Ракитов А. И.
Публикация научной литературы — лишь внешняя или, лучше сказать, завершающая сторона научной работы. …Нередко от момента, когда ученый приходит к формулировке новой научной проблемы, и до момента, когда он, подобно Архимеду, может воскликнуть: «Эврика!» («Нашел!»), проходят десятилетия, заполненные трудом, мучительными поисками и неудачами.
Наука для выражения, переработки и передачи знаний не может обойтись без языка, но, пользуясь языком, она видоизменяет его, приспосабливает его к своим целям, переделывает обычный естественный язык иногда до неузнаваемости. Но на каком бы, естественном или искусственном, языке ни выражала она своих знаний, эти знания всегда относятся к объектам внешнего мира и отвечают некоторым особым критериям — критериям научности.
- Не по зубамКрестьянская еда как правило была не слишком жёсткой, “щи да каша – пища наша”, пареная репа, овсяный кисель – всё это не те блюда, которым требуются здоровые зубы. Даже чёрствую корку можно было размочить, сделав тюрьку, а не жамкать её дёснами. Хотя случались яства, к которым без крепких зубов и не подступишься. Чай пили вприкуску...