Марков М. А.

Будущие поколения должны помнить Игоря Евгеньевича [Тамма] не только как блестящего ученого — это они узнают по книгам… Поучительно помнить о чисто человеческих качествах Игоря Евгеньевича. Он обладал способностью окрылить молодого ученого своими советами… Вместе с тем Игорь Евгеньевич активно боролся против лженауки с принципиальных и бескомпромиссных позиций.

Наука не терпит равнодушных. Сознательно или подсознательно в часы бодрствования или даже сна работа мозга интенсивно нацелена на решение захватившей ученого проблемы. Таким одержимым был Игорь Евгеньевич Тамм.

Работа в науке — это тяжелый труд, здесь поражения более часты, чем победы и достижения.

Труд и творчество сливаются воедино во всех областях человеческой деятельности. В научной работе труд без творчества немыслим. Творчество без сопутствующего огромного труда в существенной части бесплодно. Более того, наука требует самоотверженности и интенсивности в труде и одержимости в творчестве. Только в их сочетании рождаются и действуют гении науки.

Не только большие способности являются необходимым компонентом молодого человека, идущего в науку. Наука требует, я бы не боялся сказать, одержимости. Одержимости той идеей, которая в данный момент занимает ученого.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сказал как отрезал:
  • Перпетуум – мобиле
    Помните девиз капитана Немо, начертанный на каждой вещи, бывшей на «Наутилусе»? Это были два латинских слова: «Mobilis in mobile» – «Подвижный в подвижном». Как видите, слово «мобиле» (сравни: «автомобиль», «мобилизация») означает «подвижное». А «перпетуум»? Было когда-то у нас в календаре имя «Перепетуя»; святцы переводили его как «Вечная». Сочетание слов «перпетуум-мобиле» по-латыни означает «вечно подвижно е»....
Top