Гинзбург В. Л.
Главный инструмент любого исследователя — это его мысль. И то, что мы называем словом «эффективность», в итоге определяется такими хрупкими категориями, как вдохновение, раскованность, сосредоточенность, творческий подъем, рабочее настроение.
…Я призываю к обсуждению и спорам о путях развития науки, о важном и интересном в науке не со скрежетом зубовным, а в атмосфере терпимости и доброжелательности.
…Не бояться высказывать свое мнение и его отстаивать (но не навязывать) нужно и полезно.
…Одним из условий успеха в науке (речь идет о подлинном успехе, о его высших проявлениях) является широта взглядов, знание того, что делается сегодня в науке на весьма обширном ее фронте.
На клад можно наткнуться и совершенно случайно, но гораздо чаще успеха достигают кладоискатели. Так и в науке. Не надейтесь на то, что блестящая идея осенит вас во время игры даже в шахматы. Больше всего шансов на успех у того, кто держит руку на бьющемся пульсе научной жизни.
…Мой совет студентам — ходите на все лекции… бывает, что какая-то ассоциация или информация, услышанная на лекции или семинаре, порождает идею и определяет всю последующую научную жизнь. Это не преувеличение. История науки знает немало примеров, когда пламя нового научного направления загоралось от неожиданно проскользнувшей искры.
…Представители прессы должны более ответственно относиться к освещению научных вопросов… Неверная или неточная информация только вредит… науке.
- На широкую ногу (жить)Оговоримся сразу: за достоверность истории возникновения этой поговорки ручаться трудно. Но она занимательна. В рождении этого сочетания слов, как рассказывают, повинна мода, которая возникла в Англии еще в XII веке. На большом пальце правой ноги английского короля Генриха II Плантагенета появился уродливый нарост. Король никак не мог изменить форму обезображенной ноги. Поэтому он заказал себе...