Главная / Афоризмы о науке / Храпченко М. Б.

Храпченко М. Б.

Юношам и девушкам, тяготеющим к научной деятельности, тем, у кого вызывает живой интерес изучение общества и человека, я хотел бы сказать, что филология — одна из наиболее древних и развитых гуманитарных наук, гуманитарная в глубоком смысле этого слова. Ее объект — высшие формы человеческого творчества — язык и литература.

Молодым ученым-литературоведам мне хотелось бы пожелать того, чтобы их творческий труд всегда был проникнут живой взволнованностью, живым эмоциональным восприятием объекта изучения. Холодное спокойствие, равнодушие — совершенно противопоказаны тому, кто изучает литературу и искусство.

В последние десятилетия, например, наибольшим общественным «весом» пользовались и пользуются физика, математика, кибернетика… Сейчас на первое место начинают претендовать биологические науки. Значительно возрос в наши дни интерес молодежи к наукам общественным.

Литература и язык — динамические, непрерывно развивающиеся социальные явления. Это определяет очень широкий круг уже известных и вновь возникающих проблем, нуждающихся в исследовании.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Туманный Альбион
    Это образное обозначение Англии. Слово «Альбион» (от латинского «альбус» – «белый» или от кельтского корня, означавшего «горы»; сравни «Альпы») значит Британия. Что же до определения «туманный», то оно обязано своим существованием прославленным густым морским туманам, постоянно окутывающим низменные части острова Великобритания. Множество писателей дали картины необыкновенных туманов Лондона, когда останавливается все движение на улицах, захваченные...
Top