Главная / Афоризмы о науке / Дружинин Н. М.

Дружинин Н. М.

Каждый подлинный ученый в известной степени должен быть подвижником: он вынужден жертвовать личными удовольствиями и благами своему основному научному призванию.

Принцип самодеятельности должен пронизывать всю подготовку начинающего историка, иначе он не приобретает той творческой самостоятельности, без которой немыслим настоящий ученый, смелый искатель истины, способный находить и отстаивать собственные, им самим выношенные выводы.

Духовные искания всегда связаны с возможностью ошибок даже в том случае, если автор обладает хорошей методологической подготовкой и превосходным знанием предмета.

Научное исследование всемирного пути человечества, так же как нашей отечественной истории, должно быть непрерывным и всеохватывающим, не прекращаться ни на минуту, становиться все углубленнее и ближе к истине. Этого требуют и практические задачи дня… и другие актуальные задачи современности.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Гвоздь программы
    По редакции газеты бегает ответственный секретарь и сокрушенно вздыхает (а иногда и кричит): «Гвоздя нет!». И все сотрудники чувствуют  себя виноватыми, ибо знают: номер без гвоздя – это не номер, а стыд. Родители, вернувшись с эстрадного представления, рассказывают бабушке об интересных номерах. «Но гвоздем программы, – могут сказать они, – было выступление Аркадия Райкина». А...
Top