Главная / Афоризмы о науке / Феоктистов К. П.

Феоктистов К. П.

Иногда задаются вопросом: имеют ли право ученые рисковать жизнью людей, скажем, в космических экспериментах? Космонавты, как и врачи, и различные испытатели, понимают, что есть определенный риск, понимают меру опасности, но им интересно и важно узнать новое, и они сами ставят опыт, а не над ними ставятся опыты. Проводить же эксперименты против воли испытуемого аморально. В этой связи можно вспомнить историю с испытателем первого воздушного шара. Людовик XVI предложил отправить в полет преступника, осужденного на казнь, но изобретатель запротестовал, сказав, что это будет позором для человечества, если первым в небо поднимется преступник.

…Без каких-то нравственных задатков человек не может заниматься наукой. Но крупный негодяй тоже может быть ученым, он может обладать волей, работоспособностью, интересом к познанию. И эти прекрасные сами по себе качества далеко не всегда могут быть нацелены на хорошие дела. Ведь критерии нравственности не заключены внутри науки, они — вне ее.

Несомненно хорошая литература будит фантазию. Нельзя жить в аскетической, высушенной атмосфере и придумывать что-то новое. Искусство помогает жить полной жизнью. Будоражит энергию не только наука, которой занимаешься, а что-то соседнее или даже совсем противоположное.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Так проходит слава мира (sic transit gloria mundi)
    Выражение из торжественной церемонии избрания папы и римско-католической церкви. В ходе этой церемонии выполняется старинный обряд. Когда новый папа вступает в собор святого Петра в Риме, перед ним троекратно сжигается пучок пакли, подвешенный к жезлу. При этом кардинал трижды возглашает: «Святой отец, так проходит слава мира!» Обряд этот восходит к началу XV века, когда делались...