Главная / Афоризмы о науке / Чернышевский Н. Г.

Чернышевский Н. Г.

…Благородные стремления ко всему высокому и прекрасному признает наука в человеке столь же существенными, как потребность есть и пить.

Что неясно представляешь, то неясно и выскажешь: неточность и запутанность выражений свидетельствуют только о запутанности мыслей.

…Лорд Брум сжато и ясно выразил требования научной терминологии следующими правилами: всегда употребляйте самые ясные и недвусмысленные термины, никогда не употребляйте слова, имеющие два смысла, не определив, в каком из них оно будет употребляться, никогда не употребляйте одного слова в двух значениях, никогда не употребляйте разных слов в одном значении.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Крестовый поход (Крестовым поход идти)
    В XI – XIII веках западные дворяне-рыцари многократно ходили походом в Палестину. Поводом для этих походов, названных «крестовыми», были завоевание Иерусалима и других городов Палестины, где, по преданию, находился «гроб господень». На самом деле рыцари шли в Азию, чтобы обогатиться. Они хотели проложить заново пути в богатую Индию, перехваченные арабами; а вдохновляли их на это...