Гюйо

Самое оригинальное и одно из самых нравственных чувств нашего века, века науки, это — чувство искреннего сомнения…

Там, где философ не уверен,— он нравственно обязан сказать самому себе и другим: я не знаю, я сомневаюсь, я надеюсь — больше ничего.

Симпатия к природе… искание ее тайн… стремление к самоусовершенствованию… вот что человек всегда будет совершать исключительно в силу того, что он человек, что он мыслит и чувствует.

Чтобы почувствовать необходимость дать жизнь своей идее, нужно ее любить.

Когда самодовольно и тупо останавливаются на какой-нибудь одной доктрине (обыкновенно всегда очень прямолинейной), то уверенность, будто держат истину в своих руках — простая химера. Идите всегда вперед, ищите всегда, надейтесь всегда — вот единственно то, что не химера.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Осанну петь
    По-древнееврейски «хошианна» значит: «Спаси нас». Этим возгласом было в Иудее принято приветствовать святых и пророков, входивших в город. Греки-христиане сделали из этого непонятного им слова приветственный возглас: «Осанна!» Позднее «петь осанну», «возглашать осанну» стало значить: славословить, превозносить. Сравни: «аллилуйю петь», «акафист петь», «дифирамбы петь», «панегирики произносить». Осанну петьDownload.
Top