Яншин А. Л.

Главное же — ясно сознавать, что в нашей стране и в наше время вся наша жизнь — это творческий путь и что этот путь будет успешным и радостным только тогда, когда он проходит в коллективе и каждый из нас опирается не на плечи своих товарищей, стараясь подняться над ними, а на руки, уверенно шагая вместе с ними вперед.

Перед ученым всегда две опасности — повторить открытие и не сделать его. Эрудиция спасает от первой. От второй — увлеченность своей работой, преданность ей. В науке надо иметь свой голос и говорить свое слово.

Знания сейчас не приходится выкапывать из-под земли. Они всюду вокруг нас и легко доступны. Однако с самых ранних лет надо воспитывать стремление к ним, желание их получить.

Мы научились делать рубины, бирюзу, мелкие алмазы, крупные изумруды, новый драгоценный минерал фианит, а также горный хрусталь, прустит и некоторые другие минералы, употребляемые в электронной промышленности. Можно уверенно сказать, что хотя эпоха поисков месторождений полезных ископаемых, лежащих на поверхности Земли, заканчивается, минеральные ресурсы нашей Родины не оскудели. Научно-технический прогресс позволяет нам открывать, разведывать и эксплуатировать новые месторождения, залегающие в глубине земной коры и на дне наших акваторий, а при необходимости и синтезировать нужные нашему народному хозяйству минералы.

При теперешнем взрывоподобном потоке информации работать ученому-одиночке невозможно. Нужны коллективы. Коллектив — это чувство локтя, чувство товарищества, инициатива.

Сказал как отрезал:
  • Всё в той же позиции
    Частенько это выражение произносят иронически или шутливо. Смысл тут ясен: без изменений, в том же положении, в том виде, что и прежде. Откуда пришло оно к нам: из языка военных или, быть может, из языка дуэлянтов, танцоров, музыкантов? Нет. Скорее всего, жизнь этому выражению дал Козьма Прутков (под этим псевдонимом совместно писали А.К.Толстой и братья...
Top