Логунов А. А.
Прогресс физики элементарных частиц, дальнейшее продвижение в глубь вещества, в область действия еще не познанных законов природы, несомненно, откроет новые фундаментальные свойства материи, новые силы, действующие между ее составляющими. Эта вечно молодая область науки ждет новых молодых исследователей.
Прежде всего надо подчеркнуть: стремление к познанию — глубоко человеческое свойство. Складываясь в явление массовое, оказывается всеобщей потребностью. Уже поэтому постоянное развитие фундаментальных наук общественно необходимо. Эта сфера познания — в полном смысле фундамент наших представлений об окружающем мире. Отсюда и ее наименование.
Сегодняшние теоретические достижения исследователей в области физики твердого тела, атомной энергетики, физики высоких энергий, молекулярной биологии и в других фундаментальных областях знания — это точка опоры для развития завтрашних новых возможностей техники, промышленности, сельского хозяйства. А значит — и основа благосостояния всего нашего общества.
Чтобы оценить по-настоящему состояние той или иной науки, нужен взгляд в прошлое. Скажем, мы сейчас прекрасно видим, как плодотворно развивалась физика первой половины двадцатого века. Не сомневаюсь, что потомки столь же высоко оценят наши достижения.
…История науки свидетельствует — каждый новый шаг в познании фундаментальных законов природы позволяет ставить на службу человечеству неведомые ранее силы.
Мы находимся сейчас на пороге нового уровня познания основ строения вещества, живем во время, когда открывается сказочный мир, который рано или поздно будет не только миром физики!
- На широкую ногу (жить)Оговоримся сразу: за достоверность истории возникновения этой поговорки ручаться трудно. Но она занимательна. В рождении этого сочетания слов, как рассказывают, повинна мода, которая возникла в Англии еще в XII веке. На большом пальце правой ноги английского короля Генриха II Плантагенета появился уродливый нарост. Король никак не мог изменить форму обезображенной ноги. Поэтому он заказал себе...