Главная / Афоризмы о науке / Храпченко М. Б.

Храпченко М. Б.

Юношам и девушкам, тяготеющим к научной деятельности, тем, у кого вызывает живой интерес изучение общества и человека, я хотел бы сказать, что филология — одна из наиболее древних и развитых гуманитарных наук, гуманитарная в глубоком смысле этого слова. Ее объект — высшие формы человеческого творчества — язык и литература.

Молодым ученым-литературоведам мне хотелось бы пожелать того, чтобы их творческий труд всегда был проникнут живой взволнованностью, живым эмоциональным восприятием объекта изучения. Холодное спокойствие, равнодушие — совершенно противопоказаны тому, кто изучает литературу и искусство.

В последние десятилетия, например, наибольшим общественным «весом» пользовались и пользуются физика, математика, кибернетика… Сейчас на первое место начинают претендовать биологические науки. Значительно возрос в наши дни интерес молодежи к наукам общественным.

Литература и язык — динамические, непрерывно развивающиеся социальные явления. Это определяет очень широкий круг уже известных и вновь возникающих проблем, нуждающихся в исследовании.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • На седьмом небе
    В статье о выражении «В эмпиреях витать» уже рассказано о том, как представляли себе устройство мира в древности и в средние века. Считалось, что над нами медленно вращаются семь хрустальных сфер небес. На самой дальней от Земли, верхней, седьмой сфере религия, твердо державшаяся до Коперника этого представления, помещала свой «рай», «царство небесное»; там блаженствовали души...