Главная / Афоризмы о науке / Чернышевский Н. Г.

Чернышевский Н. Г.

…Благородные стремления ко всему высокому и прекрасному признает наука в человеке столь же существенными, как потребность есть и пить.

Что неясно представляешь, то неясно и выскажешь: неточность и запутанность выражений свидетельствуют только о запутанности мыслей.

…Лорд Брум сжато и ясно выразил требования научной терминологии следующими правилами: всегда употребляйте самые ясные и недвусмысленные термины, никогда не употребляйте слова, имеющие два смысла, не определив, в каком из них оно будет употребляться, никогда не употребляйте одного слова в двух значениях, никогда не употребляйте разных слов в одном значении.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Держи карман (шире)
    Есть русская плясовая песня, в которой говорится:                                                         Он принес три кармана:                                                        Первый карман – с пирогами,                                                        Второй карман – с орехами… Что за ерунда? Как можно «принести карман»?    Загляните в старые словари и увидите: слово «карман»  в XVIII – XIX веках означало всяких мешок или торбу, прицепленную к одежде снаружи. Такие карманы вешались...
Top