Ракитов А. И.

Публикация научной литературы — лишь внешняя или, лучше сказать, завершающая сторона научной работы. …Нередко от момента, когда ученый приходит к формулировке новой научной проблемы, и до момента, когда он, подобно Архимеду, может воскликнуть: «Эврика!» («Нашел!»), проходят десятилетия, заполненные трудом, мучительными поисками и неудачами.

Наука для выражения, переработки и передачи знаний не может обойтись без языка, но, пользуясь языком, она видоизменяет его, приспосабливает его к своим целям, переделывает обычный естественный язык иногда до неузнаваемости. Но на каком бы, естественном или искусственном, языке ни выражала она своих знаний, эти знания всегда относятся к объектам внешнего мира и отвечают некоторым особым критериям — критериям научности.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Мели, Емеля, твоя неделя
    В огромных старорусских семьях было принято, чтобы их члены чередовались понедельно на домашних работах: эту неделю Федор колет дрова, Иван таскает воду, следующую — наоборот. Так же поочередно мололи муку на домашнем жернове: очень нелегкая работа. Болтунам же, отлынивавшим от всякого труда, говорили с насмешкой: «Мели, Емеля, твоя неделя!» — играя на том, что выражение...