Главная / Афоризмы о науке / Аганбегян А. Г.

Аганбегян А. Г.

Что посоветовать, от чего предостеречь молодого человека, вступающего на каменистую тропу научного познания мира? Избравший эту тропу должен понимать, что наука, как и искусство, безжалостно расправляется с серостью и посредственностью: здесь истинная мера сделанного — талант творца. В науке нетерпимы дилетантство и верхоглядство, торопливость и корысть. И, решившись ступить на нелегкий путь к вершинам познания, человек должен запастись терпением, мужеством, целеустремленностью.

Классики марксизма-ленинизма не однажды подчеркивали, что занятие экономической наукой требует от человека гражданского мужества. Напомню, что предисловие к «Капиталу» К. Маркс закончил словами великого Флорентинца Данте: «Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно!»

…Наука начинается с попытки логически осмыслить всю совокупность фактов, с обобщения. В этом отношении непревзойденным остается метод сочетания исторического и логического подходов, блестяще использованный Карлом Марксом в «Капитале» — этой энциклопедии марксистской экономической мысли. Маркс считал, что в исследовательской работе нужно идти от конкретных ситуаций к выявлению категорий и законов, а в изложении, воспроизводящем научные знания, двигаться от абстрактного к конкретному, логически развивая категории экономической науки.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Аппетит не по росту
    Когда юноши призываются на военную службу, первое время, пока организм адаптируется, молодым воинам всё время хочется есть. По уставу вооруженных сил военнослужащие, рост которых превышает метр девяносто, получали двойную порцию, что вызывало жуткую зависть остальных новобранцев. Отсюда и пришла эта фраза в гражданский повседневный язык в значении непомерных амбиций, претензий на то, на что не...
Top