Фокин А. В.

Мы приходим в мир, полные планов и надежд и, проходя через жизнь, обогащая свой опыт в благородном процессе учения, расширяем и изменяем наши замыслы, но всегда остаемся далекими от их завершения. Но наша жизнь наполнена трудом, постоянным поиском, редкими находками и пусть небольшими, но победами.

…И для молодого и для пожилого ученого большое значение имеет критический взгляд на результаты творчества своего ума и рук. Он сам, в первую очередь, должен быть беспощадным критиком своих собственных работ. Если такой критический подход к своей собственной работе не развит или утрачен, то трудно ожидать интересных и значительных результатов.

Изучая науки, накапливая знания, мы отлично понимали, что знать необходимо не затем, чтобы знать, а для того, чтобы научиться делать. На стереотипный вопрос: что ты сделал на Земле? — я и мои сверстники, воспитанники комсомола, могут ответить с чистым сердцем: — Мы учились, служили нашей Родине, защищали ее в тяжелую годину опасности, делали и делаем все для ее процветания.

Художники копируют картины предшественников. Это нужно для полного овладения мастерством. И, овладев им, они начинают писать по-своему. Подражать своему руководителю, следовать его примеру, усваивать его манеру и технику постановки эксперимента вовсе не зазорно. Только усвоив искусство учителя, можно сделать самому что-либо важное и оригинальное. Словом, без преемственности, без изучения традиции трудно представить себе творческую деятельность в науке.

Наука складывается из множества индивидуальных творческих достижений в результате очень сложного процесса взаимодействия накопленных фактов и представлений.

Научная работа немыслима без обмена идеями и без хорошо поставленной информации.

В наше время объем информации увеличился настолько, что ни одна голова, самая умная, не может вместить самые необходимые сведения и держать наготове необходимые факты… Ученый теперь не тот, кто многое помнит, а тот, кто может пользоваться современными средствами информации, кто ищет, кто может не только искать, но и находить.

Наука любит точность, но ученый должен уметь фантазировать. Можно сухие научные идеи излагать интересно и взволнованно.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Олимпийское спокойствие (величие)
    Обителью древнегреческих богов считалась гора Олимп, высящаяся на 2917 метров над нынешним Салоникским заливом. Ее вершина почти всегда закрыта облаками; именно поэтому ее таинственные высоты и стали в воображении эллинов местом пребывания небожителей. В связи с этим греческие боги получили прозвание «олимпийцев» – жителей Олимпа, а присущие им величие, спокойствие и другие качества стали именоваться...
Top