Главная / Афоризмы о науке / Петрянов-Соколов И. В.

Петрянов-Соколов И. В.

О корифеях науки говорят: «Они совершили научный подвиг». И часто вспоминают при этом Марию Склодовскую-Кюри. Вот у кого классический подвиг долготерпения. Началось с житейского: рвалась к образованию, но шесть лет работала гувернанткой, чтобы помочь старшей сестре. Когда же та стала врачом, очередь дошла и до Марии: она окончила два факультета, живя впроголодь на мансардах, А потом еще два года черной работы в протекающем сарае: загрузка, промывка, перемешивание, промывание, охлаждение урановой руды, чтобы извлечь из нее крупицы радия. «В грамм добыча, в год труды», как сказал Маяковский. Поистине подвиг терпения, скромности, настойчивости.
А Эрнест Резерфорд не был терпелив и уступчив. Напротив, был резок, грубоват иногда, но умел отстоять интересы своей лаборатории. Характер иной, а научный подвиг не меньший, чем у Кюри. Д. И. Менделеев был порывист, работал запоем, увлеченно, быстро. Был быстр в делах и в мыслях.
Нильс Бор думал медлительно, неторопливо. И был необыкновенно деликатен, внимательно впитывал чужие мнения, самонадеянных юношей встречал словами: «Мы надеемся услышать от вас много интересного». И это — глава европейской школы физиков!
Советскую школу физиков создал в свое время А. Ф. Иоффе. Он обладал удивительным умением видеть перспективные направления и перспективных людей.
Из этой школы вышел и И. В. Курчатов, энергичный организатор, сумевший создать на пустом месте в тяжкие годы войны новую отрасль, новую промышленность. У Курчатова был дар, остро необходимый организатору: умение видеть главное в хитросплетении мелочей, умение вдохновлять и зажигать, заставлять людей делать невозможное. Самоотверженные, увлекающиеся, скромнейшие, самонадеянные, деликатные, напористые, замкнутые, общительные, провидцы, созидатели школ, организаторы — и все великие ученые. Оказывается, разные таланты нужны ученому.

Ищешь одно — находишь другое. Чаще это получается так: решаешь какую-то задачу, старые способы не годятся. Находишь новый способ, и вдруг он оказывается важнее решения, потому что это — новый путь, новый метод открытий, новый рычаг для переворачивания научных миров. Это — новое умение. А умение важнее одного решения.

Хорошо добыть предвиденное. Но непредвиденное может быть и богаче. И тут чем больше глаз, тем лучше. Всякие нужны глаза: быстрые и неторопливые, жадные и скептические, неуверенные и самоуверенные. Есть еще непроторенные пути. Есть неведомое на вашу долю. Будьте внимательны. Не проглядите.

Даже великий ученый не обходится без помощников. Великого можно сравнить с альпинистом, покорившим неприступную вершину. Он — герой, он поднялся выше всех. Но героический подъем этот подготовлен десятками сотрудников, построивших базы на скалах…

Наука — это процесс познания, а не кладовая уже познанного.

В одиночку можно написать книгу, статью, диссертацию. Но ведь и диссертация-то всегда пишется на основе всей предыдущей науки, добытых ею фактов… Автор кое-что добавляет, кладет еще один кирпичик на многоэтажный дворец науки.

Знание законов сосуществования цивилизации, с биосферой, представление о «биотехносфере» должно, стать и, несомненно, станет само собой разумеющимся для каждого нового поколения…

Пришла пора формировать «экологическое мировоззрение». Пожалуй, мы уже начали выполнять эту задачу, и книге, журналу, газете принадлежит здесь – ведущая, пионерская роль. Научный суд не может обходиться одними защитниками. Скептики помогают вылавливать недостатки, указывают на оплошности.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сказал как отрезал:
  • Глухая тетеря
    Охотник подкрадывается к токующему тетереву. Огромная птица поет на дереве радостную песню: закрыв в упоении глаза, она «текает», «щёлкает», «скиркает» и ничего не слышит, что делается вокруг. И, пользуясь ее временной глухотой, рывками подбирается на расстояние выстрела опытный охотник. Люди давно заметили свойство тетерева терять на время токования слух. Одну из тетеревиных пород они назвали...
Top