Лаврентьев М. А.
…Человек, который хочет стать ученым, должен как можно скорее развить в себе способность много работать… К этому я добавил бы еще одно качество, особенно важное для ученого — абсолютная честность. Человек, склонный искажать факты, приписывать себе не принадлежащие ему идеи, никогда не сможет стать настоящим ученым…
Молодежь должна помнить о том, что в наше время, когда роль науки поднялась необычайно высоко, ученые все чаще становятся и организаторами производства. Это естественно и неизбежно… Изобретатель-ученый становится во главе предприятий, и, наоборот, инженеры, организаторы производства, получают возможность работать творчески, изобретать и делать открытия. Это путь роста творческой инициативы, это характерная особенность нашего движения к коммунизму.
- До потопа (допотопный)Вы уже знаете легенду о всемирном потопе. Так как он, по преданию, произошел чрезвычайно давно, то выражение «до потопа» стало в быту означать: «в незапамятной древности». Создалось и слово «допотопный»; сначала оно применялось главным образом к различным доисторическим животным и растениям, остатки которых находят в земле, и позднее было заменено словом «ископаемый», а постепенно стало...