Окладников А. П.
Дерзайте, помните, однако, три простых выношенных историей науки совета-пожелания. Двигаясь вперед, сохраняйте связь с опытом предшествующих поколений. Цените наследство, вклад предшественников. Остерегайтесь соблазнов легкого пути к большим целям, авантюризма в построениях, фальшивого блеска поддельных камней.
Даже в том случае, когда речь идет, казалось бы, о самых отдаленных временах, исследователь неизбежно, в силу внутренней логики, самим ходом своей работы выходит в современность, и не только в сегодняшний день, но и в завтрашний — в будущее, в перспективы дальнейшего развития.
Сказал как отрезал:
- Волынку тянуть (завести)Что такое «волынка»? Загляните в энциклопедический словарь и узнаете: «Волынка – народный духовный инструмент с воздушным резервуаром из телячьей или козьей шкуры…» Вот так раз! Почему же тогда мы говорим: «Ну что ты волынку тянешь! Говори короче!» Читайте дальше: «Волынка издает тягучие, монотонные звуки…» вот и понятно: именно из-за этих звуков волынка стала олицетворением медлительности,...