Франк И. М.
Все, кто вспоминает Сергея Ивановича Вавилова — ученого, с восхищением и удивлением говорят о его поразительной памяти и необыкновенно разносторонних знаниях. При необычайной занятости он никогда не торопился… а объем и, главное, весомость того, что он успевал сделать, были исключительно велики. Секрет этого, как всякого подлинного подвига духа, не может не вызывать восхищения и вместе с тем не поддается объяснению. Умение так владеть своим временем — это, вероятно, дар очень талантливого организатора.
…Имя ученого, который не будет забыт, может войти в науку по-разному. Его могут помнить как автора ставших общеизвестными истин, которым в монографиях и учебниках будет в дальнейшем отводиться какое-то место. …Однако иногда находятся избранные, которые остаются участниками развития науки на многие годы после своей кончины. Только немногим, подобно С. И. Вавилову, суждена эта славная участь.
Пытаясь заглянуть в будущее, юность мечтает. Счастлив тот, кто не расстается со своей мечтой и в дальнейшей жизни.
Не только в мечтах, но и в действительности наука необычайно увлекательна. Но чтобы стать ученым, надо быть искренне и бескорыстно преданным науке и не бояться трудностей.
Ученый обязан быть широко образованным, по-настоящему интеллигентным человеком. Вопросы человеческой культуры и проблемы общественной жизни не могут быть ему чужды.
Начинающему можно и нужно помочь учиться, и все же научиться он может только сам.
- Нужда научит калачи естьЭту пословицу, может быть, и не следовало бы сюда включать — ведь разных пословиц очень много. Однако удивляет ее видимая нелепость; калач — дорогое мучное изделие: зачем же «учиться его есть»? Скорее уж хлеб с мякиной, каким питались крестьяне в старой России, сумеет есть не каждый. На эту странность обратил внимание тонкий знаток народного языка...