Ракитов А. И.

Публикация научной литературы — лишь внешняя или, лучше сказать, завершающая сторона научной работы. …Нередко от момента, когда ученый приходит к формулировке новой научной проблемы, и до момента, когда он, подобно Архимеду, может воскликнуть: «Эврика!» («Нашел!»), проходят десятилетия, заполненные трудом, мучительными поисками и неудачами.

Наука для выражения, переработки и передачи знаний не может обойтись без языка, но, пользуясь языком, она видоизменяет его, приспосабливает его к своим целям, переделывает обычный естественный язык иногда до неузнаваемости. Но на каком бы, естественном или искусственном, языке ни выражала она своих знаний, эти знания всегда относятся к объектам внешнего мира и отвечают некоторым особым критериям — критериям научности.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сказал как отрезал:
  • Ни аза не знать (не смыслить)
    Называя буквы азбуки, мы говорим сейчас: «а», «бэ», «вэ» и так далее. Лет сто назад еще заучивали славянские их названия: «аз, буки, веди, глаголь…» Тот, кто не знал ни аза, не знал или не смыслил решительно ничего, даже самого начала науки. В таком значении слова эти живут и по сей день. Ни аза не знать...
Top