Главная / Афоризмы о науке / Чернышевский Н. Г.

Чернышевский Н. Г.

…Благородные стремления ко всему высокому и прекрасному признает наука в человеке столь же существенными, как потребность есть и пить.

Что неясно представляешь, то неясно и выскажешь: неточность и запутанность выражений свидетельствуют только о запутанности мыслей.

…Лорд Брум сжато и ясно выразил требования научной терминологии следующими правилами: всегда употребляйте самые ясные и недвусмысленные термины, никогда не употребляйте слова, имеющие два смысла, не определив, в каком из них оно будет употребляться, никогда не употребляйте одного слова в двух значениях, никогда не употребляйте разных слов в одном значении.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Глас вопиющего в пустыне
    Как передают библейские сказания, один из древнееврейских пророков взывал из пустыни к израильтянам приготовить путь богу: проложить в степи дороги, сделать так, чтобы горы понизились, долы наполнились, а кривизна и неровности выпрямились. Однако призывы пророка – отшельника остались «гласом  вопиющего в пустыне» – не были услышаныВыражение «глас вопиющего в пустыне» с очень древних времен стало...
Top