Павловский Е. Н.
Современник М. Ломоносова русский писатель и философ А. Д. Кантемир использовал поэтическую форму произведения для борьбы с широко распространенными во всех слоях общества суевериями и предрассудками, противопоставляя им научное знание.
Чтение великой книги природы дает глубокое удовлетворение уму и открывает особенно много красивого, восприятие которого зависит от остроты художественного чутья и зоркой наблюдательности ученого.
Наука возникла не сразу, и начало ее было неизмеримо более ранним, чем возникновение письменности.
Первым русским ученым, применившим стихотворную форму изложения для запечатления научной мысли и объяснения ее практического значения, был М. В. Ломоносов.
Едва ли не первым применением стихотворной речи для научной цели в России были стихи, в которых излагалось содержание систем мира Птолемея, Тихо де-Браге, Декарта и Коперника. Помещены они были на первой печатной русской звездной карте, опубликованной в 1707 г. в Москве под наименованием «Глобус небесный иже о сфере небесной».
Замечательно то, что астроном Галилей был одним из немногих творцов классического стиля итальянской прозы. Своеобразным, почти парадоксальным явлением в истории мировой литературы является то, что совершенство художественной формы в области прозы достигнуто было на поприще естествознания!
Развитие науки тесно связано с книгопечатанием.
Ученому стихотворцу легче подметить характерные черты описываемой им картины природы, не впадая в резкий анахронизм явлений, которые никогда не могут быть одновременными, например, весеннее цветение ландышей и созревание желтеющей нивы в конце лета; но гениальный поэт, не будучи натуралистом, может точно подмечать особенности описываемой им в высокохудожественной форме картины природы. Таким поэтом был А. С. Пушкин.
- Геенна огненнаяСлова «геенна огненная» и просто «геенна» у народов древности означали то же, что ад – место, где после смерти испытывают вечные муки души грешных людей. Мы сейчас иной раз вспоминаем это сочетание слов, когда нам нужно описать внутренность раскаленной доменной печи, кратера вулкана, зрелище большого пожара. Насчет происхождения самого слова «геенна» думают по-разному. Есть предположение,...