Главная / Афоризмы о науке / Гинзбург В. Л.

Гинзбург В. Л.

Главный инструмент любого исследователя — это его мысль. И то, что мы называем словом «эффективность», в итоге определяется такими хрупкими категориями, как вдохновение, раскованность, сосредоточенность, творческий подъем, рабочее настроение.

…Я призываю к обсуждению и спорам о путях развития науки, о важном и интересном в науке не со скрежетом зубовным, а в атмосфере терпимости и доброжелательности.

…Не бояться высказывать свое мнение и его отстаивать (но не навязывать) нужно и полезно.

…Одним из условий успеха в науке (речь идет о подлинном успехе, о его высших проявлениях) является широта взглядов, знание того, что делается сегодня в науке на весьма обширном ее фронте.

На клад можно наткнуться и совершенно случайно, но гораздо чаще успеха достигают кладоискатели. Так и в науке. Не надейтесь на то, что блестящая идея осенит вас во время игры даже в шахматы. Больше всего шансов на успех у того, кто держит руку на бьющемся пульсе научной жизни.

…Мой совет студентам — ходите на все лекции… бывает, что какая-то ассоциация или информация, услышанная на лекции или семинаре, порождает идею и определяет всю последующую научную жизнь. Это не преувеличение. История науки знает немало примеров, когда пламя нового научного направления загоралось от неожиданно проскользнувшей искры.

…Представители прессы должны более ответственно относиться к освещению научных вопросов… Неверная или неточная информация только вредит… науке.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Геркулесовы столбы (столпы)
    «Ну, брат, это уже ты до геркулесовых столбов договорился!» – упрекают человека, говорящего явные несообразности. Парень говорит глупости. Но при чем тут герой Геркулес? Греки считали, что на самом краю света, на берегу бесконечного пустого океана, над Гибралтарским проливом, высятся два каменных столба (по-старинному – столпа); их тут во время одного из своих странствий утвердил...