Главная / Афоризмы о науке / Гинзбург В. Л.

Гинзбург В. Л.

Главный инструмент любого исследователя — это его мысль. И то, что мы называем словом «эффективность», в итоге определяется такими хрупкими категориями, как вдохновение, раскованность, сосредоточенность, творческий подъем, рабочее настроение.

…Я призываю к обсуждению и спорам о путях развития науки, о важном и интересном в науке не со скрежетом зубовным, а в атмосфере терпимости и доброжелательности.

…Не бояться высказывать свое мнение и его отстаивать (но не навязывать) нужно и полезно.

…Одним из условий успеха в науке (речь идет о подлинном успехе, о его высших проявлениях) является широта взглядов, знание того, что делается сегодня в науке на весьма обширном ее фронте.

На клад можно наткнуться и совершенно случайно, но гораздо чаще успеха достигают кладоискатели. Так и в науке. Не надейтесь на то, что блестящая идея осенит вас во время игры даже в шахматы. Больше всего шансов на успех у того, кто держит руку на бьющемся пульсе научной жизни.

…Мой совет студентам — ходите на все лекции… бывает, что какая-то ассоциация или информация, услышанная на лекции или семинаре, порождает идею и определяет всю последующую научную жизнь. Это не преувеличение. История науки знает немало примеров, когда пламя нового научного направления загоралось от неожиданно проскользнувшей искры.

…Представители прессы должны более ответственно относиться к освещению научных вопросов… Неверная или неточная информация только вредит… науке.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Здесь родос, здесь и прыгай!
    Выражение из басни «Хвастун» великого древнегреческого баснописца Эзопа (он жил в VI веке до н. э.). Некий хвастун бахвалился своим искусством прыгать. «Вот на острове Родос, – врал он, – я однажды прыгнул чуть не до неба… Хотите, спросите самих родосцев: они – свидетели». «А зачем нам свидетели? – пожал плечами тот, кто его слушал....
Top