Цицерон

…В то время как другие часто не видели того, что перед ними, он (Демокрит) мыслью проникал во всю беспредельность вселенной, так что для его мысли не было никакого предела.

Если бы мудрецу досталась в удел жизнь такого рода, что, живя среди полного изобилия и наслаждаясь безмятежным досугом, он имел бы возможность созерцать все достойное изучения и обдумывать про себя познанное, но при этом не мог бы нарушить свое одиночество и повидать хотя бы одного человека, то ему только и оставалось бы, что расстаться с жизнью.

Если Сократ и Аристипп и делали что-нибудь вопреки установившимся нравам и обычаям, пусть другие не считают, что и им дозволено то же; ибо эти двое получили право на эту вольность благодаря своим великим и божественным достоинствам.

Каждый человек может заблуждаться, но упорствовать в заблуждении может только глупец.

Объясню, как смогу: но не буду говорить ничего окончательного и определенного, подобно оракулу Аполлона, а, будучи всего лишь слабым смертным, укажу только правдоподобные предположения.

Углубление в науку может быть бесконечным.

Труд притупляет боль.

Как чаша весов опускается под тяжестью груза, так и дух наш поддается воздействию очевидности.

Учители обучают и наставляют желающих учиться не только будучи живы и находясь среди нас; нет, они даже посмертно достигают этого же своими сохранившимися сочинениями. Ведь они не пропустили ни одного положения, относящегося к законам, к обычаям, к государственному устройству, так что они, как нам кажется, посвятили свои досуги нашей деятельности.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сказал как отрезал:
  • Квасной патриотизм
    Настоящий патриот гордится великими делами своего на рода, всегда и во всем стремится обеспечить за ним равное со всеми народами мира место; он не забывает о его национальных достоинствах и старается исправлять недостатки. Но есть люди, считающие себя патриотами именно потому, что они без всякого разбора восхваляют все «свое» и по рицают все «чужое». Они...
Top