Данин Д. С.

Не следует думать, что ученые так уж любят свою работу. Большей частью они рады бы отделаться от нее и не могут. Почему так, то ли это какая-то хворь, то ли устройство души — неизвестно. В самом деле, что заставляет красивого, ловкого парня, владеющего шпагой, быстрого на язык (Араго), просиживать годами над приборами, уточняя какую-нибудь четвертую цифру после запятой, вместо того, чтобы стать купцом, пиратом, офицером, наконец, императором.

Можно вспомнить: Коперник был еще и живописцем. Гёте — серьезным естествоиспытателем. Макс Планк едва не стал теоретиком музыки и профессиональным пианистом. Выдающийся геолог Обручев писал романы. Романы писал основатель кибернетики — Норберт Винер и ученик Эйнштейна польский теоретик Леопольд Инфельд. Итальянский живописец Пао-ло Учелло всю жизнь исследовал математические законы перспективы. Художник Владимир Татлин искал и создавал конструкции летательного аппарата со свободно машущим крылом. А рояль Вернера Гейзенбер-га! А скрипка Эйнштейна!

…Наука героична, как самая справедливейшая из войн: вся она — непрерывный многовековой подвиг добровольцев, идущих навстречу неизведанному.

Надежды… С них начинается исследователь. Они — его неизменные ступеньки — до конца.

В борьбе за существование физическим сверхпреимуществом Homo sapiens оказался его разум. Или — духовность. Она позволила человеческому роду даже сойти с дороги естественного отбора — выключиться из этой беспощадной конкурентной борьбы. Такова заслуга человеческой культуры. Ее главные слагаемые — наука и искусство. Без них наш вид не занял бы своего выделенного места в природе.

Без писателей самой науке, право же, одиноко было бы жить на свете. Искусство связывает ее с человечеством.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Отставной козы барабанщик
    Так называли в XIX веке людей без определенных занятий, а иногда и просто маленьких, забытых людей, кое-как кормящихся какими-нибудь случайными и никому не нужными поделками. Откуда взялось это шуточное определение? Почти до самой революции в глуши можно было увидеть бродячую труппу нищих или полунищих: поводыря с ученым медведем, показывавшим разные «штуки», «козу» — человека, на...