / Афоризмы о науке / Аганбегян А. Г.

Аганбегян А. Г.

Что посоветовать, от чего предостеречь молодого человека, вступающего на каменистую тропу научного познания мира? Избравший эту тропу должен понимать, что наука, как и искусство, безжалостно расправляется с серостью и посредственностью: здесь истинная мера сделанного — талант творца. В науке нетерпимы дилетантство и верхоглядство, торопливость и корысть. И, решившись ступить на нелегкий путь к вершинам познания, человек должен запастись терпением, мужеством, целеустремленностью.

Классики марксизма-ленинизма не однажды подчеркивали, что занятие экономической наукой требует от человека гражданского мужества. Напомню, что предисловие к «Капиталу» К. Маркс закончил словами великого Флорентинца Данте: «Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно!»

…Наука начинается с попытки логически осмыслить всю совокупность фактов, с обобщения. В этом отношении непревзойденным остается метод сочетания исторического и логического подходов, блестяще использованный Карлом Марксом в «Капитале» — этой энциклопедии марксистской экономической мысли. Маркс считал, что в исследовательской работе нужно идти от конкретных ситуаций к выявлению категорий и законов, а в изложении, воспроизводящем научные знания, двигаться от абстрактного к конкретному, логически развивая категории экономической науки.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Анафема (анафеме предать)
    Слово «анафема» у церковников означает «отлучение от церкви», проклятие. Верующие очень опасались «анафемы»: с «отлученным» запрещались иметь какие бы то ни было дела – он должен был погибнуть, всеми покинутый. «Предать анафема» значит: «проклясть». В «Полтаве» Пушкина церковный собор «гремит анафемой» предателю и изменнику Мазепе. Но православная церковь предавала проклятиям и вождей народа. Так, ею...