Пирогов Н. И.
Вы видите перед собою человека прошлого времени, стоящего в дверях вечности, который смело вас одушевляет и провозглашает благоденствие будущему.
Кто не забыл своей молодости и изучал чужую, тот не мог не различить и в ее увлечениях стремлений высоких и благородных, не мог не открыть и в ее порывах явлений той грозной борьбы, которую суждено вести человеческому духу за дорогое ему устремление к истине и совершенству.
Для учителя такой прикладной науки, как медицина… необходима, кроме научных сведений и опытности, еще добросовестность, приобретаемая только трудным искусством самосознания, самообладания и знания человеческой натуры.
Мы не должны дозволить никому переделывать историческую истину…
…Положил за правило ничего не скрывать от учеников и, если не сейчас же, то потом и немедля открывать перед ними сделанную ошибку.
Покажите образованному в самом ограниченном масштабе на какой-нибудь частичке науки только на самом деле метод и механизм, каким современная наука доходит до ее результатов,— и остальное он добудет все сам, если он действительно ищет знания.
При научных занятиях метод и направление — вот главное. А этому из одних лекций не научишься, из книг также. Не отыскав верного метода, не найдя направления, растеряешь множество времени и сам растеряешься.
Дело без внутреннего убеждения, выработанного наукой самосознания, все равно что дерево без корня. Оно годится на дрова, но расти не будет.
- Гора родила мышьОчень давно уже пришел людям в голову насмешливый образ: огромная гора после долгих сборов и разговоров порождает на свет крохотное животное – мышонка. Еще у древних писателей, Плутарха, Горация, встречаем мы шутки, связанные с этим, да и позже выражение это в разных вариантах никогда не казалось устаревшим писателям – старикам и баснописцам всех народов земли....