Главная / Афоризмы о науке / Гинзбург В. Л.

Гинзбург В. Л.

Главный инструмент любого исследователя — это его мысль. И то, что мы называем словом «эффективность», в итоге определяется такими хрупкими категориями, как вдохновение, раскованность, сосредоточенность, творческий подъем, рабочее настроение.

…Я призываю к обсуждению и спорам о путях развития науки, о важном и интересном в науке не со скрежетом зубовным, а в атмосфере терпимости и доброжелательности.

…Не бояться высказывать свое мнение и его отстаивать (но не навязывать) нужно и полезно.

…Одним из условий успеха в науке (речь идет о подлинном успехе, о его высших проявлениях) является широта взглядов, знание того, что делается сегодня в науке на весьма обширном ее фронте.

На клад можно наткнуться и совершенно случайно, но гораздо чаще успеха достигают кладоискатели. Так и в науке. Не надейтесь на то, что блестящая идея осенит вас во время игры даже в шахматы. Больше всего шансов на успех у того, кто держит руку на бьющемся пульсе научной жизни.

…Мой совет студентам — ходите на все лекции… бывает, что какая-то ассоциация или информация, услышанная на лекции или семинаре, порождает идею и определяет всю последующую научную жизнь. Это не преувеличение. История науки знает немало примеров, когда пламя нового научного направления загоралось от неожиданно проскользнувшей искры.

…Представители прессы должны более ответственно относиться к освещению научных вопросов… Неверная или неточная информация только вредит… науке.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сказал как отрезал:
  • Хлеба и зрелищ!
    «Панэм эт цирцензэс!» («Panem et cicenses!») – ревела римская толпа, требуя от своих повелителей даровой пищи и бесплатных развлечений в награду за ту поддержку, которую она оказывала им.Люди, стремившиеся к власти в Древнем Риме, считались с этими требованиями: они устраивали раздачи денег и средств пропитания, привлекали население в колоссальные цирки боями гладиаторов, травлей зверей и...
Top